Traffnews.com
Загрузка..

Llama 2: нейросеть от Meta и Microsoft

Время на прочтение: 2 мин.

Нейросети – это, пожалуй, одна из немногих сфер, в которой технологические гиганты объединили свои усилия, а не конкурируют друг с другом, как это принято в иных отраслях. Именно благодаря тесному взаимовыгодному сотрудничеству появилась Llama 2 – крупнейшая языковая модель, над созданием которой трудились разработчики из Microsoft и Meta. Она является преемницей Llama 1, которая была представлена компанией Meta в начале текущего года. 

Грубо говоря, Llama 2 – это некий симбиоз OpenAI GPT-4, Google PaLM 2 и Anthropic Claude 2. Ее обучение проходило на огромной кипе информации, находящейся в общем доступе, поэтому даже по состоянию на сегодняшний день данных в базе Llama 2 на 40 процентов больше, чем у аналогичных продуктов, что позволяет увеличить длину запроса практически вдвое. О том, чем примечательна новая сеть, можно ли пользоваться ею бесплатно, и как это делать, поговорим в нашем сегодняшнем материале.

Llama 2 и ее отличия от конкурентов

Модель представляет собой проект с открытым кодом, поэтому на ее основе можно создавать различные модели и приложения. Сравнивая Llama 2 с аналогами, такими как MBT или Falcon, в глаза бросается тот факт, что новый продукт превосходит предшественников по целому ряду параметров. По состоянию на сегодняшний день эта нейросеть является одной из крупнейших моделей на современном рынке, характеризующихся открытым цифровым кодом.

Но в сравнении с GPT и AI есть у модели и определенные недостатки. Если возникает необходимость решения творческих задач, Llama 2 справляется с ними хуже, чем продукты от OpenAI и Google PalM. Глава Стэнфордского центра исследований базовых моделей, характеризуя Llama 2, отметил, что это не GPT-4, но ведь потребность в использовании GPT-4 возникает далеко не всегда.

В чем уже сейчас нет никаких сомнений, так это в том, что новая нейросеть является отличной базовой моделью, то есть крупнейшим продуктом, созданным с учетом возможности дальнейшей адаптации. В ней отсутствует привязка к той или иной конкретной отрасли, поэтому становится возможным решение широкого круга задач, пусть и с несколько урезанным функционалом. При желании можно взять, к примеру, GPT и настроить ее таким образом, чтобы сделать пригодной для использования широкой публикой. 

Бесплатное использование новой модели

Несмотря на отсутствие Llama 2 на общедоступной платформе, продуктом можно пользоваться свободно и даже бесплатно путем загрузки копии модели либо посредством получения доступа к ней через Hugging Face. Для этого следует перейти по ссылке и вступить в диалог с чат-ботом.

Существует возможность бесплатного тестирования других продуктов:

  • 7B Llama-2 chat
  • 13B Llama-2 chat

Все они максимально приближены к ChatGPT и настроены на разговоры, поэтому специалисты советуют протестировать каждое решение и выбрать то из них, которое максимально соответствует решению поставленных задач. 

При наличии технических возможностей для запуска модели на ПК посредством формы обратной связи с Meta можно затребовать доступ к нейросети. Обычно на получение ответа уходит до 2 дней. 

Каков вердикт?

Самой сложной языковой моделью с открытым кодом Llama 2, конечно, не назовешь, однако она является очередным шагом на пути к прогрессивному созданию искусственного интеллекта. В сравнении с OpenAI (его код закрыт, а это значит, что развитие полностью контролируется компанией-разработчиком) Llama 2 обладает существенным преимуществом – внедрять инновации и тем самым совершенствовать продукт может любой желающий. Новая модель подойдет людям, вынужденным использовать ИИ в работе, но не желающим за это платить.

Поделиться с друзьями!

TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *