Что такое домен и зачем он нужен сайтам — разбираемся в деталях

Время на прочтение: 3 мин.

Домены — распространенное слово, которое регулярно встречается в разных индустриях интернета. Однако мало кто задумывается о том, чем на самом деле они являются и какие существуют уровни доменов. В этом материале мы подробно расскажем обо всех ключевых деталях доменов. 

Что такое домен

Домен — это “имя” сайта, которое отображается в адресной строке браузера. Например, “vk.com” или “facebook.com”. Многие продолжают путать домен с хостингом, или предполагают, что это одно и то же понятие. На самом деле хостинг — это “склад”, на котором хранятся все данные сайта. В то время как домен — это адрес, идентификатор, с помощью которого можно получить доступ к данным в том виде, в котором захотел автор сайта. 

Зачем нужен домен

Все домены — это завуалированные IP адреса. Все общение между ресурсами происходит через IP, но человеку запоминать адреса сложно, если речь идет о нескольких десятках или даже сотнях ресурсов. Поэтому была придумана система DNS (Domain Name System), которая позволила заменить IP адреса на читабельные единицы. 

Когда вы вводите в поисковой строке какой-либо домен, например “somedomain.com”, на программном уровне он отображается как IP адрес, например “123.58.234.70” и вся внутренняя логика работает уже непосредственно с IP. Таким образом появление доменов — это лишь шаг для упрощения взаимодействия с сайтами. 

Структура домена

Все домены состоят из нескольких частей — уровней. Каждый уровень разделен точкой. Обратите внимание, что уровни считаются справа налево, а не наоборот. 

Уровень 1

Это первая часть домена до точки, которая чаще всего называется доменной зоной или просто доменом верхнего уровня. Например, у домена “facebook.com” домен верхнего уровня — это “.com”. Именно эту часть вы арендуете у регистраторов. 

Что такое домен и зачем он нужен сайтам - разбираемся в деталях | Traffnews.com

Все домены верхнего уровня разделяются на несколько типов.

Тематические — это домены, которые условно принято использовать для определенных типов ресурсов:

  • com — коммерческие организации
  • org — социальные, благотворительные организации или фонды
  • info — информационные сайты, блоги, порталы

По ГЕО — домены, которые указывают на то, что этот ресурс относится к какой-то стране:

  • ru — Россия
  • ua — Украина
  • uk — Великобритания

Ранее существовало строгое регулирование принадлежности домена соответствующей категории деятельности, однако эту регулировку отменили. Сегодня вы можете зарегистрировать любой домен в любой доменной зоне для любых целей. 

Уровень 2

Это основная часть домена, в которой указывается уникальное название в рамках выбранной доменной зоны. Например у домена “facebook.com” слово facebook — это домен второго уровня. Если это имя еще не занято кем-то другим, вы сможете его зарегистрировать и арендовать у регистратора. 

Уровень 3

Эту часть домена вы можете прописывать самостоятельно, без участия сторонних регистраторов. Домены третьего уровня используются для категоризации многостраничных сайтов. Например, вы можете разделить блог и новости на своем сайте в отдельные поддомены “news.mysite.com” и “blog.mysite.com”.

Как выбрать домен

Традиционно необходимо выбирать домены, которые будут каким-либо образом относиться к деятельности или тематике вашего ресурса или бренда. Есть несколько принципов, по которым выбираются домены:

  1. Запоминающийся. Понравившиеся сайты люди добавляют в закладки, что упрощает повторный переход на ресурс. Однако при необходимости перейти на сайт с другого устройства или рассказывая о нем кому-либо необходимо назвать правильный адрес. Поэтому имя домена должно легко запоминаться. 
  2. Простота. Доменное имя должно быть простым при написании и ассоциироваться с тематикой ресурса. Например, домен “аптека.ру” прямо говорит пользователю о том, что ресурс связан с медициной, лекарствами, лечением. 
  3. Без сложностей. Старайтесь не использовать замысловатые слова, сокращения, цифры вместо букв и прочие “трюки”, которые могут усложнить чтение адреса ресурса.

Домены для Facebook

Facebook очень осторожно относится ко всем “свежим” доменам, которые были зарегистрированы недавно. Вне зависимости от стоимости и первого уровня домена. Поэтому следует использовать домены, у которых уже есть какая-то история. 

Домены с историей уже были кем-то зарегистрированы ранее и использовались на протяжении какого-либо времени, но не были продлены. Facebook больше доверяет доменам с историей. 

Выберите необходимый домен и проверьте его с помощью инструмента от самого Facebook (https://developers.facebook.com/tools/debug/). Вы сможете увидеть информацию о том, не находится ли домен в бане и как площадка относится к нему. В случае наличия отметок “нравится” и при отсутствии бана домен можно зарегистрировать для работы с Facebook. 

Точной информации об отношении социальной сети к доменным зонам верхнего уровня нет, но есть вероятность, что Фейсбук более благосклонен к доменам дороже 1000 рублей. 

Источник


TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за ваш отзыв!
ajax-loader