Арбитраж — это очень динамичная сфера. Необходимо постоянно отслеживать нововведения ресурсов, запреты, обновленный функционал и правила, следить за трендами, анализировать правила модерации на практике и прочее.
Даже бывалым арбитражникам бывает сложно запомнить все эти аспекты, что уж говорить о новичках, которые даже не знают, с чего следует начинать и на что ориентироваться в первую очередь.
В этом материале мы постараемся рассказать обо всех базовых вещах, которые необходимо знать для старта, какие знания нужно подтянуть и что в целом стоит ожидать в ближайшее время.
Что такое арбитраж
В зависимости от целей статьи арбитраж могут описывать по-разному. На практике это привлечение определенного трафика с которого вы будете получать процент при выполнении людьми определенных действий:
- CPT (Cost per time) — оплата за все показы в рамках определенного времени.
- CPM (Cost per mille) — оплата за 1000 показов.
- CPC (Cost per click) — оплата за клик на нужный элемент.
- CPA (Cost per action) — оплата за определенное действие. Может включать CPI (Cost per install) и CPI (Cost per lead).
Простой пример цепочки работы арбитражника:
- Вы привлекли определенный трафик, потратив на это 10,000 рублей.
- Трафик был перенаправлен на партнерскую программу по одному из описанных выше принципов работы. В результате вы заработали 30,000 рублей.
- Вычитаем затраченные изначально 10,000 из заработанной суммы и получаем 20,000 рублей — это ваша прибыль.
Из этого выплывает базовое правило: самое важное в арбитраже — это трафик. Чем больше трафик, чем выше его качество и конвертируемость — тем больше арбитражник заработает. Способ привлечения трафика не важен. Можно использовать готовые ресурсы и привлекать людей через рекламу, можно развивать собственные ресурсы или группы.
Лить трафик можно как напрямую, так и через партнерские программы. Второй вариант более предпочтителен, особенно для новичков, поскольку не требует никаких обсуждений с конечным клиентом. Вы просто выбираете подходящие офферы (предложение по привлечению трафика для определенного продукта/услуги) и начинаете лить трафик. Партнерки выступают посредниками между конечными клиентами и арбитражниками.
Что нужно для заработка на арбитраже
Фактически для заработка нужно лишь две вещи:
- Оффер с определенным продуктом, желательно интересным и востребованным для аудитории.
- Целевой трафик, который можно лить на этот оффер.
Не стоит сразу бросаться на первый попавшийся оффер. У него может быть большая конкуренция (другие арбитражники), низкие выплаты, неинтересный или проблемный продукт и прочее. Внимательно выбирайте офферы перед началом работы.
Процесс арбитража можно описать следующими шагами:
- Выбор подходящего оффера, с которым вы готовы работать.
- Анализ аудитории и выбор источников трафика.
- Создание креативов (реклама) и лендингов, на которые будет направлен трафик.
- Слив качественного трафика на лучшие лендинги в вашем арсенале.
- Постоянный контроль трафика, уровня конверсий и прочих параметров.
Как выбирать оффер для арбитража
Мы уже написали выше, что к выбору оффера нужно подходить максимально внимательно. В идеале нужно найти перспективные офферы, которые еще не раскрылись, но вскоре будут показывать отличные результаты. В этом случае конкуренция будет ниже и вы успеете собрать все сливки до того, как в оффер придут остальные арбитражники.
Новичкам сложно искать потенциал в офферах и выбирать правильные варианты, поэтому рекомендуется следить за трендами и учитывать, с чем сейчас работают другие. В частности, вам следует:
- Просматривать топ офферов в партнерских программах.
- Анализировать рекламные площадки, используя Паблер.
- Подписываться на рассылки от партнерок, чтобы своевременно получать уведомления о новых офферах.
Востребованность товаров или услуг можно проверить через сервисы:
- Yandex Wordstat
- Google Trends
Если офферы работают давно и все еще популярны у аудитории, вероятно, другие арбитражники уже заняли эту нишу и при любых усилиях будет крайне сложно зайти в эту нишу. Поэтому мы рекомендуем пользоваться сервисом Publer для просмотра и анализа разных периодов рекламы.
