Как получить максимальную отдачу от рекламной кампании Facebook и Instagram

Время на прочтение: 4 мин.

Большое количество средств, выделяющихся на рекламу в Facebook и Instagram сливаются впустую или приносят минимальный доход. В этой публикации мы собрали несколько советов, которые помогут вам улучшить ситуацию и повысить эффективность ваших объявлений.

Цель рекламной кампании

В первую очередь вам нужно четко понимать, какие результаты вы хотите получить от запущенной рекламы. Условно все цели можно разделить на две большие категории:

  • Брендирование. К этой цели относится увеличение осведомленной о вашей компании аудитории, работа над повышением узнаваемости. Кроме этого, в категорию можно также добавить работу над укреплением позиций бренда, улучшением пользовательского опыта и повышение положительного настроения по отношению к товарам или услугам. 
  • Призыв к действию. В эту категорию попадает прямой призыв совершить определенное действие: приобрести товар, заказать услугу, подписаться, установить приложение на телефон и прочее. 

Оптимизация расходов

При создании рекламной кампании в Facebook вас сразу же просят указать цель. На этом этапе вы уже должны были определиться с ней. От этого шага также зависит дальнейший успех.

Как получить максимальную отдачу от рекламной кампании Facebook и Instagram | Traffnews.com
Как получить максимальную отдачу от рекламной кампании Facebook и Instagram 9

От выбранного типа кампании будет зависеть система метрики и подсчет эффективности рекламы. Рекомендуется внимательно подойти к этому шагу. В противном случае вы можете слить свой бюджет в то русло, которое вам сейчас не нужно. 

Важное уточнение. Вас не должны интересовать лайки и клики как конечный показатель эффективности кампании. Эти метрики были актуальны в то время, когда других цифр попросту не было. Сейчас кабинет имеет гораздо больше полезных инструментов, которые дают множество точных и полезных показателей. 

Как получить максимальную отдачу от рекламной кампании Facebook и Instagram | Traffnews.com
Как получить максимальную отдачу от рекламной кампании Facebook и Instagram 10

Разберем дальнейшие шаги под два типа рекламных кампаний. 

Брендирование

Поскольку эта цель включает повышение узнаваемости и доверия к бренду, необходимо охватить как можно больше людей, которым может быть интересна сфера деятельности компании. Соответственно, оптимизация рекламной кампании должна быть сфокусирована на повышение охвата, локального или масштабного, в зависимости от специфики бренда и бюджета. 

Как получить максимальную отдачу от рекламной кампании Facebook и Instagram | Traffnews.com
Как получить максимальную отдачу от рекламной кампании Facebook и Instagram 11

В настройках этой цели можно выбрать несколько настроек, включая частоту и количество показов рекламного объявления для одного пользователя. Вы также можете экспериментировать с целью “Узнаваемость бренда”, которая базируется на принципе Ad recall lift

Призыв к действию

Вариативность этой категории гораздо выше, поскольку от пользователей могут потребоваться разные действия. Если ваша цель — убедить пользователя загрузить приложение, кликнуть на рекламу, подписаться на страницу, необходимо экспериментировать и определять, что работает конкретно в вашем случае. 

Те мне менее, можно выделить несколько вещей, к которым не следует прибегать во время запуска кампании.

  • Отказывайтесь от цели “трафика” в пользу “кликов” или других действий. Трафик попросту позволяет повышать посещаемость страницы, однако ваша цель — получить результат от этих посещений. 
  • Отказывайтесь от цели “показы”. Ситуация аналогична предыдущей. Facebook будет ориентироваться на показы вашей рекламы для аудитории, в то время как вам нужен определенный конкретный результат. Оба случая просто сольют рекламный бюджет впустую. 
Как получить максимальную отдачу от рекламной кампании Facebook и Instagram | Traffnews.com
Как получить максимальную отдачу от рекламной кампании Facebook и Instagram 12
Как получить максимальную отдачу от рекламной кампании Facebook и Instagram | Traffnews.com
Как получить максимальную отдачу от рекламной кампании Facebook и Instagram 13

Еще одно уточнение. Вне зависимости от того, на какой этап воронки сфокусирована ваша рекламная кампания, вам необходимо отслеживать нижние этапы на своем ресурсе. Для этого можно воспользоваться SDK или Pixel. 

Определение аудитории

Выборка аудитории — один из наиболее важных этапов настройки кампании, поскольку от него будет напрямую зависеть финальный результат. Слишком обширная зона аудитории быстро сливает бюджет. Слишком узкая выборка — не дает нужный результат. Вам нужно отказаться от этих крайностей и балансировать в центре с небольшими смещениями в одну из сторон.

Ранее узкая выборка давала высокие результаты, поэтому все старались максимально хорошо проанализировать потенциальную зону своей целевой аудитории. Практика показывает, что сегодня алгоритмы Facebook работают лучше большинства решений арбитражников. 

Как получить максимальную отдачу от рекламной кампании Facebook и Instagram | Traffnews.com
Как получить максимальную отдачу от рекламной кампании Facebook и Instagram 14

Не рекомендуется выбирать аудиторию по интересам, поскольку этот вариант лишь осуществляет выборку среди людей, которым интересна тема. Однако не все из этих людей будут заинтересованы в вашем продукте или будут платежеспособны. 

Используйте расширение детального таргетинга, который позволит охватить больше целевых пользователей, что в итоге может принести высокие результаты. Всего одна галочка может кардинально изменить эффективность рекламной кампании. 

Места размещения

В этой категории не стоит изобретать велосипед и пытаться вручную определить, какие плейсменты будут работать лучше в вашем случае. 

Практика показывает, что алгоритмы Facebook работают лучше. Они подбирают площадки, на которых посетитель в этот конкретный момент будет стоить дешевле. Некоторые пользователи хорошо откликаются на рекламу в ленте, другие — в Instagram Stories. Для вас такая статистика недоступна, однако алгоритмы могут учитывать ее в процессе подбора плейсментов. 

Как получить максимальную отдачу от рекламной кампании Facebook и Instagram | Traffnews.com
Как получить максимальную отдачу от рекламной кампании Facebook и Instagram 15

Ручная выборка мест может быть актуальной только для опытных арбитражников. 

Креативная реклама

При любых настройках кампаний и любом направлении деятельности бизнеса, вам нужно оставаться в тренде и показывать креативную рекламу. Ролики дольше 15 секунд размещать не рекомендуется, как и горизонтальные видео. Все это диктуется увеличением мобильной аудитории по сравнению со стационарными ПК. 

Источник


TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Thanks for submitting your comment!
ajax-loader