Индикатор загрузки
Загрузка...

По прогнозам, 2025 год станет ещё одним сложным годом для стартапов

6 VIEWS

Обновлено: 13.02.2025

Опубликовано: 07.02.2025

По данным нескольких источников, в 2024 году закрылось больше стартапов, чем в 2023 году. Это не удивительно, учитывая, сколько компаний было профинансировано в сумасшедшие годы 2020 и 2021.

Похоже, что на этом не закончится, и 2025 год тоже может стать ещё одним трудным годом для стартапов.

Согласно данным TechCrunch, в 2024 году закрылись 966 стартапов, по сравнению с 769 в 2023 году — это рост на 25,6%. Эти цифры относятся к компаниям в США, которые были клиентами Carta и покинули платформу из-за банкротства или ликвидации. Однако, по словам Питера Уокера из Carta, есть и другие стартапы, которые закрылись, но не учтены в этих данных.

«Да, количество закрытий выросло с 2023 по 2024 год на всех стадиях, но в 2020 и 2021 годах было больше компаний с большими инвестициями, так что ожидаемо, что количество закрытий будет расти», — объяснил он.

В то же время Уокер отметил, что сложно точно оценить, сколько ещё стартапов закроется в будущем. «Наверняка мы пропустили часть закрытий», — сказал он.

Тем временем, данные AngelList показывают, что в 2024 году закрылось 364 стартапа, по сравнению с 233 в 2023 году, что составляет рост на 56,2%. Однако генеральный директор AngelList Авлок Кохли придерживается более оптимистичного взгляда, отмечая, что количество закрытий всё ещё относительно низкое по сравнению с общим числом профинансированных компаний.

Layoffs.fyi заметил противоречивую тенденцию: в 2024 году закрылись 85 технологических компаний, что меньше, чем 109 в 2023 году, и 58 в 2022 году. Однако, как признал основатель Роджер Ли, эти данные касаются только публичных закрытий, «поэтому они скорее всего занижены». Из 85 закрытых технологических компаний в 2024 году 81% были стартапами, а остальные — публичные компании или компании, купленные другими организациями, которые позже их закрыли.

Почему венчурные капиталисты не угадали с «победителями»

Множество компаний получили финансирование в 2020 и 2021 годах по завышенным оценкам, когда все происходило на большой скорости и без должной проверки. Это привело к тому, что спустя два-три года, когда у таких компаний не было достаточно средств, чтобы продолжать, они не смогли привлечь деньги для развития. Если компания получает инвестиции по завышенной оценке, риск, что она не сможет привлечь больше средств, становится очень высоким.

«Гипотеза такова, что венчурные капиталисты не стали лучше выбирать победителей в 2021 году. Возможно, даже наоборот — процент успешных проектов был хуже, потому что всё происходило в спешке», — отметил Уокер. «Если процент удачных компаний остаётся тот же, а мы финансируем больше стартапов, то в будущем будет ещё больше закрытий, что и наблюдается в 2024 году».

Дори Йона, генеральный директор SimpleClosure, стартапа, который помогает закрывать компании, считает, что в 2021 году было много стартапов, которые получили начальные инвестиции «не будучи полностью готовыми к этому».

По словам Йоны, именно получение средств могло стать причиной их неудачи.

«Быстрое поступление капитала часто приводило к большому расходованию средств и к менталитету «расти любой ценой», что вызывало проблемы с устойчивостью, когда рынки изменились после пандемии», — объяснил он. «Именно поэтому многие известные стартапы прекратили свою деятельность, несмотря на значительные инвестиции и большой потенциал».

Основная причина закрытия — нехватка денег

Основной причиной большинства закрытий, по мнению Уокера, является исчерпание средств. Но он также отмечает, что это чаще всего связано с нехваткой «продукта, соответствующего потребностям рынка», невозможностью выйти на прибыль и переоценкой стоимости компании, что делает невозможным дальнейшее привлечение средств.

Уокер также ожидает, что в первой половине 2025 года закроется ещё больше компаний, а затем количество закрытий начнёт снижаться. Этот прогноз основан на том, что пик финансирования пришёлся на первый квартал 2022 года. Таким образом, к первому кварталу 2025 года «большинство компаний либо найдут новый путь, либо примут решение закрыться».

Генеральный директор AngelList Авлок Кохли разделяет его мнение. «Не все стартапы, получившие финансирование по завышенным оценкам, окажутся неудачными», — отметил он. «Даже далеко не все».

Уже в 2024 году мы увидели закрытие Pandion, стартапа по доставке из Вашингтона, который привлёк около 125 миллионов долларов за последние пять лет. Также в декабре закрылся EasyKnock, стартап в сфере недвижимости, который привлёк 455 миллионов долларов инвестиций.

Закрытия стартапов по отраслям и стадиям

Компании, которые пострадали в 2024 году, были из разных отраслей и находились на разных стадиях развития. Данные от Carta показывают, что больше всего пострадали компании в сфере SaaS для бизнеса — 32% всех закрытий. Следом идут компании из потребительского сектора (11%), здравоохранения (9%), финтеха (8%) и биотехнологий (7%).

«Эти проценты хорошо совпадают с количеством финансирования в этих секторах, что подтверждает теорию о том, что основными причинами роста закрытий стали макроэкономические факторы, такие как изменения процентных ставок и нехватка венчурного капитала в 2023 и 2024 годах», — говорит Уокер.

По данным Layoffs.fyi, в их выборке финансовый сектор составил 15% всех закрытий, а на второе и третье место по числу закрытых компаний вышли еда (12%) и здравоохранение (11%).

Что касается стадий развития, то 74% всех закрытий с 2023 года происходили на стадиях pre-seed и seed, причём на стадии seed было закрыто 41% стартапов.

Большинство стартапов закрываются, когда у них полностью исчерпаны средства, хотя некоторые успевают заметить проблемы раньше и возвращают часть средств инвесторам.

«60% стартапов, которые не выживают, не имеют достаточно денег, чтобы вернуть их инвесторам», — отметил Йона. «Те, кто всё же планирует вернуть деньги, обычно оставляют около 10% от суммы инвестиций».

Йона также считает, что закрытия стартапов не замедлятся в ближайшем будущем.

«Технологические зомби и стартапы на кладбище будут продолжать попадать в новости», — сказал Йона. «Несмотря на новые инвестиции, много компаний, получивших финансирование по завышенным оценкам, не могут добиться нужного дохода».

У нас много полезных материалов — читайте в разделе «Статьи» на нашем сайте!

Яндекс Арбитраж Общие темы MyTarget Новости Инструменты Кейсы TikTok Facebook Профессии Google Ads Яндекс Директ Одноклассники База знаний Instagram Интервью Вконтакте Руководства Конференции YouTube Google

Автор

TraffNews

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

Похожие материалы:

Продолжительность видео в Instagram Reels увеличена до 3 минут

Читать

Apple расширяет инструменты для покупок в приложениях, поддерживая создателей контента и большие каталоги

Читать

Команда Qwen от Alibaba представила ИИ-модели для управления ПК и телефонами

Читать

Руководство для начинающих по использованию токенов искусственного интеллекта

Читать

KuCoin заплатит почти 300 миллионов долларов за работу без лицензии на перевод денег в США

Читать

Apple исправила уязвимость нулевого дня, затрагивающую все устройства

Читать

Google Play вводит значок «Проверено» для надежных VPN-приложений

Читать

Bookshop.org представила платформу для электронных книг, бросив вызов Amazon

Читать