Чек-лист из 110 пунктов для проверки продающего лендинга


0

В этом материале мы рассмотрим чек-лист из более чем 100 пунктов, которые помогут вам собрать качественный лендинг и не упустить важные детали. Вы можете воспользоваться списком для самостоятельной подготовки лендинга или проверки исполнителей, создающих страницу под ваши потребности. 

Не следует четко ориентироваться на все пункты, это лишь рекомендательный лист. Некоторые из этих пунктов могут отсутствовать, никак не повлияв на качестве лендинга. Как правило, показатель в 70-75 пунктов уже является хорошим значением. 

3 столпа любого лендинга

  1. Возможность совершать необходимое действие. Когда человек попадает на страницу лендинга, предварительная реклама или сам товар может молниеносно повлиять на решение человека приобрести продукцию. Ему не нужны будут дополнительные блоки о преимуществах, качестве и прочее. Крайне важно, чтобы пользователь, посетивший ресурс, сразу же смог купить товар, не листая страницу в поисках заветной кнопки. 
  2. Несколько кнопок действий. Этот пункт тесно связан с предыдущим. На лендинге любого типа должно присутствовать несколько кнопок совершения действия. Они практически всегда должны находиться на видном месте. Как только человек примет решение, он должен сразу же заказать продукцию, без поиска кнопки по всему лендингу. 
  3. Бонус в обмен на контакты. Каким бы привлекательным не был ваш лендинг, большое количество людей будут уходить без совершения заказа. Если вы можете подарить такому пользователю что-либо (электронную книгу, список советов и рекомендаций, приватные записи вебинаров и прочее) — воспользуйтесь этим бонусом для обмена на контакты пользователя. Позже вы сможете связаться с человеком и, возможно, убедить его совершить заказ. 

Заголовок

  1. Настоятельно рекомендуется оформить заголовок в теги H1. Он должен быть один на странице. 
  2. Заголовок должен быть лаконичным. Длинные предложения будут отталкивать людей. Не используйте более 9-10 слов в заголовке. 
  3. Заголовок должен быть написан в CTA (call to action) формате и мотивировать человека изучить материалы на лендинге или совершить покупку.
  4. Заголовок лендинга должен быть активным и указывать на действие товара. Отмечайте, что ваш продукт “помогает” , “расширяет”, “действует”, “увеличивает” и прочее. 
  5. Убедитесь, что заголовок и продукт лендинга четко совпадает с рекламным объявлением. Покупатель будет заинтересован в том, что увидел в рекламе. Если вы показывали красный набор с 20 инструментами, а на лендинге размещен желтый с 15 инструментами — это может крайне негативно сказаться на продажах и отношению пользователей к вашему бренду в целом. 

Подзаголовок

  1. Все последующие заголовки оформляются соответствующими тегами H2, H3, H4, H5, H6. Первый подзаголовок нужно оформлять через тег H2. 
  2. Если в заголовке не удалось расписать правильно CTA или он содержит другую информацию — используйте подзаголовок для дополнительного CTA или уточнения предложения. 
  3. Обратите внимание, что подзаголовок не должен дублировать основной заголовок. Они связаны только по смыслу, но не должны совпадать, повторяя информацию. 

Картинки

  1. Рекомендуется сразу же избавиться от всех “пиксельных” или размытых изображений. На вашем лендинге должны быть качественные, яркие и сочные картинки, которые привлекают внимание. 
  2. Изображения должны быть сжатыми для быстрой загрузки лендинга. Также они должны быть адаптивны под разные экраны устройств. 
  3. Позаботьтесь о том, чтобы ваши изображения были эксклюзивными. В случае, если у вас нет возможности использовать уникальные картинки, постарайтесь качественно отредактировать существующие.
  4. Картинка также должна иметь смысловую нагрузку. Она должна отлично сочетаться с заголовком, оффером и остальным контентом страницы.
  5. На изображениях рекомендуется показывать не условности, а вашу продукцию или услугу в действии. Например, как человек взаимодействует с продуктом или использует его по назначению, части товара, результаты услуги и прочее. 
  6. Учитывайте целевую аудиторию. На изображениях с вашей продукцией должны быть люди из целевой аудитории, а не просто случайные фотографии из стоковых ресурсов. Пользователь должен автоматически ассоциировать себя с людьми на изображении. 
  7. Изображение с людьми должно излучать позитивные эмоции: радость, улыбку, позитивные чувства. 

