Как не платить НДС в Facebook

Время на прочтение: 2 мин.

С 2019 года аккаунты из России обязаны платить НДС на рекламу в Фейсбуке в размере 20%. Дополнительная финансовая нагрузка отражается на ROI показателях и заставляет таргетологов искать методы, с помощью которых можно обойти налог. Сегодня существует несколько вариантов решения этой проблемы. 

Способы обойти уплату НДС

В Facebook НДС удерживается со всех аккаунтов, которые работают на территории России. При введении налога был лишь один способ обойти НДС — изменить свое местоположение. Фейсбук учитывает ГЕО, указанное в рекламном профиле и не ориентируется на местоположение аккаунтов, которые лишь имеют доступ. 

Изменение страны в профиле

Смена страны — наиболее простой способ запуска рекламы в Фейсбук без НДС. При изменении важно не использовать следующие страны: Австралия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Индия, Ирландия, Норвегия, Нидерланды, Швеция, Франция. У них также присутствуют собственные налоги. 

В некоторых случаях изменение страны может быть недоступно. При возникновении такой проблемы используйте методы, описанные ниже, чтобы не платить НДС в Фейсбуке. 

Через новый Ads Manager аккаунт

Предыдущий метод предполагает заполнение только основных полей. Они необходимы для простого изменения местоположения. Если способ не сработал, нужно изменить дополнительные настройки. 

После этих действий старый аккаунт будет удален, а в новом появится возможность изменить страну. Других вариантов, как можно обойти НДС в Фейсбуке через Ads Manager не существует. 

Через новый Business Manager аккаунт

Если предыдущие шаги у вас не сработали или вы хотите узнать, как отключить НДС в Фейсбук иным способом, воспользуйтесь функционалом Business Manager. 

Теперь у вас будет возможность зайти в новый аккаунт и аналогичным образом изменить страну.

Законно ли не выплачивать НДС на рекламу

Требование уплаты налогов определяется не самой площадкой, а правительством России. Любое уклонение расценивается как нарушение законодательства. На практике существует возможность обойти НДС в Фейсбуке, поскольку сама социальная сеть только собирает указанный налог, но не ищет нарушителей. 

Если вы работаете как ИП, есть возможность компенсации НДС. Для этого вам потребуется регулярно работать с ФНС декларациями. В отличие от указанных выше методов этот является единственным из законных. Но его не могут использовать физические лица. 

Часто задаваемые вопросы

1. Есть ли возможность обойти НДС без смены страны?

Нет, на данный момент нет иных способов не платить налог. 

2. Может ли Facebook обратить внимание на смену местоположения?

Теоретически — да. Но на практике Facebook не заинтересован в поиске нарушителей и не занимается отслеживанием подобных настроек. 


TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за ваш отзыв!
ajax-loader