Судьба Epayments повторяется или все совсем иначе? Как и почему рухнул Payoneer? Разбираем в деталях


1

С 26 по 30 июня, без каких-либо уведомлений, все карты Payoneer оказались заблокированы. Пользователи не могли воспользоваться ими для оплаты покупок или снять средства. 

Причина проблемы заключалась в фиктивных отчетах компании Wirecard, которая выпускала карты Payoneer. Отчеты содержали вымышленные 1,9 млрд евро, о чем стало известно аудиторам. 

Что вообще произошло?

Ситуация — не самая типичная для крупных финансовых структур, таких как Payoneer. C 26 июня огромное количество пользователей карт начали сообщать о недоступности средств. Все счета оказались заблокированы без уведомлений и предупреждений. Не удивительно, что столь резкий коллапс системы у многочисленной аудитории Payoneer привел к панике и возмущению. 

Пользователи начали бурно обсуждать проблему в социальных сетях и на узконаправленных площадках, ведь эта ситуация затронула и весь СНГ регион. Многие фрилансеры используют карту Payoneer для получения оплаты за сотрудничество с иностранными клиентами. 

Блокировка была абсолютно неожиданной для всех, поскольку еще 23 числа пользователи получили сообщение о том, что все средства надежно защищены и на данный момент хранятся в регулируемых организациях Европы. 

Почему заблокировали карты?

Незадолго до всей ситуации с блокировками в немецкой финансовой организации Wirecard прошел независимый аудит, возглавляемый аудиторской компанией Ernst & Young. При проверке оказалось, что на балансе Wirecard не хватает около 1,9 млрд евро — это 25% от общего баланса компании. Согласно отчету EY — Wirecard предоставили заведомо ложную информацию о средствах на своих счетах, тем самым желая обманут аудиторскую группу. 

Примечательно, что Wirecard — это крупная международная система, которая также управляет одним из банков на территории Германии. Также, компания работает на рынке Сингапура как оператор электронных платежей и является эмитентом платежных карт в Великобритании. Именно последнее направление деятельности и связано с Payoneer. 

Ранее некоторые из инвесторов, а также ряд журналистов уже высказывали свои сомнения в правдивости отчетов Wirecard. Однако банковский регулятор страны не мог выявить неточности в бухгалтерии компании. После аудита стало ясно, суммы в 1,9 млрд евро никогда не существовало, а цифры в публикуемых отчетах были фиктивными. 

В результате публикации этой информации акции Wirecard моментально рухнули на 60%. Маркус Браун — экс-руководитель компании, был арестован. Также, Wirecard AG пришлось подать заявление о банкротстве в локальный суд города Мюнхен.

С 26 июня счета пользователей Payoneer оказались заблокированы, поскольку британский финансовый регулятор FCA запретил деятельность Wirecard Card Solutions (дочерняя компания Wirecard, которая занималась выпуском карт на территории Великобритании). С этого же момента был прекращен выпуск и обслуживание новых карт Payoneer. Этот запрет коснулся всех выпущенных карт, включая функционирующие на территории СНГ. 

Нужно отметить, что пользователи, у которых не было физических карт, продолжили без каких-либо ограничений пользоваться услугами сервиса.

Возобновление операций по картам

Уже к 29 июня британский регулятор FCA сообщил, что пользователи в ближайшее время смогут продолжать пользоваться своими картами в обычном режиме. Столь быстрое решение было получено благодаря содействию самой компании, которая выполнила перечень необходимых условий для снятия блокировки. 

30 июня блокировка была снята после окончания полного аудита FCA.

Согласно заявлению Payoneer пользователи уже могут снимать средства в банкоматах или совершать онлайн покупки. Переводы на карты местных банков будут доступны с 6 числа. Отмечается, что до этой даты Payoneer не будет взимать комиссию за снятие средств в банкоматах. 

Владельцы карт начали сообщать о возобновлении работы карт и снятии денег, однако из-за высокого наплыва клиентов эта возможность была не у всех. Вероятно, это связано с высоким объемом транзакций. 

В Payoneer также сообщили, что в будущем средства будут поступать на виртуальные счета нового эмитента. Сотрудничество с Wirecard было полностью прекращено. Правда название нового банка в компании пока не сообщили. Смена эмитента была инициирована самой Payoneer для гарантии стабильности работы сервиса в будущем.

Как обстоят дела у Wirecard?

Несмотря на то, что компания подала заявление о банкротстве, она продолжает работать. В частности, Wirecard уведомил власти Сингапура о том, что оператор готов и далее вести деятельность на рынке страны без каких-либо проблем. 

Однако произошедшая ситуация сильно пошатнула авторитет компании и доверие к ней со стороны партнеров. Например, MasterCard и VISA сейчас рассматривают возможность прекращения сотрудничества с Wirecard по обработке платежей в собственных структурах. 

Также от сотрудничества с Wirecard полностью отказалась компания Curve. Она подписала новое соглашение с сервисом checkout.com.

Еще одна платежная система — итальянская SisalPay (дочерняя компания банка Intesa Sanpaolo) выделила 20 млн евро, которые должны возместить все расходы, связанные с произошедшей ситуацией для более чем 325 тысяч клиентов. 


Pin It on Pinterest

Log In

Or with username:

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.