Видео

  1. Если вы хотите получить максимальную отдачу — используйте качественные видео, снятые профессионально. Ролики, снятые на старые телефоны, веб-камеры не внушают доверия посетителям. 
  2. Ролики, как и заголовок, должны быть короткими. Если ваше видео длиннее пары минут — его вряд ли будут досматривать до конца. Поэтому следует ориентироваться на длительность до полутора минуты. 
  3. Акцентируйте внимание человека на том, что просмотр видео поможет ему узнать больше деталей о предложении или продукции. 
  4. В видео нужно показать непосредственно работу с вашей продукцией, взаимодействие с товаром, показать, как он работает на практике или результаты предоставляемой услуги. 
  5. Видео должно располагаться на стабильном хостинге или загружаться с вашего сайта. Оно должно отображаться быстро, безошибочно, и без кнопки перехода на видеохостинг. 

Логотип

  1. Обычно логотипы располагаются в верхней части лендинга — в левом верхнем углу или по центру. Также вы можете брендировать свои видеоролики и изображения, если это потребуется. 
  2. Если у вас нет четкого брендирования и логотипа, рекомендуется разместить простое, минималистичное лого, которое не будет привлекать к себе много внимания и даст возможность сфокусироваться на других элементах лендинга. 
  3. Не рекомендуется использовать логотипы с трудно различимыми деталями и образами, слишком яркими цветами. 

Оффер

  1. Оффер в обязательном порядке должен находиться на основном экране при загрузке лендинга. 
  2. В оффере уважительно относитесь к пользователям. Все они изначально — незнакомые для вас люди, поэтому не рекомендуется переходить на дружеский тон. Как правило, стоит использовать уважительную форму “Вы”. 
  3. Оффер должен содержать какие-либо данные о гарантии: сроки, возврат средств и прочее. Это позволит увеличить доверие посетителей к лендингу и продукции. 
  4. На лендинге должна присутствовать какая-либо социальная активность. Чаще всего это отзывы пользователей, но вы можете рассмотреть и другие варианты. 
  5. Рекомендуется добавить ограничения для оффера. Это может быть лимитированность товара, окончание акционного предложения и прочее. 

Категоризация комплектов или тарифов

  1. Рекомендуется реализовать несколько комплектов вашего оффера или несколько тарифных планов.
  2. У каждого из тарифов должна быть указана стоимость с понижением.
  3. Один из тарифов должен предлагать дополнительный перечень возможностей и именоваться “VIP”, “SPECIAL”, “PREMIUM” и т.д.
  4. Тарифные планы должны выделяться на фоне все остального лендинга. Человек должен фокусировать на них внимание.
  5. Для клиентов, которые захотят VIP тариф, должны присутствовать интересные и полезные бонусы.
  6. Вам нужно сформировать тарифы таким образом, чтобы самый дешевый выглядел не выгодно в сравнении с более дорогими. 

Отзывы

  1. Заслужить доверие клиентов все сложнее. Каждая карточка с отзывом должна содержать реальное фото человека, имя, желательно должность или ресурс с которым он работает, а также ссылки на социальные сети. 
  2. Отзывы должны выглядеть правдоподобно, не наиграно и не шаблонно. Они должны описывать выгоду, которую получил человек, воспользовавшись услугой или купив товар.
  3. Отзывы уже не используются просто как отзывы о товарах и услугах. Их задача — нивелировать любые сомнения посетителей. 
  4. Выделяйте ключевые мысли отзыва жирным шрифтом, чтобы сфокусировать на них внимание.

Цены

  1. Цены на лендинге должны быть указаны четко, в нескольких местах.
  2. Крупные суммы должны визуально сокращаться. Вместо 50,000 следует писать “50 тыс.”, “50 тысяч”. Также рекомендуется сокращать круглые цифры на единицу: не 2,000 рублей, а 1,999.
  3. Указывайте старую и новую цену. Старая цена должна быть заметно выше и перечеркнута линией. 
  4. Стоимость должна выделяться на фоне окружения элемента на странице. Она должна быть контрастной и привлекать внимание пользователя.
  5. При наличии возможности стоит создавать реалистичные ценники с нечетными цифрами. Например, 7,542 рублей. 

