Проблем с аккаунтами не будет! Интересная статья от Артема Кравченко.

Время на прочтение: 6 мин.

Вот уже без малого год в Facebook Ads повсеместно (не только в СНГ) сложилась твёрдая тенденция, что продавать бизнес-менеджеры интереснее, чем лить трафик с аккаунтов. Секса меньше, удовольствия больше. Так бывает.

Проблем с аккаунтами не будет! Интересная статья от Артема Кравченко. | Traffnews.com

Расскажу, как мы работали всё последнее время. Случилось, что в один момент количество заготовленного материала за всё время моей деятельности в рекламе сильно превышало потребности. Иначе говоря заготовленных аккаунтов и бизнесов было много, а объёмы по трафику очень скромные.

Facebook борется с ушлыми торговцами бизнес-менеджеров: когда на профиле обнаруживаются БМы с кабинетами в больших количествах (и они не используются), Facebook так или иначе обезвреживает материал. Когда-то аккаунты отключали за бездействие (60 дней в правилах, но по факту 180). Это очень неприятная блокировка, ведь если в наличии имеется хотя бы один заблокированный по Policy кабинет — новых вместо деактивированных уже не наклепаешь.

Следом за “бездействием” пришёл триггер ограничения бизнес менеджера. Facebook здраво рассудил, что за 60 дней селлеры успевают распродавать весь заготовленный материал (да что там, его можно готовить on the spot и сразу отправлять в магазин). Поэтому бизнес аккаунты начали отключать целиком яко бы за нарушения. Часты ситуации ограничения бизнес аккаунтов даже когда профиль вообще ни разу не запускал рекламу.

Проблем с аккаунтами не будет! Нужно лишь т.., изображение №1

Умные люди не раз твердили, что аккаунты — это Актив, но не Расходник. Арбитражники их не слушают: им надо заработать в моменте, чтобы кормить жену детей и свою BMW 95-м бензином. У арбитражника нет времени вылёживать и фармить профили и доводить кабинеты до адекватных лимитов по спендам. Быстрее купить десяток авторегов по 40 рублей и позже до одури перезагружать мобильный интернет, пуская их один за другим. Возможно, попадание в ТОП 50 участников нашего конкурса исправит их мышление. Кто знает.

Я понимаю этих людей и не осуждаю их подход. Но ставит в тупик их дальнейшее непонимание, что де такой метод работы усложняет дальнейший арбитраж им же. Очевидно, что Facebook копит данные, учится и в один день разом обломает малину всем и каждому. Как в тот день, когда бизнес аккаунты с лимитами на затраты в $350 USD внезапно сбросились до $ 50 USD почти у всех.Ещё раз, кабинеты — это Актив, но не Расходник. Ну да ладно.

В один момент мы обнаружили, что наилучший способ сохранять активы в Facebook — это держать бизнес-аккаунт в бане. Забаненный бизнес менеджер имеет срок давности на разблокировку 240 дней (это не точно, поправьте, пожалуйста, если я не прав). И в этом состоянии кабинеты внутри него не могут отправиться на деактивацию. Это гораздо экономнее, чем прогревать каждый кабинет раз в 2 месяца на буст Fanpage ибо:

  1. Трудно держать данный процесс под контролем (за всем не уследишь);
  2. Это довольно дорого, если материала много (а лишние издержки недопустимы);

Поэтому работа с аккаунтами выглядит так: когда нужна очередная пачка аккаунтов, менеджер заранее подаёт тикеты на восстановление нужного числа бизнесов. Затем ждёт несколько дней (1-3 дня обычно), попутно перепрофилирует Fanpage странички под нужную тематику. Этот процесс довольно легко прогнозируется. Ты знаешь термины времени: сколько в среднем часов занимает модерация, сколько дней живёт кабинет на группе креативов — отсюда ты без труда прикинешь, когда надо размораживать следующую группу колонистов.

