Facebook Marketplace начинает работать с B2C направлением


1

Ранее платформа была только для C2C направлений, но теперь стала доступной и для B2C ритейлеров из США.

Существует заблуждение о том, что платформа Facebook предназначена только для C2C направления и является аналогом того же Craigslist, например. Теперь это точно не соответствует действительности. 

Изначально на Facebook Marketplace могли размещаться только локальные товары и услуги. С ростом популярности площадки Facebook начала добавлять новый функционал, включая обработку транзакций через кассу, а также возможность размещения товаров с доставкой. Теперь площадка открыта и для B2C компаний, которые предлагают новые продукты.

Согласно внутренней статистике Facebook, каждый третий пользователь социальной сети также пользуется Facebook Marketplace. Это означает, что у продавцов есть огромный охват аудитории, которой они могут предложить свою продукцию. 

Мы отметили четыре ключевые причины по которым продавцы должны использовать Facebook Marketplace. 

У Facebook Marketplace низкая комиссия

Среди различных маркетплейсов в США Facebook предлагает одну из самых низких комиссий. В частности, ставка составляет 5% или минимальная комиссия $0.40 за транзакции до $8.00. Кроме этого, ставки по комиссии не меняются в зависимости от категории продаваемого товара, как это происходит на подавляющем большинстве других площадок. 

Кроме этого, в Facebook нет какой-либо платы за “листинг”. Продавцы могут загружать неограниченное количество данных. Отсутствуют и другие варианты подписок, планов и прочие системы, требующие оплату от продавцов. 

По мере роста маркетплейсы всегда увеличивают ставку по комиссии. Например, Amazon увеличил это значение с 15% до 17% в категории одежды. Пока нет никаких предпосылок считать, что Facebook будет увеличивать ставку, но это, скорее всего, произойдет. Соответственно, рекомендуется “входить” раньше, пока условия более благоприятны. Более ранний вход также упростит задачу построения статуса авторитетного продавца. 

Переход на платформу Facebook Marketplace достаточно простой

Поскольку B2C направление все еще находится на этапе beta-тестирования, подключиться к Facebook Marketplace в эту категорию могут не все. Лишь те продавцы, которые будут соответствовать определенным критериям. В Facebook хотят, чтобы ритейлеры работали только с верифицированными партнерами, такими как Feedonomics, для размещения товаров на площадке. Это связано с тем, что подобные верифицированные партнеры уже неоднократно проходили процесс регистрации и благодаря налаженным связям с Facebook могут быстро решать любые проблемные ситуации.

Процедура регистрации на платформе состоит из обычной настройки торговой площадки:

  • информация о бизнесе;
  • параметры доставки и оплаты налогов;
  • подвязка аккаунтов для платежей;
  • выбор источника для импорта данных.

Сроки запуска обычно зависят от того, насколько быстро продавец готов предоставить указанную выше информацию. В целом, запуск продаж начинается достаточно быстро.

Если вы уже используете определенные каналы данных для размещения рекламы в Google Shopping или в Facebook, переход на Facebook Marketplace должен пройти достаточно просто. Обычно одним из дополнительных требований является то, что вам нужно также указывать количество запасов для ваших каналов. Крайне важно вести инвентаризацию, которая не позволит продать на разных площадках больше товаров, нежели у вас присутствует в наличии. 

Компания по продаже электронной продукции Daily Steals провела собственное исследование Facebook Marketplace. Она провела акцию на консоли Sony PS4. Общий охват составил свыше 6,4 миллиона человек, а уровень продаж был в 5 раз выше, нежели аналогичные сделки, которые не рекламировались через Marketplace. Также компания проверила статистику конверсий при оформлении заказов через Facebook напрямую или через сайт продавца. Согласно результатам, покупатели совершали сделки в два раза чаще, если не переходили на сайт продавца, а оформляли товар напрямую в приложении. 

