Главные тренды Facebook в 2021 году

Время на прочтение: 3 мин.

Facebook остается одной из наиболее крупных и влиятельных рекламных платформ. Ежедневно страницы соцсети посещают миллионы пользователей со всего мира, что открывает огромные возможности для маркетинга и арбитража. Однако, чтобы получать существенную выгоду, необходимо знать, какие тренды остаются актуальными, на что обращать внимание, а что лучше обойти стороной. 

Ниже представлен перечень 10 ключевых трендов Facebook, которые будут актуальными и в 2021 году.

Хэштеги

Хэштеги начали использовать в Twitter еще десять лет назад и сегодня они прикрепляются к постам практически любой социальной сети: LinkedIn, Facebook, Instagram. 

Несмотря на то, что хэштеги и раньше были в Facebook, сейчас компания планирует расширить их функционал. Хэштеги вскоре должны будут повысить вовлеченность и охват публикаций. Также могут появиться рекомендации хэштегов, которые будут отображать контент, основанный на введенном пользователем тексте. 

Контент пользователей

Пользовательский контент всегда был крайне эффективным инструментом для маркетинга. Поскольку многие студии для подготовки качественного контента были закрыты на протяжении года, компании все больше обращают внимание именно на пользовательский контент. 

В частности, этот тренд заметен именно в Facebook. За текущий год просмотры пользовательских видео выросли более чем в два раза до 495 млрд. 

Помощь малому бизнесу

В 2020 году малый бизнес пострадал сильнее всего, многим компаниям пришлось закрыться, а кто-то остается на грани банкротства. Facebook активно помогает как малому, так и среднему бизнесу в сложной ситуации, выделяя гранты на $100 млн для 30 тысяч компаний со всего мира. 

Поскольку пандемия и связанные с ней ограничения будет продолжаться и в 2021 году, следует ожидать, что Facebook будет продолжать помогать бизнесу справиться с проблемами и остаться на плаву. 

Чат-боты

Пользователи становятся все более требовательными к качеству обслуживания. Сегодня простая и быстрая доставка продукции — это норма. Та же тенденция распространяется и на общение. 

Согласно прогнозам издания BusinessInsider общий рынок чат-ботов достигнет $9.4 млрд уже к 2024 году. Очевидно что ботов начнет использовать все больше компаний. Это простой способ “быть всегда в сети”, своевременно давать ответы на вопросы клиентов. 

На текущий момент в Facebook уже присутствует более 40 млн ботов компаний. Социальная сеть активно работает над улучшением функционала мессенджера, внедряет возможность назначения встреч и прочие инструменты. 

Реклама в новостном фиде

Поскольку Facebook является китом рекламного рынка, важно понимать не только актуальные тренды, но и стратегии конкурентов. В 2021 году огромное количество брендов будет размещать свои объявления в ленте новостей, о чем говорит и текущая статистика. Сейчас компании тратят на рекламу в новостном фиде почти 60% бюджета. 

И это не удивительно, ведь CTR в новостном фиде достигает 1,82% — в два раза выше, нежели в видео. 

Онлайн покупки

Пожалуй этот тренд один из наиболее очевидных. В следующем году он лишь продолжит усиливаться, поскольку Facebook уделяет огромное внимание этой нише. Особенно это актуально сейчас, когда магазины, ТРЦ и прочие места для шоппинга закрываются. Люди все еще хотят покупать новые вещи, поэтому с радостью используют площадки Facebook. 

Благодаря появлению Facebook Shops продавцы могут создавать собственные интернет-магазины без лишних усилий. Учитывая огромную базу Facebook в 2,6 млрд пользователей было бы странно не использовать социальную сеть как один из каналов продаж. 

Сообщества по схожим интересам

Сообщества в Facebook пользуются огромной популярностью. Люди объединяются как в небольшие, так и в крупные группы по схожим интересам, чтобы обсуждать определенные топики. На текущий момент в Facebook более 10 млн сообществ, которые посещает более половины всех пользователей социальной сети. 

Бренды также могут создавать собственные сообщества со схожими интересами, которые косвенно или напрямую касаются бренда, обсуждать с клиентами различные околотематические вопросы и в целом повышать уровень доверия и взаимодействия. 

Видеомаркетинг

В последние годы пользователи очень активно смещают фокус с текстового контента на видео. Поддерживая этот тренд начали появляться сторис и их аналоги на разных платформах, а TikTok очень быстро завоевал внимание пользователей. 

Facebook в этом плане также не отстает. Сейчас видео занимают 17% от всего объема контента. Фото остаются лидерами с 70%. Однако цифра все больше смещается в сторону видео. 

Лучше всего работают короткие ролики, в которых быстро и качественно показана суть. Рекомендуемая длина видео — от 1 до 5 минут. 

AR и VR

Рынок AR и VR в целом показывает хороший рост, поэтому не стоит удивляться тому, что эти технологии имеют сильное влияние и на Facebook. В 2020 году рынок достиг отметки в $18.8 млрд, а студия Facebook Spark AR уже пользуется популярностью среди пользователей социальной сети. Студия активна в 190 странах и более 500 тысяч авторов уже воспользовались доступными инструментами, чтобы создать интересные публикации как для Facebook, так и для Instagram. 

Facebook Live 

Все больше людей переходят на общение в Facebook Live. Всего за последние 4 месяца уровень использования сервиса вырос на 126% и продолжает расти. Стабильный рост показывает, что это не сезонный фактор, хотя и вызван введением ограничений во многих странах. 

Бренды уже начинают понимать, что в Facebook Live можно размещать брендированные посты и начинают пользоваться этим инструментом. 

Источник


TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Thanks for submitting your comment!
ajax-loader