Traffnews.com

Клоака и задачи, которые можно решить с ее помощью

Время на прочтение: 5 мин.

Под термином «клоака» подразумевают программное решение, разработанное для распределения трафика и подмены посадочных страниц в соответствии с данными пользователя. Оно позволяет подбирать лендинги, которые оптимальным образом подходят каждому конкретному пользователю. 

В арбитраже клоака обычно используется при обходе модерации рекламных сетей. К примеру, «Фейсбук» или «Гугл» строго относятся к рекламе ряда офферов из сферы здоровья и красоты – требования к последним там очень и очень строгие, пройти модерацию во многих случаях практически нереально.

Благодаря клоаке проверка упрощается и заметно ускоряется, ведь программа позволяет выбирать посадочные страницы, которые подходят для показа конкретному пользователю.

Как это работает?

Клоака настраивается таким образом, чтобы рекламные сети «видели» абсолютно «белый» сайт, соответствующий всем их требованиям. ЦА попадает на лендинг с оффером, специально для нее и созданным. Благодаря клоаке можно рекламировать даже те продукты, которые рекламные сети запрещают строго-настрого, но как только подмену страниц обнаружат, страница будет забанена. 

Задачи, которые можно решить с помощью клоаки:

  • Защита от spy-сервисов и ботов. Если бот-трафик будет направлен на сторонние лендинги, это обеспечит высокую степень защиты РК от копирования и позволит собрать актуальные статистические данные.
  • Эффективный обход модерации. Некоторые рекламные площадки, как, например, Google или тот же Facebook, устанавливают строжайшие требования к офферам и лендингам, не допуская целый ряд популярных рекламных подходов. Благодаря клоаке все эти ограничения легко обойти, чтобы в итоге модераторы площадок видели одну информацию, а посетители страницы – совершенно другую.
  • SEO-оптимизация. Клоака является излюбленным инструментом сеошников – она способствует индексации «черных» страниц и тех, которые прошли переоптимизацию. Это способствует улучшению позиций ресурса в поисковой выдаче и не оказывает негативного воздействия на контент.
  • Персонализация, позволяющая адаптировать лендинг под предпочтения посетителей из разных ГЕО. Речь идет, например, о смене языка в зависимости от того, житель какого именно региона зашел на сайт. Нередко все это осуществляется в автоматическом режиме.

Клоака характеризуется удобством использования, ведь принцип ее работы прост и понятен. Арбитражник создает две посадочных страницы: первая – «белая», полностью соответствующая требованиям рекламной сети, и вторая, «серая» — разработанная для пользователей и ориентированная на продажи.

Важно, чтобы «белая» страница отвечала тематике оффера, иначе креатив может не пройти модерацию, вызвав подозрение и привлекая к себе излишнее, совершенно ненужное внимание. Например, если арбитражник занимается продвижением продукта для похудения, то на «белой» странице в таком случае целесообразно рекламить советы относительно здорового питания, составлять различные программы тренировок и пр.

По завершению работы над обеими страницами можно переходить к настройке клоаки. Как результат – программа перераспределит трафик, чтобы модераторы попадали на «белую» страницу, а посетители – на ту, которая предназначена именно для них, то есть на лендинг от партнерки.

Принципы настройки клоаки

Наиболее эффективно зарекомендовали себя такие решения:

  • Сервисы, которые ориентированы исключительно на клоакинг. Главная их особенность – гибкость настроек, широкие возможности для кастомизации. Могут быть облачными (пользуются особым спросом) и такими, которые продают решения self-hosted.
  • Трекеры. Работают в основном посредством системы перераспределения трафика TDS. Располагают БД для выполнения детальных настроек под различные рекламные сети.
  • Скрипты. Предусматривают ручную настройку, когда в сайт вставляются скрипты редиректа. Оптимальное решение для арбитражников, разбирающихся в программировании (не приходится оплачивать тарифные планы).

Рекламные сети клоакинг не жалуют. Если они обнаружат применение подобного ПО, бан неизбежен, это лишь вопрос времени. Однако существует целый ряд офферов, для продвижения которых клоака совершенно необходима. В таком случае у арбитражника есть только один выход – запастись расходными материалами.

Можно ли обойтись без клоаки?

Этим вопросом обычно задаются новички, которых отпугивают дополнительные расходы и сложность настроек. Однако если не пользоваться клоакой вообще, высок риск допустить целый ряд проблем, в частности:

  • Слишком скудный выбор офферов и вариантов подходов к ним. Огромное количество офферов рекламными сетями запрещено, и если отказаться от клоакинга, работать придется только с «белыми» офферами, которых, во-первых, совсем немного, а во-вторых, прибыль от их использования оставляет желать лучшего. Или же продвигаться нужно будет лишь на крупных площадках, что тоже минус.
  • Блокировка учетных записей. Практика показывает, что учетки без клоаки блокируют куда быстрее.
  • Высокие риски «слить» хорошую связку – она станет доступна конкурентам, что ведет к ускоренному исчерпанию стратегии. 

С помощью клоаки арбитражник получает уникальную возможность использовать широкий выбор офферов и подходов в их продвижении. Кроме того, программа выступает надежной защитой от блокировки, повышает шансы пройти модерацию и обеспечить более комфортный залив. 

Способы настройки клоаки

Принцип настройки одинаков для подавляющего большинства сервисов. Для большей наглядности приведем пример на основе IM CLO – универсального решения для большинства площадок, таких, в частности, как Facebook, Яндекс и Google.

Итак, начинать нужно с подготовки посадочных страниц. Как уже говорилось выше, их должно быть две – «белая», разработанная согласно правилам площадки, и «черная» — та, которая ориентирована на продажи.

Дальше нужно установить специализированное ПО, позволяющее выполнить детальную настройку клоаки. Если используются облачные трекеры, этот этап упускается.

Для установки IM CLO на серверы нужно сделать следующее:

  • Через FTP зайти в корневую папку учетной записи на сервере.
  • Загрузить туда файлы IM CLO.
  • Зайти с систему управления БД MySQL хостинга.
  • Создать новую базу, придумать для нее название и пароль, а затем перенести туда файл econom5c_klo.sql.zip, который ранее находился в корневой папке под названием public_html.
  • Данные для доступа к базе данных (о которой мы писали в предыдущем пункте) внести в файл /application/config/database.php, следя за тем, чтобы не перепутать строки. 
  • Указать адрес домена в файл под названием /application/config/config.php. Напомним, что на этот домен и следует загрузить файл клоаки.

Перейти к настройкам команд на хостинге. Их (то есть команд) всего три:

  1. /api/update_net.
  2. /api/update_status_domains.
  3. /api/update_sx.

Все это – соответствующие домены клоаки. Две первых функции выполняются ежечасно, третья – ежедневно.

На заключительной стадии установки нужно дать права «777» всем без исключения файлам, которые находятся в директории /public_html/application/db/.

Вот и все, инсталляция IM CLO завершена, можно переходить к ее настройкам. Выполняются они следующим образом:

  • В корне интернет-сайта создается папка под названием /land. Туда загружается «черная» страница, затем файлу присваивается название b.php.
  • В эту же папку загружается файл index.php (это один из стандартных, базовых файлов клоаки).
  • Во 2-й строке файла index.php указывается адрес клоаки, в 3-й – ссылка на «белую» страницу.
  • В панели админа IM CLO добавляется соответствующий домен. При этом поля, предусмотренные для ссылок на обе страницы, должны остаться пустыми.
  • В директории /public_html/application/db/ в строчке под номером 126 необходимо указать <a href=”/land/”>.

Источник

Поделиться с друзьями!

TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *