Привет!
Это рубрика «Дневник Байера» от Syndicate Group — в ней мы отвечаем на все вопросы, связанные с трудоустройством в команду, карьерным ростом и затыками, мешающими расти.
Еще больше интересного — в нашем канале. А сегодня на повестке дня вот такой вопрос:
За шесть месяцев работы в команде я встретился с HR только на собеседовании. Говорят, что к такому специалисту можно прийти по вопросам корпоративной жизни, недовольстве в работе и с чем угодно еще, но я не делал этого ни разу.
Макс, FB Buyer с опытом 2 года
Процесс непонятен. А если я приду жаловаться на тимлида? Меня же просто уволят.
В связи с этим интересуюсь, какие вообще проблемы можно решать через HR (и стоит ли это делать, или лучше сразу пойти на 1:1 с тимлидом).
Возможно, ты просто работаешь в маленькой команде, где HR-процессов нет — это нормально, когда в баинге меньше 10 человек, а все вопросы решаются через тимлида или овнера. Если HR, который тебя собеседовал — специалист из агентства или на аутсорсе, это тоже ок. Такое бывает. Зато потом будет намного проще и приятнее работать в крупной тиме.
Ярослав, Head of HR
В крупной компании HR-процессы давно поставлены на рельсы: есть онбординги, ван-ту-ваны, всегда знаешь, кто твой HR и о чем с ним можно поговорить. Не хочу хвастаться, но в Syndicate Group все именно так — приходите к нам работать, увидите идеально слаженный механизм в действии. Пишите в Телеграм: @SyndicateG_bot
Давай теперь обсудим, как глобально выглядит общение с HR и наконец ответим на твой вопрос.
Вообще, все твои проблемы на рабочем месте — это повод пообщаться с HR. Конфликты с коллегами, странные решения в корпоративной политике или просто желание что-то изменить в самом себе — это все то, с чем можно прийти.
Но сначала важный лайфхак: HR, конечно, чем-то похож на корпоративного психотерапевта, но не он. Поэтому когда ты приходишь к такому специалисту за помощью, он обращает большое внимание на формулировку твоего запроса.
Приведу пример.
В команду «Жуем Деньги» недавно устроился необязательный байер Вадим. Он необязательный, потому что выгорел — последний год лить не получалось, поэтому Вадим от баинга как-то устал.
А еще пока коллеги тусовались на Sigma в Дубае, Вадима зарядили лить трафик. И вот так он скакал из чатов в Телеге обратно в Ads Manager, в итоге слил все в минус. И затаил обиду на тимлида — чего на конфу то не отправили?
Тогда Вадим пришел к HR и говорит: отстой какой-то, ребята. Тимлид меня не уважает, а я тут единственная рабочая лошадка, вообще-то. Осточертело мне все. Сделайте что-нибудь, по-братски.
HR послушал Вадима и подумал: «да, пора искать нового байера». Так Вадима и уволили.
В чем тут проблема. Если бы Вадим пришел с другим запросом — до увольнения бы не дошло. Запросы бывают двух типов и для HR всегда очевидно, какую цель преследует сотрудник:
Старайся всегда формулировать запрос второго типа, потому что за тебя проблему не решит никто. Зато HR может с этим помочь — стать мостиком для налаживания связи или закрытия карьерных потребностей.
Вот формула, по которой можно создавать свои запросы:
Что я хочу + Какое вижу решение + Какую помощь хотел бы получить = Решение проблемы
Гарантирую, что нормальному HR такое отношение к работе точно понравится. По этой формуле вы можете обращаться с любым беспокоящим вас вопросом:
- Повышение;
- Отпуск;
- Обучение;
- Изменение условий работы или что угодно еще.
HR поможет решить любую из этих задач, и если потребуется — решить ее приватно. Так что не стесняйся и не бойся HR-специалистов: это люди со специальным образованием, широким кругозором и опытом работы с людьми.
Главное. Чтобы получить помощь, нужно правильно сформулировать свой запрос.
Ну, а если в команде и правда есть проблемы, приходи работать к нам — оставляй заявку через бота, мы в течение двух дней увидим заявку и вернемся с фидбеком.