Почему падал Facebook и что с ним будет дальше

Время на прочтение: 2 мин.

Как правило из-за сбоев сайты не работают около часа, реже несколько часов. В случае с Facebook недоступными оказались все сервисы компании, включая Instagram и WhatsApp, на протяжении шести часов. И лишь через 8 часов доступ был восстановлен полностью.

Пользователи не могли зайти на свои страницы в привычных социальных сетях, поэтому направились в другие, которые работали стабильно. В частности — Twitter, TikTok, Telegram. Некоторые из них ощутили огромный наплыв людей и также начали работать с проблемами. В Telegram перешло порядка 70 миллионов человек. Также нагрузку ощутили в Tinder, Viber, Netflix, Zoom и прочих компаниях. 

Проблема с обновлением

В 2008 году сайт Facebook не работал практически сутки, но в это время в социальной сети было зарегистрировано всего 80 млн человек. Поскольку сегодня количество пользователей уже стремится к 3 млрд, проблема, вероятно, стала даже более глобальной. В том числе и за счет того, что с Facebook связана работа других сервисов. 

Утром следующего дня Facebook поделился информацией о том, почему произошел сбой. Ключевая проблема связана с обновлением конфигурации маршрутизаторов. Они используются для координации всего трафика. Из-за этого проблема затронула все структуры Facebook. 

Закрытый доступ к серверам

Казалось бы, такую проблему должны были решить быстро. Но даже после обнаружения неполадок у специалистов компании не было возможности решить ее удаленно. Дело в том, что из-за сбоя перестало работать буквально все, что связано с системами Facebook, включая удаленный доступ и даже локальные бейджи сотрудников — они привязаны к системе Workplace. 

Таким образом неудачное обновление конфигурации затронуло не только внешние сайты и инструменты, но и всю внутреннюю структуру Facebook. 

Последствия

Скорее всего после этой ситуации в Facebook пересмотрят архитектуру своих систем и внедрят резервные решения для удаленного доступа. Кроме этого, будут добавлены дополнительные тесты непосредственно перед проведением обновлений. Эти меры окупят себя с лихвой, ведь простой стоит гораздо дольше. 

В частности, Facebook потерял в стоимости около 5,3%, а сам Марк Цукерберг лишился $6,4 млрд. Вместе с Facebook просели акции Alphabet (вместе с дочерним Google) и Amazon. 

Проблема усугубилась еще и тем, что в тот же момент падения в даркнете появилась в продаже база 1,5 млрд пользователей Facebook. Она включает имена, телефоны, email и адреса проживания пользователей. Вся база оценивалась в сумму около $7,5 млн. Если эта утечка реальна, она является крупнейшей за всю историю. 

Репутация Facebook уже страдала из-за скандалов разного рода и до сих пор не успела оправиться. Новые проблемы лишь сильнее бьют по авторитету компании и снижают доверие пользователей. Уже сейчас многие пользователи начинают переходить в альтернативные источники общения, хотя говорить о каком-либо крахе Facebook пока еще очень и очень рано. 

Источник


TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за ваш отзыв!
ajax-loader