7 эффективных рекомендаций копирайтинга в Facebook и Instagram

Время на прочтение: 3 мин.

1. Первая строка должна быть цепляющей

Обычно у вас есть не более 3 секунд, чтобы привлечь внимание читателя к материалу. Если пользователь быстро скроллит страницу, скорее всего, он увидит всего несколько первых слов в названии или несколько наиболее ярких, цепляющих слов. Именно поэтому большинство заголовков начинаются с “Хотите?”, “Как…”, “Зачем…”. 

Мы подготовили несколько схем, которые могут помочь вам:

  • Любопытство — задавайте вопросы или загадки, которые могут заинтересовать читателя и заставить прочесть материал, чтобы узнать разгадку.
  • Факты, статистика, инфографика — люди любят цифры и просто интересную информацию, не всегда по тематике компании. Обращайте внимание на разные интересные факты, которые могут быстро привлечь внимание человека.
  • Крупные обещания — вы можете указать пользователям на исполнение их желаний за счет нового продукта, сравнить текущий продукт с уже существующими на рынке, обратить внимание на сильные стороны товара, которые явно выигрывают у конкурентов. 
  • Преимущества — важно показать пользователям, что ваш продукт лучше, надежнее, эффективнее, приятнее. В нем могут отсутствовать вредные вещества, материалы, он может быть более безопасным для использования. 
  • Выгода — укажите на то, что ваш товар максимально выгодный для человека. Стоимость имеет высокое значение для большинства пользователей.

2. Обращайтесь к вашей целевой аудитории

У вас обязательно должен быть профиль вашей целевой аудитории. Если его еще нет — с этого шага нужно начать работать над качеством контента. Вам нужно увидеть основные проблемы пользователей из целевой аудитории, узнать, из-за чего люди страдают. Свой материал нужно преподносить со стороны человека, который уже решил эту боль определенным методом или со стороны опытного человека, специалиста, который определенно разбирается в тематике. 

Обращайтесь в своем сообщении к конкретной группе людей. Они должны понимать, что эта информация — именно для них, а не для всей аудитории социальной сети. Однако нужно избегать негативных конструкций, которые могут испугать человека еще сильнее или вызвать негативные эмоции. Постарайтесь использовать меньше слов, таких как “страшно”, “жестоко” и подобные. 

3. Разговор с целевой аудиторией

На предыдущем пункте вы лишь установили связь с пользователем, но теперь эту связь нужно развивать. Фактически, вам нужно завязать беседу с пользователем, упоминать его боли, сопереживать и стать настоящим другом в решении проблемы. 

Используйте те же формулировки в речи, которые использует ваша целевая аудитория. Ваша задача на этом этапе — показать, что вы находитесь на одном уровне с вашей аудиторией и пытаетесь помочь ей решить основную боль. Можете использовать прямую речь в формате “Я уже устал сливать бюджет”, “У меня никак не выходит запустить рекламу” и прочее.

4. Большая проблема

В своем большинстве ваши конкуренты пытаются продать продукт. Ваша задача — решать проблему. Буквально у каждого пользователя сети есть своя большая проблема, которая доставляет ему неудобства. Это проблема, для которой человек всегда ищет решение и которую хочет победить раз и навсегда. 

При любом формате копирайтинга вам нужно сводить весь смысл публикации к этой проблеме и ее решению. 

5. Переходите от проблемы к ее решению

На предыдущих шагах вы вели диалог с пользователем. Теперь пришло время непосредственно показать ему решение проблемы. Расскажите о том, как ваш продукт будет решать проблему и элегантно подайте его пользователю:

  • Расскажите о преимуществах решения.
  • Покажите путь продвижения пользователя от наличия проблемы к ее решению.
  • Акцентируйте внимание на новизне и эффективности вашего решения.
  • Обязательно используйте CTA (Call to action) в конце вашего решения.

6. CTA 

Call to action — это заголовок, который размещается под креативом в Facebook. Он имеет полужирный шрифт около кнопки. Обычно маркетологи могут вставлять туда перечень разных преимуществ, однако наличие в этом месте призыва к действию — более выгодное и эффективное решение. 

Призыв к действию — это дополнительная мотивация или напоминание для пользователя о том, что ему необходимо выполнить еще несколько шагов для решения своей проблемы (купить товар, перейти по ссылке и прочее). Важно, чтобы заголовок не обрезался социальной сетью.

7 эффективных рекомендаций копирайтинга в Facebook и Instagram | Traffnews.com

7. Уникальный креатив

Несмотря на то, что этот материал о копирайтинге, сам креатив играет в нем решающую роль. На что следует обратить внимание:

  • Используйте яркий цвет для фона, текста и других элементов: розовый, неоново-синий, ярко-зеленый и прочие. 
  • Используйте черно-белые изображения — они работают по обратному принципу, на них чаще обращают внимание на фоне однообразных разноцветных картинок. 
  • Добавляйте статистику, гифки, видео и не бойтесь экспериментировать.

Раньше существовало правило <20% текста на изображении креатива, но сейчас это правило уже отменили. 

Что также рекомендуется протестировать

  • Объявления от 300+ слов, оформленные в стиле мини-блога.
  • Объявления “проблема-решение”.
  • Объявления с положительными отзывами.
  • Однострочные объявления для продаж (с сильным креативом).
  • Трехстрочные объявления для продаж (можно без сильных креативов).

Самое важное в копирайтинге при работе с Facebook — тестирование креативов. Не забывайте о тестах и ваши результаты всегда будут соответствовать вашим ожиданиям.

Источник


TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за ваш отзыв!
ajax-loader