29 ошибок при настройке рекламы в Яндекс.Директе

Время на прочтение: 4 мин.

Очень часто при запуске кампаний рекламодатели совершают различные ошибки. Рассмотрим наиболее популярные из них.

  1. Нет четких целей продвижения. Цели должны формироваться по принципу SMART (четкие, измеримые, конкретные, ограниченные определенным периодом времени).
  2. Не настроена метрика. Если на сайте не настроена Яндекс.Метрика, запускать рекламу не стоит, поскольку не будет возможности правильно проанализировать результат.
  3. Не настроены цели. Обычно цели могут быть настроены неправильно, либо вообще не настроены. При корректной настройке можно получить данные о том, какие каналы работают лучше.
  4. Отслеживание клика, а не отправки формы. Нужно понимать, что клик по кнопке отправки формы не всегда является непосредственно самой отправкой. Из-за этого могут возникать проблемы в подсчетах эффективности работы кампаний. Необходимо отслеживать именно отправку формы, а не клики, если в этом заключается цель. 
  5. Нет аудиторий для ретаргетинга. Отсутствие настроенного ретаргетинга — это одна из проблем рекламодателей, которая совершается крайне часто. Рекомендуется настраивать аудиторию под ретаргентинг, чтобы реклама была нацелена на людей, которые уже были на вашем сайте. Иногда ретаргетинг запускают первой кампанией.
  6. Используются вовлеченные сессии для ручной стратегии. Нередко рекламодатели выбирают опцию ручного управления ставками и оставляют активной оптимизацию по вовлеченным сессиям, что является плохой практикой. Обычно это не те цели, для которых запускают рекламные кампании. Следует выбирать наиболее важную кампанию конкретно для вашего бизнеса и случая.
  7. Выбрана неправильная цель. Если у вас еще нет данных, рекомендуется просто брать самую важную цель. Например, отправка формы или транзакция. Если же данные уже есть, можно просмотреть цветовую индексацию. Она подскажет, какие цели можно использовать для оптимизации рекламных кампаний. 
  8. Включена автостратегия на старте без данных. Нередко рекламодатели включают автостратегию не имея какой-то собранной статистики. Но нужно понимать, что алгоритму нужно на что-то опираться в автоматическом режиме. И если у него ничего нет, он может работать неправильно или долго обучаться. Сначала нужно собрать данные через ручную стратегию. Или использовать оплату за конверсии, чтобы не оплачивать трафик при длительном обучении.
  9. Не выделено время на обучение автостратегии. При запуске автостратегии результаты не будут появляться прямо на следующий день, поскольку алгоритму нужно около двух недель на обучение. Об этом нужно всегда помнить при запуске кампании. 
  10. Жесткие лимиты бюджета tCPA. Зачастую рекламодатели устанавливают слишком жесткие рамки на бюджет и целевую стоимость конверсии, а также ставят максимальную стоимость клика в автоматической стратегии. Не стоит сильно урезать бюджеты, в этом вопросе нужно разбираться детальнее и грамотно назначать цены, чтобы алгоритм мог достичь нужных результатов. 
  11. Включен автотаргетинг на старте. Включать автотаргетинг на старте не рекомендуется. Этот вариант подходит только в том случае, если рекламодатель не хочет собирать семантику и детально прорабатывать кампанию и у него есть хороший бюджет. В остальных случаях автотаргетинг используется для расширения охватов.
  12. Нет минус-слов. Для кампании нужно обязательно прописывать минус-слова, чтобы не выйти на слишком большой охват. Из-за этого часть трафика может быть нецелевой. К минус-словам относятся в том числе и названия городов. Здесь можно найти список популярных минус-слов.
  13. Не добавлены все дополнения. Всегда нужно добавлять все доступные расширения и дополнения объявлений: цены, быстрые ссылки, уточнения и прочее. Таким образом объявление может попасть в премиальное размещение. 