Скидки

  1. Для скидок нужно использовать четные цифры по возрастанию (напомним, в ценах наоборот — нечетные и по убыванию). Например 2,688 рублей. Визуально это создает впечатление большой скидки.
  2. Скидка должна выделяться на фоне других элементом. Зачастую она также перекрывает по фокусировке все остальные цены.
  3. Скидка должна быть выражена в конкретной сумме, а не условных процентах. Человек сразу должен понимать, какую сумму он экономит.
  4. Все скидки должны быть ограниченными по времени.

Ограничения

  1. На лендинге обязательно должны быть триггерные фразы ограничений: “Успей”, “Не упусти свой шанс”, “Предложение ограничено” и прочее.
  2. Создайте мотивацию сразу же отправить свои контактные данные. Это действие можно запустить предложив бесплатную консультацию, доступ к ограниченным файлам и прочее.
  3. Вы можете указать ограничение мест для услуги, чтобы мотивировать человека воспользоваться предложением прямо сейчас.
  4. При продаже товара обязательно укажите лимитированность товара.
  5. Используйте эффект лавины — укажите на странице что сейчас цена акционная и будет увеличиваться на определенную сумму каждые 24 часа или каждую неделю. 

Статистика

  1. Избавьтесь от любых шаблонных фраз: “Мы на рынке более 10 лет”, “Мы продали 1000 продуктов” и прочее.
  2. Статистика должна быть такой же простой, как и цены. Это конкретные цифры, оформленные визуально и понятные даже без особой фокусировки внимания.
  3. Упрощайте статистику по максимуму. Не нужно использовать разноцветные иконки с подписями, сложные схемы и много анимации. 
  4. Статистика лендинга не должна охватывать всю визуальную область просмотра страницы. Максимум — это половина экрана пользователя. 
  5. При сотрудничестве и партнерстве с крупными компаниями нужно указать их логотипы. 

Социальные показатели

  1. Добавьте скриншот публикации какой-либо информации в СМИ без ссылки на саму новость. Эта информация должна поднять доверие и уровень репутации лендинга в глазах человека.
  2. Разместите на лендинге независимое исследование с подтверждением эффективности вашего товара или независимое мнение экспертов о самой продукции/услуге.
  3. При наличии сертификатов обязательно укажите их на лендинге, чтобы дополнительно поднять доверие посетителей. Создавать фейковые грамоты и сертификаты не рекомендуется. 
  4. Видеоотзывы работают отлично. Их наличие на сайте может сильно улучшить доверие посетителей к ресурсу и товару.
  5. Укажите, что часть средств, которые вы получаете от продажи, направляются на благотворительность. 

Форма действия

  1. Форма действий должна находиться рядом с оффером, если человек быстро примет решение заказать продукцию.
  2. Формы вызываются при клике на кнопку рядом с оффером.
  3. В форме у каждого поля есть объяснение, чтобы у человека не было проблем с вводом нужной информации.
  4. При указании неправильных данных должна появиться ошибка и объяснение о том, как ввести данные правильно. 
  5. Укажите формат, в котором нужно вводить номер телефона. Также должны быть установлены ограничения на количество цифр для ввода, чтобы человек не ввел лишние цифры.
  6. Прямо в форме укажите какое-либо ограничение. Например, о сроке действия предложения.

Кнопка заказа

  1. Кнопка должна гармонично сочетаться с остальным дизайном.
  2. Как правило для кнопок используют зеленый или желтый цвет. Вы можете использовать любой. Важно, чтобы цвет выделялся на фоне других элементов для фокусировки внимания. 
  3. Объедините название кнопки с заголовком или подзаголовками. Если вы указывали слова “Хотите крем?” — напишите в кнопке “Хочу крем”. Если было указано “Купите крем сегодня и…” — на кнопке также следует указать “Купить” или “Купить крем”. 
  4. Обязательно разместите ссылки на политику конфиденциальности, условия и прочую важную информацию. Пользователь должен иметь доступ к этим данным перед покупкой.