Разберем параметры с картинки подробнее.
- Цель — это действие, за которое рекламодатель готов платить. Чем проще цель — тем больше лидов вы сможете привлечь. Например, простая регистрация соберет больше лидов, нежели пополнение баланса или достижение определенного уровня в игре.
- Холд — это время, которое требуется рекламодателю для проверки привлеченного клиента и, соответственно, время до выплаты вам вознаграждения. Как правило этот период составляет от 2 до 45 дней в зависимости от оффера.
- EPC — это информация непосредственно от самой партнерской программы, которая указывает, сколько в среднем зарабатывают арбитражники с помощью этого оффера.
- ГЕО — географические ограничения, которые могут выставлять рекламодатели.
- Разрешенные методы рекламы — это определенные ограничения, которые рекламодатель выставляет для арбитражников. Чаще всего ограничения связаны с нежелательными форматами рекламы, которая может навредить бренду (например, навязчивые баннеры, всплывающие окна и прочее), а также в случаях, когда рекламодатель самостоятельно использует какой-либо из каналов привлечения трафика.
- Качество лендинга — крайне важный показатель. Если человек заинтересуется рекламой, но ему не понравится лендинг — он сразу же закроет страницу. Чтобы заинтересованные пользователи переходили к этапу совершения требуемого действия, необходимо, что лендинг был привлекательным, не тормозил и отвечал на все вопросы человека.
- Сумма и правила выплат — когда речь идет о товарных офферах, как правило, оплата за нового клиента выше, нежели повторная оплата за того же человека.
- Длительность постклика — иногда пользователю нужно время, чтобы обдумать предложение рекламодателя, поэтому он совершает заказ не сразу, а через какое-то время. Длительность постклика — это период, на протяжении которого пользователь через cookie все еще будет связан с переходом по вашей ссылке и при совершении заказа вы получите вознаграждение.
- Время обработки заказов — чем быстрее рекламодатель совершает все необходимые проверки, тем быстрее вы сможете узнать о качестве своего трафика и проанализировать результаты запущенной рекламной кампании.
Кроме выбора оффера также важно понимать, с какой партнерской программой вы работаете. Обязательно узнайте следующую информацию:
- Минимальная сумма для вывода средств.
- Комиссии сервиса.
- Доступные платежные системы.
Если ваша прибыль может надолго застрять в партнерской программе, вы можете остаться без средств на привлечение нового трафика, даже при наличии очень сочного оффера. Также мы рекомендуем просматривать свежие отзывы других пользователей партнерской программы, чтобы исключить проблематичные сервисы.
Сплит-тестирование: как повысить эффективность арбитража
Потенциальная аудитория — это разные люди, у которых могут быть абсолютно разные интересы и предпочтения. Даже опытные арбитражники не всегда могут сказать, какой креатив зайдет лучше, а какой точно не будет работать. Поэтому наиболее оптимальным вариантом является предварительное тестирование креативов помощью промо-публикаций.
Сплит тестирование или A/B тестирование — это тестирование двух разных креативов на одном потоке трафика, одинакового по объему и прочим параметрам. Этот процесс позволяет выбрать наиболее интересный креатив, у которого процент конвертаций будет выше.
Например, для средств похудения можно сделать два баннера: на одном будет спортивная девушка, а на втором фотография тех самых средств. С помощью TDS на каждый из креативов льют по 1000 посетителей и смотрят на статистику кликов. Наиболее эффективный используют уже на практике. Таким образом подбирают изображения, текст, цветовую палитру и прочие элементы креативов.
Есть одно важное правило: за один сплит-тест проверяют только один параметр креатива. Нельзя изменять все параметры и сравнивать два абсолютно разных баннера. Точно таким же образом тестируются лендинги и прочие этапы работы с пользователями.
Этот процесс часто бывает затратным как по финансам, так и по времени, но он позволяет повысить эффективность от креативов, что позволит в конечном итоге получать больше прибыли. Трафик важен, но еще важнее — его конвертация.