  14. Не отслеживаются клики по телефону. В объявлениях номер телефона частично скрыт и чтобы открыть его — нужно сделать клик. Директ учитывает такой клик как обычный и рекламодатель также его оплачивает. Необходимо отслеживать места кликов и смотреть на статистику, чтобы понять, эффективен ли в принципе номер телефона или его можно убрать. 
  15. Используются нецелевые регионы. На старте рекламных кампаний лучше не использовать расширенный геотаргетинг и ориентироваться только на те регионы, в которых точно есть ваша ЦА.
  16. Не исключается аудитория, которая не станет клиентом. На старте важно отсеивать пользователей, которые вряд ли станут клиентами повторно. Например, если в вашем случае обычно обращаются за покупкой только один раз. К тому же, не нужно сильно пестрить рекламой тем пользователям, которые уже совершили у вас покупку. 
  17. Нет анализа поисковых площадок. Здесь нужно понимать, что иногда реклама показывается не только в самом Яндексе. Поэтому желательно проводить анализ и других площадок, на которые может попасть ваше объявление.
  18. Нерелевантные объявления. Правильная группировка объявлений очень важна. Нужно исключать нерелевантные объявления из группы при использовании ключевых слов или любых других таргетингов. Кроме этого, следует добавлять ключевые слова в заголовки. 
  19. Не используются кавычки и восклицательный знак под ВЧ запросы. У высокочастотных запросов большой охват и у вас вряд ли получится добавить все минус-слова под такие запросы. Поэтому рекомендуется идти от обратного и использовать кавычки или восклицательный знак для уточнения словоформы. 
  20. Не используются все доступные символы. Сейчас заголовок на десктопах может иметь длину в 56 символов, а на мобильных устройствах — до 65. Чтобы сделать 65 символов из 56, нужно во втором заголовке прописывать часть первого заголовка. В таком случае Яндекс совместит эти заголовки как один и не будет просто вставлять какое-либо другое уточнение на свое усмотрение. Например, регион. 
  21. Не проводится поиск новых минус-слов. После запуска рекламной кампании обязательно нужно проводить анализ поисковых запросов, чтобы находить новые минус-слова. К сожалению, многие этого не делают.
  22. Не анализируется статистика устройств и операционных систем. Этот шаг также является важным в цепочке запуска и ведения рекламных кампаний, поскольку отслеживание данных по операционной системе, устройствам, местоположению и другим параметрам позволяет эффективно настраивать рекламу и корректировать ставки. 
  23. Не блокируются внешние сети и приложения. Список внешних сетей и приложений, которые в большинстве случаев нужно блокировать, можно найти здесь
  24. Запускается автотаргетинг и расширенный геотаргетинг. Так делать не нужно при старте рекламных кампаний. 
  25. Не анализируются площадки, включая CTR. Отслеживание CTR позволяет увидеть высокие показатели по сравнению со средними цифрами. На таких площадках есть вероятность скликивания и, возможно, ее нужно отключить. 
  26. Мало объявлений. Практика показывает, что для РСЯ нужно создавать не менее 6-10 разных объявлений с разными формулировками, чтобы работать по-разному с одним и тем же сегментом аудитории. Это позволяет повысить количество конверсий.
  27. Таргет на холодную аудиторию с прямым предложением. Не стоит продавать прямо в лоб. Более подходящий вариант — решение болей и проблем аудитории по принципу “Job to be done”. 
  28. Не добавлены все расширения. Следует всегда добавлять все возможные расширения, особенно после появления Smart Design. 
  29. Ошибочные выводы и плохой анализ метрик. Этот вопрос гораздо шире текущего материала. Нередко рекламодатели смотрят исключительно на те цифры, которые интересуют их в первую очередь и продолжают игнорировать все остальное, либо просто делают ошибочные выводы на основе неправильной трактовки данных. В этом случае рекомендуется больше общаться с другими рекламодателями, читать полезные материалы и глубже разбираться в том, как именно работают те или иные метрики.

Источник


TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за ваш отзыв!
ajax-loader