Проблем с аккаунтами не будет! Нужно лишь т.., изображение №2

Я отважился написать сей противоречивый пост, потому что крайне обескуражен риторикой арбитражников. Как только аккаунт или бизнес менеджер получают любой триггер, материал забрасывается, и в ход идёт очередной стек брутологов.

Понятно, что пока будешь разбанивать один кабинет/бм, профиль миллион раз вылетит на чек, и вся суета, возможно, и выеденного яйца стоить не будет, но ведь попробовать хотя бы стоит! Бывает, что кабинету даётся и вторая и даже третья жизнь. Каждый последующий биллинг он может пробить лимиты на списания. В среднем одну виртуальную карту (не важно какого банка) ты можешь использовать дважды.Зачем насыщать Facebook информацией и самим себе рыть яму, когда можно всего-лишь немножечко потерпеть? Не понимаю.

А теперь давайте вспомним, как происходит модерация рекламных объявлений и процесс разблокировки кабинетов. Каждый раз бот проверяет не только само рекламное объявление, но ещё и содержимое вебсайта, на который ведёт реклама, все ссылки на нём, домен (на предмет наличия в любых базах), содержимое Fanpage всех страничек (ссылки, картинки), содержимое социального профиля, связанные с профилем бизнес-менеджеры и рекламные кабинеты, платёжные данные, все выставленные счета. Суммируя полученное, бот по алгоритму выносит решение, допускать ли объявление к показу или нет.

Я говорю о довольно очевидных вещах, но многие стали забывать… На одном из карантинных стримов я слышал дискуссию вида: “А вот это даёт больше траста, а вот это меньше траста…”. У каждого актива в Facebook есть своя база данных. У каждого id-шника (вы заметили как их много в Fb, кстати?) есть свой Quality Score (читай траст).

Отправляя объявление на модерацию, бот по своей формуле пересчитывает эти показатели и принимает решение: допускать ли объявление к показу и не забанить ли вообще данный кабинет от греха подальше. Раз в период бот Facebook Ads навещает ваше объявление и взвешивает все показатели ещё раз. Если они проходят проверку, то объявка крутится дальше.

А теперь собственно самый шокирующий пассаж:У FACEBOOK ADS нет единого алгоритма определения цифровой справедливости.

С точки зрения сетевой защиты это одновременно и очень просто и чрезвычайно гениально. В Facebook Ads одновременно орудует целая куча разных алгоритмов с разными коэффициентами определения вашего так называемого “траста”. Это же так очевидно. Боты при модерации пересчитывают доверие к аккаунту по разным формулам (вернее формула одна, но коэффициенты для каждой переменной в ней разные — вот так я думаю). Таким образом, бот, что работает по одному алгоритму, может спокойно пропустить объявление, а его коллега, что функционирует по другому — обезвредить объявление и прихлопнуть кабинет.

Если алгоритмы один за одним проверяют объявления и пребывают в консенсусе согласия, значит в сети орудует живой человек и достойный рекламодатель. Арбитражник или другой мошенник едва ли сможет разгадать логику работы модерации рекламной биржи, ведь каждый раз он сталкивается с чередой случайных проверок по совершенно разным параметрам.

  • Вот почему говорят: “У каждого свой Facebook”. Потому что при прочих равных, каждый сталкивается с разными обстоятельствами, выполняя одинаковые действия.
  • Вот почему одни аккаунты запускаются, а другие нет (хотя все запускаются с одного и того же устройства и одной группы ip-адресов).
  • Вот почему один и тот же креатив то запускается и живёт долго, то отлетает ещё на этапе модерации. Вы не задумывались, почему одинаковое объявление имеет разный срок жизни на разных кабинетах?.

Мы все грешим на “траст” аккаунта. Начинаем искать ошибки у себя, перебирать варианты. Искать логику. Ну, кто-нибудь нашёл? Вот и всё. Судите сами. Вы приобретаете на deer io пачку аккаунтов, одинаково сгенерированных зеннопостером. И заряжаете их с проксей или мобильного интернета (в целом, одинакового расходника). Часть кабинетов запустится, часть откиснет. Почему? На что грешить? Вот непосредственно об этом я и рассуждаю.