Применение трекеров
Чтобы арбитраж был прибыльным, необходимо контролировать все запущенные рекламные кампании и грамотно управлять трафиком. В частности, вам необходимо использовать специальные трекеры. Трекерами называют скрипты или сторонние сервисы, с помощью которых можно легко перенаправлять или просто настраивать трафик необходимым образом, собирать и анализировать информацию по пользователям и источникам вашего трафика.
Основной инструмент любого трекера — TDS. Это распределение входящего трафика по определенным, настроенным заранее правилам.
- В интерфейсе сервиса нужно создать URL, на который будет направляться трафик.
- Далее источнику нужно создать правило дальнейшего перенаправления.
- У каждого входящего канала трафика может быть больше одного правила.
Даже этот простой шаг позволяет собирать собственную статистику, без партнерки, с которой вы работаете. С помощью этой функции можно быстро переключать трафик на нужный URL. Это будет особенно актуально для случаев, когда оффер резко перестал работать. Во многих случаях заменить ссылку объявления сложно, долго или вовсе невозможно. Трекеры позволяют избавиться от подобных проблем.
Кроме этого, вы сможете указывать правила для ГЕО, операционной системы, типа устройста и других параметров, тем самым разделяя потоки пользователей необходимым образом. С помощью подобных фильтров и правильного перенаправления вы сможете повысить эффективность арбитража и, как итог, зарабатывать больше.
Трекер также будет полезным в следующих ситуациях:
- При сплит-тестировании креативов и партнерок. Например, вы можете выбрать три разных партнерки с одним и тем же оффером и направить на них весь свой трафик, распределяя по 33% на каждый поток. Через несколько дней статистики вы увидите, какая из партнерок на практике приносит вам больше средств и с какой следует продолжать дальнейшую работу.
- Клоакинг при прохождении модерации. У разных бирж могут отличаться правила работы и их внутренние алгоритмы. Например, есть биржи, которые просто не пропускают рекламные объявления даже обычных товаров, если присутствует редирект. При помощи трекера вы сможете показывать модератору и в дальнейшем автоматическим роботам биржи обычную статическую ссылку на магазин, а трекер будет перенаправлять пользователей уже по партнерской ссылке.
- При помощи трекеров можно скрывать ссылки перехода, что позволит обезопасить себя от копирования ваших методов работы. Сегодня часто можно встретить ситуации, когда арбитражники воруют схемы и методы других арбитражников. Более того, даже представители CPA сетей и партнерок грешат этим. Конечно, эти ситуации не выходили за рамки слухов и разных отзывов, но лишний раз обезопасить себя от подобного воровства в любом случае имеет смысл.
- Анализ рекламных кампаний. Трекеры позволяют использовать постбеки — специально сформированный запрос на сайт с параметрами партнерской сети. Как результат, вы можете в реальном времени отслеживать данные о своем заработке, проходящем трафике и лидах.
Все это будет доступно вам в одном общем интерфейсе. Функции запускаются за несколько кликов и позволяют существенно улучшить результаты вашей работы. Более того, поскольку эта система работает автоматически, даже при вашем отсутствии можно настроить правильное распределение трафика на случай форс-мажоров.
Выбор трекера не настолько важен, как выбор оффера, но мы также рекомендуем найти хороший сервис, который будет удовлетворять все потребности арбитража. В частности, крайне важно, чтобы он мог справляться с высокими нагрузками, обладал высокой скоростью редиректов и работать стабильно. Кроме информации на сайте трекера также ознакомьтесь с реальными отзывами в сети. Все трекеры делятся на две группы: скрипты, которые вы устанавливаете на своем хостинге и облачные сервисы. Ниже перечень наиболее популярных из них:
- AdsBrige (облачный) — есть демо-версия на 14 дней. Тарифы начинаются от $75/месяц.
- Binom (скрипт) — есть демо-версия на 14 дней. Тарифы начинаются от $99/месяц.