Дополнительные “фишки”

  1. В конце лендинга предложите пользователю скачать инструкцию, презентацию, руководство или другую информацию, которая касается вашей продукции. 
  2. Добавьте возможность подписки на рассылку от вашей компании.
  3. При наличии такой возможности рекомендуется добавить демо-версию или тестовый период. Для услуги — бесплатную консультацию, замеры и прочее.
  4. У пользователей должна быть возможность оплатить товар или услугу несколькими способами.

Футер

  1. Обязательно укажите контактные данные и адрес.
  2. В этом блоке вы можете разместить политику конфиденциальности и другие материалы. Также здесь могут быть ссылки на условия оплаты и доставки.
  3. Обязательно укажите копирайт ©.
  4. Наличие пустого пространства — не проблема. Не нужно пытаться заполнить его абсолютно ненужными блоками и элементами.

Дизайн

  1. Дизайн не должен быть шаблонным, старым, неопрятным. Качественная страница с хорошими изображениями и правильным фокусом внимания.
  2. Пользователь должен моментально понимать тематику страницы и быстро находить все нужные элементы.
  3. На странице должны быть разные варианты связи, размещенные на большинстве блоков лендинга.
  4. Текста не должно быть много. Он должен быть простым, читаться легко, без ошибок и длинных слов. 

Текст

  1. Заголовки и подзаголовки нужно выделять жирными шрифтами или другими стилями. 
  2. Стандартные размеры текста — 14-16px для обычного текста, 24+ для заголовков. Однако эти цифры могут изменяться в зависимости от дизайна.
  3. Разбивайте блоки текста на абзацы. Создавайте пространство между строками текста. Избавьтесь от любой “простыни” текста, которая есть на лендинге.
  4. Абзацы должны быть равными визуально. Они должны состоять из простых предложений. Постарайтесь не создавать более 5-6 строк в одном абзаце.
  5. Подберите правильный шрифт без засечек. 
  6. Выделяйте любые важные детали жирным шрифтом. 
  7. Не используйте любые “ядовитые” цвета для текста. Сам текст должен быть контрастным. Лучше всего использовать темные цвета на светлом фоне.
  8. По умолчанию следует выравнивать текст по левому краю, если иначе не было предложено дизайнером.
  9. Весь текст должен быть активным и энергичным. Задача текста — плавно направлять человека на совершение действия.
  10. Ссылки должны выделяться на фоне текста.
  11. Обязательно вычитывайте текст на ошибки, желательно, несколько раз, с помощью сервисов или дополнительно другим человеком.
  12. При наличии многоязычности перевод должен быть выполнен правильно и адаптирован под страну, для которой будет отображаться, чтобы не возникало культурных и религиозных проблем, а также для избежания двусмысленности.

Проектирование

  1. Лендинг должен быть “чистым”, без лишних элементов, перенаполненности информацией. Уберите все, что не является важным для работы лендинга.
  2. На лендинге не должно быть скрытых элементов, выпадающих списков со сложной реализацией или любых вещей, которые могут “сломаться” у пользователя при просмотре. 
  3. У всех полей должны присутствовать подсказки, которые помогут ввести правильную информацию.
  4. Повторяйте CTA сбалансированно. Элементы призыва к действию не должны быть в каждом блоке. Стандарт — один раз на 2 или 3 блока.
  5. После подготовки лендинга проверьте скорость его загрузки и адаптацию. Он должен быстро открываться на всех популярных устройствах. Если скорость загрузки превышает 3-4 секунды — стоит задуматься об ускорении работы сайта.
  6. Очистите код лендинга от всего мусора, который может тормозить работу сайта.
  7. Используйте пиксель от Facebook для отслеживания статистики.
  8. Лендинг должен отвечать на вопросы пользователей “зачем мне этот продукт?”, “почему я должен купить именно здесь?”, “действительно ли скидка выгодна?” и прочее.
  9. Заранее установите SSL сертификат.
  10. Проверьте работоспособность всех кнопок и ссылок и сервисов, которые используете для лендинга.
  11. Добавьте на сайт Яндекс.Метрику или другие системы сбора статистики.

Источник


Pin It on Pinterest

Log In

Or with username:

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.