Раз за разом боты с похожими (но не идентичными) алгоритмами оценки будут по очереди проверять. И все боты должны быть в согласии, что аккаунт является нормальным. Блокировку за нарушение политик рекламной деятельности мы наивно распознаём, как проблему в нашем объявлении. И ищем причину всегда в нём. Ибо не можем знать, какую пропорцию в определении “траста” при проверке играет креатив. Обратите внимание на формулировку:

Проблем с аккаунтами не будет! Нужно лишь т.., изображение №3

Мы рассмотрели “ваш аккаунт”. А не объявление или рекламу, или что угодно ещё. Теперь обсудим, почему же ВСЕГДА необходимо отправлять петиции на разбан столько раз, сколько это возможно.

Чтобы отправить аккаунт в бан, достаточно решения одного бота из всех. Когда отправляешь тикет на реактивацию, модерация уходит к другому боту. Если другой алгоритм решает, что всё в порядке — аккаунт разбанивается и снова допускает кабинет и объявления к показу, вовлекаясь в череду бесконечных проверок на каждое N-число показов или N-часов времени.

Здесь же: достаточно решения 2 ботов о том, что аккаунт не соответствует правилам о рекламе — и кабинет признаётся бракованным уже финально (Это решение является окончательным, Вы не можете предпринять никаких действий). Знакома ситуация, когда кабинет то забанивается, то разбанивается. И так по кругу: заблочили, восстановили. Заблочили, восстановили. Вот то-то и оно.

Кстати, а бывали ли у вас кейсы, когда в кабинете не крутится никакой рекламы, но долетает внезапная блокировка по Policy ? Хе.

При этом часть объявлений при апелляциях (около 1.5%) сбрасывается живым модераторам, чтобы искусственный интеллект обучался на решениях живых людей (и чтобы запутать глупых арбитражников ещё больше). Это идеальная система защиты от фрода. Она хоть и вызывает неистовое полыхание жоп у множества честных рекламодателей, но практически безукоризненно защищает Facebook от мошенников.

Я между делом подозреваю, что ботов ещё частенько меняют. Одних выводят из экосистемы, новых добавляют. И по этой причине так много тикетов на разбан годами висят на аккаунтах (бота нет, чтобы проверить, он уволился две недели назад).

Решений этой не деликатной проблемы может быть только два.

Первое — баги. Всё вышеописанное представляет собой сложную и хрупкую структуру. И часто можно генерировать прикольные ситуации с модерацией (как фишка с плашкой политики от Tony Lifestory в эфире “Вечернего Слива”).

Второе — собственно накачивание аккаунта “трастом” до такого состояния, чтобы наибольшее количество ботов при проверке объявления оставляли кабинет в живых. Полагаю, что рост биллингов в каждом кабинете проходит такую же процедуру. При каждом биллинге кабинет проверяется на “а не пи**ишь ли ты часом?” и либо пробивает лимиты, либо нет.

Отсюда я хочу финализировать всё это неистовое полотно текста следующими фундаментальными выводами:

  1. Всегда подавайтесь на разбан хотя бы раз, что бы у вас не банилось.

2. Аккаунты — это АКТИВ, а не РАСХОДНИК.

Ну и напоследок, хочу напомнить о нашей гигантской сечи всея СРА. Я без преувеличения и хвастовства скажу, что конкурс Posh’n’Porsche — самый масштабный конкурс в СРА индустрии. ТОП 50 финалисты конкурса смогут называть себя лучшими арбитражниками в мире. Я серьёзно. А ещё их ждёт лучшая в их жизни серия вечеринок (вспомните наши феррари пати).

Всё. Пожалуйста, напишите этому треду, что он годный и вам понравился. Ваши сердечки и добрые слова вдохновят меня на создание ещё большего количества контента в этой категории. Без реакций публики готовить новые штуки морально очень сложно. Спасибо каждому, кто прочитал до конца. Пака!

Источник


TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за ваш отзыв!
ajax-loader