Если вы уже запускаете рекламу на Facebook, учитывайте, что в Facebook Marketplace необходимы индивидуальные SKU как идентификаторы продукции. Для успешной интеграции продукта необходимы номера SKU дочернего уровня, которые в дальнейшем связывают непосредственно с заказом покупателя. Когда речь идет о рекламе товаров, продавцы зачастую могут использовать родительские идентификаторы для работы с функционалом пикселя. И это действительно правильно, когда вы хотите показывать рекламу для родительского продукта, а не товара с определенным размером, например. Однако при размещении на Facebook Marketplace наличие дочернего идентификатора является единственным способом убедиться, что интеграция ссылается на правильные данные и, как следствие, правильный продукт. 

Facebook Marketplace — это пакетное предложение

Размещение определенной базы продукции на платформе Facebook Marketplace открывает возможность использовать тот же каталог товаров и для оформления заказов через Instagram. Обе социальные сети являются наиболее используемыми в США и многих других странах, а комиссия в 5% сохраняется для обеих площадок. 

Подобное пакетное предложение открывает продавцам доступ к двум разным аудиториям, не требуя никаких дополнительных настроек и затрат по времени. Согласно статистике исследовательского центра Pew, аудитория Instagram более молодая, в то время как в Facebook, преимущественно, более возрастная аудитория. Средний возраст пересекается на обеих площадках. 

Перед тем как размещать свой каталог продукции на обеих площадках внимательно оцените, какая аудитория является целевой в вашем случае. Также не забывайте о бизнес-стратегиях, которые вы используете для продвижения бренда. 

Например, Instagram является преимущественно визуальной площадкой, поэтому стоит фокусировать внимание на этой социальной сети, когда у вас есть мощный визуальный фокус с хорошими картинками и фотографиями. Несмотря на то, что интеграция с Instagram достаточно простая, все же, принцип продаж на Facebook и Instagram отличается. 

Если вы не чувствуете себя комфортно в Instagram или какие-то критерии не подходят для вашего бизнеса, инфраструктура Facebook Marketplace станет прекрасным решением. В отличие от Instagram, эта платформа больше соответствует принципу “настроил и забыл”. 

Facebook дает возможность делать продажи персонализированными

Facebook — это огромная социальная сеть с массой данных, которые используются для того, чтобы связать вашу продукцию с пользователями, которые могут быть в ней заинтересованы. При планомерном использовании Marketplace предложения для пользователей будут становиться более специализированными и персонализированными, основываясь на их предпочтениях и продуктах, которые часто просматривают. 

При этом продукция продавцов будет отображаться сразу в нескольких местах платформы — в ленте новостей, на торговой площадке и непосредственно на страницах магазинов. 

Каталоги торговой площадки будут не фиксированными. Каждому пользователю будут показаны продукты, которые они захотят приобрести с большей вероятностью. Из-за этого у двух пользователей никогда не будет абсолютно одинаковой ленты в Marketplace. 

Страница магазина (Store) будет показывать все продукты продавца в одном месте — классическое отображение каталога. Страница магазина отображается, когда пользователь находится в Facebook Marketplace и просматривает раздел “Магазины”. 

В собственном исследовании компания Succulents Box отметила рост продаж в среднем на 66% после размещения своей продукции в Facebook Marketplace. Таргетинг платформы позволил привлечь новую аудиторию, а также способствовал увеличению активности на странице их магазина. Ежемесячный доход вырос на 19% при использовании торговой площадки. 

Если у вас уже есть бизнес-страница в Facebook, настроить свой магазин не составит труда. Вам нужно войти в свой аккаунт и перейти на вкладку “Магазин” (Shop). Следующими шагами станет подвязывание учетных записей, настройка условий и соглашений, а также настройка оплаты. Когда все эти пункты будут готовы, вы сможете опубликовать свой магазин. 

Сейчас в разработке находится дополнительная бета-программа. Продавцы смогут интегрировать оформление заказа в рекламные кампании Instagram Shopping Ads и Dynamic Product Ads. Фактически, пользователи смогут кликнуть на рекламу и оформить заказ прямо через объявление. Такой функционал обладает огромным потенциалом для быстрых и эффективных конвертаций. 


Pin It on Pinterest

Log In

Or with username:

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.