Что происходит с ценой на рекламу в Facebook в 2021 году

Время на прочтение: 2 мин.

Последние 10 месяцев наблюдается регулярный рост цены за клик и конверсии у большинства людей, которые работают с Facebook. Далеко не все были готовы к этому. Бюджеты начали проседать. Почему так произошло и из-за чего растет цена?

Рост цены за клик — это следствие падения объемов трафика. Но если конверсия остается неизменной, то и количество заказов сократится. По факту получается, что проблема не в выгорании аудитории. Проблема поступает и со стороны рекламодателей, количество которых растет из года в год. Конкуренция становится плотнее, что также влияет на все остальные факторы. 

Пандемия и конкуренция

Сегодня рекламодатели активно стремятся вкладываться в digital маркетинг, чему очень сильно способствовала и пандемия. Когда компании перестали встречаться с клиентами офлайн, вся активность перешла в сеть. При этом социальные сети — более быстрый и эффективный вариант для многих бизнесов, поскольку не нужно тратить средства на разработку и запуск сайта. 

В Facebook рассказали о росте прибыли с рекламы на 46%, но рост количества пользователей к этому не имеет отношения, поскольку эта цифра по сути не менялась.

Что происходит с ценой на рекламу в Facebook в 2021 году | Traffnews.com

Рост был обусловлен резким подъемом рекламодателей. Однако это вряд ли стало причиной заметного роста CPM. 

Обновление iOS

В апреле 2021 года социальная сеть заявила, что уже подготовилась к изменениям со стороны Apple, которые внесли ряд изменений в версию iOS 14.5. Теперь у рекламодателей нет возможности таргетироваться на аудиторию, которая использует эту версию операционной системы. Согласно разным опросам, около 87% пользователей отказались делиться своими данными. 

Соответственно конкуренция за аудиторию на Android заметно возросла. Из-за этого также выросла цена за размещение рекламных объявлений буквально во всех нишах. Здесь спорить сложно, новая версия iOS действительно повлияла на рост цены.

Рост доллара по отношению к рублю

Отображать рекламные кабинеты можно в разной валюте, но по факту расчеты проходят в долларах. Поэтому стоимость рекламы всегда зависит от курса. Скачок уже отмечался в 2020 году, но в 2021 темпы сильно не менялись. 

Что происходит с ценой на рекламу в Facebook в 2021 году | Traffnews.com

Те, кто работают на российском рынке, должны смириться с этим, поскольку цена всегда будет зависеть от курса и с этим ничего нельзя сделать. Однако это не причина столь существенного роста цены. 

В итоге наиболее весомым фактором остаются изменения iOS 14.5, которые дали заметный толчок в цене. Однако с большой долей вероятности это не единственный фактор, а лишь наиболее весомый. 

Источник


TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за ваш отзыв!
ajax-loader