- Cpatracker (скрипт) — бесплатный тариф до 10к переходов в день. Платные тарифы начинаются от 1000р/месяц. Есть возможность приобрести хостинг с уже установленным скриптом.
- Keitaro TDS (скрипт) — тарифы начинаются от $15/месяц.
- Pixelk (скрипт) — есть демо-версия на 14 дней. Тарифы начинаются от $49/месяц.
- RedTrak (облачный) — бесплатный тариф до 50к кликов в месяц. Платные тарифы начинаются от $29/месяц.
- OctoTracker (скрипт) — тарифы от 2000р/месяц.
- Voluum (облачный) — тарифы от $99/месяц.
Источники для арбитража
Цель арбитражника — купить трафик дешевле и продать дороже с фильтрацией по ГЕО и интересам. Ниже мы представили несколько источников трафика для арбитража:
- Контекстная реклама через Google AdWords или Яндекс.Директ. Есть возможность получать трафик с уже заданными параметрами ГЕО, пола, устройств, интересов и т.д. Объемы трафика большие, качество — высокое. Однако этот трафик может быть дорогим, особенно, если речь идет о популярных запросах. Для примера возьмем популярные сферы туризма и недвижимости. Клики могут стоить по $0.27-$0.49, что достаточно дорого.
- Таргетированная реклама через социальные сети: Facebook, Instagram, Vk и прочие. Это хорошие источники трафика с несколькими преимуществами. В социальных сетях присутствуют пользователи практически по всем атуальным нишам. Но что еще важнее — вы можете сразу получать трафик, отфильтрованный не только по ГЕО и интересам, но также по возрасту, полу, семейному положению, интересам и другим доступным параметрам. В зависимости от выбранных настроек стоимость клика может быть как небольшой, от 3 рублей за клик, так и высокой, вплоть до 150 рублей.
- Рекламные биржи. Биржи, продающие баннерную и тизерную рекламу — это, в первую очередь, о количестве. Качество такого трафика оставляет желать лучшего, но это стабильный поток пользователей. Так или иначе, вам придется самостоятельно тестировать их и плохие источники сразу добавлять в черный список. Учитывайте это при формировании своего бюджета. На подобных площадках цена клика может начинаться от 35 копеек и достигать 15 рублей, например, в той же недвижимости.
- Сервисы мотивированных установок, такие как AdvertMobile или UPTOP.pro. Работа сервисов построена максимально просто: пользователи устанавливают необходимые приложения и получают вознаграждения за свои действия. Подобные источники актуальны для мобильных офферов и лишь в случае, если такие сервисы допустимы самим оффером.
- Биржи мотивированного трафика, включая wmmail.ru и seospring.net. Принцип работы аналогичен сервисам описанным выше. Пользователи биржи выполняют определенные действия и получают за это вознаграждения. Действия могут быть разными, от простой регистрации на сайте до запуска онлайн игр или специальных действий на указанном сайте.
- Платное размещение объявлений на других сайтах. В этом случае вам необходимо связываться с владельцами ресурсов самостоятельно и обговаривать размещение рекламных материалов. Как правило, трафик в этом случае можно покупать дешевле, но вы должны быть уверены, что здесь именно та аудитория, которая вам нужна. Также этот трафик не будет фильтроваться по параметрам ГЕО или интересов.
Обратите внимание, что партнерские программы проверяют трафик, а рекламодатель — лидов. Поэтому нужно в точности соответствовать указанным требованиям оффера. В противном случае можно не получить средства за привлеченный и слитый трафик.
Хорошая статья, но она больше ориентирована уже на тех, кто в «теме». А если просто пока интересуешься, то остаются много вопросов. Вот идеально было бы, если бы объяснили на каком-то прямо конкретном примере. Пошагово. Вот это был бы настоящий топ.
У меня есть вопрос. А как часто бывает так, что вроде и тема прибыльная, и сделал все правильно, а вот не окупается и все? Потратили на траффик — 10 000 рублей, а он вообще не отбился. Такое бывает? От чего зависит? Просто и хочется попробовать и боязно немного. Какой лично у вас процент успешного арбитража?