Как посмотреть список всех интересов для рекламы в Facebook

Время на прочтение: 3 мин.

При настройке таргетированной рекламы в Facebook одним из наиболее важных пунктов являются интересы. Эта настройка позволяет показывать объявления только определенным людям, которые интересуются определенными темами. Если выбрать неправильные интересы, можно впустую слить весь рекламный бюджет и получить нулевые результаты.

Определение целевой аудитории и ее интересов

Не стоит спешить и сразу же пытаться запускать рекламу под условные интересы. Вам нужно четко понимать, какая аудитория является целевой и на кого конкретно нужно ставить таргет. 

Для примера рассмотрим курсы английского языка. Определите категории людей, которым могут быть интересны такие курсы:

  • школьники, планирующие поступить на лингвистов;
  • студенты-лингвисты;
  • люди, которым нужен английский для выполнения рабочих задач;
  • туристы и люди, планирующие переехать в англоязычную страну для постоянного проживания;
  • люди, которым нравится слушать музыку и смотреть фильмы в оригинале.

Группы объединены одним интересом — английским языком. Несмотря на то, что они похожи — группы не стоит смешивать. Они могут сильно отличаться по возрасту, полу и другим показателям. 

Реклама через Фейсбук должна иметь индивидуальный подход к каждой из групп. Студенты смогут подтянуть английский для экзаменов, а у туристов появится возможность общаться за рубежом без помощи сторонних переводчиков.  

Рекомендуется использовать все доступные методы и инструменты, позволяющие проанализировать аудиторию, поскольку ваши взгляды не всегда могут совпадать с действительностью.

Настройка поиска по интересам Facebook

Работать с интересами аудитории в Facebook можно через вкладку “Детальный таргетинг”. Для новичков этот раздел может оказаться странным, поскольку локализация выполнена не совсем удачно и не все элементы имеют понятные названия. 

Доступно три основные категории:

  • Демографические интересы — включают образование, семейное положение и прочее.
  • Интересы — сферы, которыми интересуется человек (мода и стиль, бизнес и прочее).
  • Поведение — группы, под которые подходят пользователи на основе их интересов и действий (фанаты хоккея, путешественники и прочее).

Рассмотрим эти категории подробнее. 

Демографические интересы

Название категории локализовано неверно. В этой категории указываются характеристики пользователей:

  • Образование
  • Финансы
  • События из жизни
  • Родители
  • Семейное положение
  • Работа

При запуске рекламы через Facebook детальная настройка параметров позволит сузить аудиторию и фокусироваться только на тех пользователях, которые могут заинтересоваться продуктом. Чтобы выбрать настройки нужного параметра, его нужно раскрыть. 

Интересы пользователей

В этой категории представлен список интересов Facebook для таргетинга, но не все из них построены логически. 

  • Фитнес и здоровый образ жизни — фитнес, йога, физические занятия, бег, медитация, бодибилдинг.
  • Семья и отношения — воспитание детей, брак, семья.
  • Покупки и мода — аксессуары, игрушки, красота.
  • Бизнес и индустрия — здравоохранение, авиация, бизнес, дизайн.
  • Спорт и занятия на свежем воздухе — хоккей, футбол, волейбол, баскетбол.
  • Развлечения — ТВ, музыка, игры.
  • Еда и напитки — кухня, алкоголь, кулинария.

Поскольку не все категории разделены адекватно, рекомендуется внимательно просматривать их перед выбором.

Поведение пользователей

В эту категорию попадают пользователи, которые были выделены алгоритмами Facebook и добавлены в отдельную группу на основе их действий. Например:

  • Путешествия — группа, в которую попадают регулярно путешествующие люди и те, кто интересуется этой тематикой.
  • Годовщина — группа, в которую алгоритм добавляет людей с приближающейся датой семейной годовщины. Обычно это период до 90 дней.
  • Вовлеченный покупатель — группа пользователей, которые в течение последних 7 дней кликали на кнопку “В магазин” в Facebook. 
  • Пользователи мобильных устройств — группа людей, которая использует определенную мобильную платформу или модель смартфона.

Поиск интересов пользователей

Использовать готовый список интересов Фейсбук бывает сложно, если вам необходимы узконаправленные настройки. Для этого в социальной сети присутствует поиск по интересам. 

В поле “Включить людей, которые соответствуют” начните вводить первые буквы необходимого интереса. Алгоритмы автоматически подтянут имеющиеся данные, покажут размер, интересы и описание. 

На этом этапе можно выбрать нужный интерес и при клике на кнопку “Рекомендации” увидеть другие интересы, схожие с запросом. С помощью этого инструмента можно ориентироваться на пользователей, которым нравятся определенные бренды, музыкальные направления и прочее.  

Детальный таргетинг

В разделе детального таргетинга есть возможность исключить определенные интересы, которых точно нет у необходимой аудитории. Дополнительно сузить целевых пользователей можно с помощью одноименной функции. Например, если вы хотите найти среди людей, изучающих английский язык, тех, кто также интересуется кулинарией. 

На настройку интересов может уйти какое-то время. Важно всегда обращать внимание на показатель размера аудитории, расположенного в правой части страницы. У него есть три цветных показателя:

  • Красный — аудитория слишком узкая.
  • Желтый — аудитория слишком широкая.
  • Зеленый — все в порядке.

Вам необходимо подбирать аудиторию таким образом, чтобы стрелка оставалась в зеленой зоне.

Как лучше использовать интересы при создании рекламы Facebook

При запуске рекламы в Facebook нужно ориентироваться на интересы вашей целевой аудитории и урезать те ниши, которые не связаны с ней. Также следует помнить, что у одного интереса может быть несколько названий: “авто” и “машина”, “фильмы” и “кино”. 

Настоятельно рекомендуется прорабатывать весь объем возможных интересов, чтобы качественно подобрать ту аудиторию, которая вам необходима. Увеличивайте тематический охват, указывая синонимы или слова из этой же тематики. 

Продумайте весь спектр ключевых слов, которыми можно описать пользователя, интересующегося вашим товаром. 

Часто задаваемые вопросы

1. Сколько интересов нужно указывать при создании рекламы?

Нет одной определенной цифры, которой следует придерживаться. Используйте произвольное количество интересов, которые максимально подробно опишут вашу аудиторию и следите за показателем размера на счетчике. 

2. Как правильно сокращать таргет?

Настройки детального таргетинга и сужения интересов — мощные инструменты, но с ними нужно работать аккуратно. Указывайте только те ключевые слова, в которых уверены. В противном случае вы можете отсеять важную аудиторию. 


TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за ваш отзыв!
ajax-loader