Traffnews.com

Как и когда лучше масштабировать рекламу в Facebook

Время на прочтение: 5 мин.

Реклама запущена, начальный обучающий этап успешно пройден, пошла прибыль. Вот первая сотня долларов, за ней последовала вторая… Каждому человеку наверняка захочется получить третью, четвертую и так далее, говоря иными словами, увеличить доход. Сделать это можно единственным способом – путем масштабирования РК. О том, как выполнять масштабирование в ФБ, когда к нему приступать и как именно действовать, поговорим в сегодняшнем материале.

Какие проекты подлежат масштабированию

Итак, оказывается масштабировать можно далеко не каждую рекламную кампанию. Как узнать, подходит ли для этого наша? Если мы рекламим, к примеру, предприятие, занимающееся производством лакокрасочной продукции в городе, население которого составляет от 300 тыс. жителей, а задача РК – найти партнера в пределах региона, выполнить масштабирование будет крайне непросто. А вот если оффер относится к категории массового использования, вполне реально увеличить трафик путем расширения геолокации, экспериментирования с ЦА, дублирования адсетов и пр.

Рекламная кампания подлежит масштабированию в следующих случаях:

  • Объем аудитории составляет не менее 10 тыс. чел.
  • Оперативность покупки (быстрый цикл). В данном случае идеальными являются такие сегменты, как товарка, электронная коммерция (исключительно белая), гейминг, микрофинансовые организации и пр.)
  • Широкий охват ГЕО. Имеется в виду тот факт, что геолокация, на которую рассчитана реклама, охватывает хотя бы 100-200 тыс. чел. Оптимальный вариант – города-миллионники.
  • Если смотреть по разрезу региона, то при начальном таргетинге, скажем, на Аргентину, население которой составляет около 46 млн. чел., было бы неплохо масштабироваться на другие государства Латинской Америки. Большинство офферов из партнерок подобную возможность предусматривают.

А вот практически не поддаются масштабированию такие РК:

  • С узкой геолокацией. Речь идет о локальном бизнесе, услуги которого рассчитаны на небольшой населенный пункт (детсад в Балашихе, школа иностранного языка в Обухове).
  • Аудитория – менее ста тысяч человек (даже ФБ не советует работать с ЦА меньше, чем 100 тыс. чел.).
  • Приступать к масштабированию следует не ранее, чем через неделю после запуска или после первых 50 лидов. Важно, чтобы вначале закончился этап обучения.

Какие сложности могут возникнуть в процессе масштабирования

Работать нужно не только со связкой. Кроме запуска большего количества трафика и прибавления лидов важно знать, что последние будут обработаны качественно. В противном случае вас ждет слив бюджета.

У партнерских программ с этим проблем обычно не возникает, что но когда масштабируется собственное дело, совета, приведенного абзацем выше, стоит придерживаться.

Выделение на РК большего бюджета вовсе не пропорционально увеличению прибыли. Никто не способен точно угадать, какое действие доход увеличит, а какое его наоборот уменьшит. Практика показывает, что даже одинаковые РК, запущенные с разных аккаунтов, демонстрируют разный результат. Следовательно, никто не скажет наперед, какую прибыль получит арбитражник, если увеличит трафик. Все определяется путем тестирования.

Три подхода к масштабированию связки в Facebook

Увеличение бюджета

Речь идет о постепенном увеличении (не больше, чем на 15 процентов) дневного бюджета.

Удобнее всего это делать с помощью автоправил (детальное описание этого понятия присутствует на ФБ).

Одно из наиболее действенных автоправил выглядит следующим образом: бюджет увеличивается на 20 процентов, если стоимость лида не ниже ______. (Цена зависит от конкретной РК и может существенно различаться). Точная цифра определяется при обучениии РК.

Расширение ЦА

Отталкиваться следует от того, какой аудитория была изначально. К примеру, если по умолчанию кампания рассчитана на широкую аудиторию, прекрасно, действовать можно несколькими путями:

Путь 1 – LAL

Вот, что об этом говорит «Фейсбук»:

«Похожие аудитории позволяют охватить новых людей, у которых есть общие черты с вашими нынешними клиентами и которые с большей вероятностью заинтересуются вашей компанией».

Согласно правилам площадки, источник, который в последствии ляжет в основу похожей ЦА, должен насчитывать не менее тысячи и не более 5 тыс. пользователей. Правда, умельцы умудряются достигать неплохих результатов и при списке из сотни контактов.

Перед созданием LAL следует сформировать пользовательскую аудиторию. Это делается в соответствующем разделе, ФБ сам предлагает несколько источников:

Четкого алгоритма действий здесь нет, полагаться следует на собственную фантазию, а также на логику и соображения здравого смысла.

После создания пользовательской аудитории площадка тут же предложит создать похожую.

Лучше всего на первом этапе выбрать 1 процент, а дальше смотреть по обстоятельствам.

РК на LAL настраивается как отдельная самостоятельная кампания.

Путь 2 – Интересы

Довольно простое решение, которое станет оптимальным для случаев, когда изначально реклама была рассчитана на широкую ЦА. Если поиграться с интересами пользователей, можно достичь неплохих результатов. ФБ в этом плане является отличным помощником, так как он в курсе предпочтений пользователей.

А вот если изначально аудитория была узкой, можно поиграться с ее расширением – площадка сама подыщет пользователей, которые могут быть заинтересованы в совершении целевого действия.

Если у арбитражника недостаточно опыта для того, чтобы определить ЦА самостоятельно, рекомендуем изучить теорию о том, как настроить рекламу в конкретной тематике.

Путь 3 — Столбец разбивка + эффективность и клики

Метод не подходит, если поставленной целью является конверсия.

Для анализа РК действовать нужно так: используем графу «Эффективность и клики».

Находим «Разбивка», открываем этот столбец и там смотрим на «Возраст и пол».

Анализируем аудиторию и выбираем ту, которая обеспечивает лучшие результаты.

Выбранную, таким образом, ЦА выносим в отдельные кампании, креативы при этом можно оставить без изменений.

Аналогичным образом вычисляется аудитория с лучшей конверсией на конкретном устройстве и пр.

Дублирование рекламной кампании на других акках

Метод состоит в использовании рабочей связки с аналогичными настройками и ее заливе на прочие аккаунты ФБ. Способ актуален для тех, кто работает в белую, ведь в серых нишах подобным образом РК заливаются уже на начальном этапе.

Выполнять запуск можно и с личек, и с БМ.

Вместо заключения

Масштабирование РК – задача непростая, требующая определенных умений и опыта. Способы, о которых мы рассказали выше, — это не аксиома, а только один из возможных алгоритмов действий. Прежде чем делать тот или иной шаг, необходимо определить, насколько он обоснован с экономической точки зрения.

Источник

Поделиться с друзьями!

TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *