Алгоритм YATI — как изменится ранжирование Яндекса

Время на прочтение: 5 мин.

В 2020 году стало известно о том, что Яндекс очень активно работает над новым поисковым алгоритмом YATI. Согласно заявлениям самой компании, этот продукт станет прорывным и одним из лучших за последнее десятилетие. Рассмотрим ключевые особенности нового алгоритма и его возможное влияние. 

Что такое YATI

YATI (Yet Another Transformer with Improvements) — новая система Яндекса для улучшенного ранжирования веб-ресурсов в SERP. В основе YATI тоже находятся нейросети, однако над ними хорошенько поработали. Ранее в Королеве и Палехе применялась feed-forward архитектура, которая хотя и работала хорошо, все же, могла совершать распространенные ошибки: путать порядок слов или вовсе не понимать смысл из-за ограниченного словаря. Поскольку ключевой задачей поисковика является выдача максимально релевантных страниц, над ошибками нужно было работать. 

Даже продвинутые нейросети с трудом могут понимать информацию и пока не претендуют на аналогию человеческим возможностям. Преимущественно они ориентируются на более “математические” данные: длина строки, близкие фразы или количество кликов по этой ссылке. Подобные показатели имеют влияние на позицию ресурса в выдаче. Общий объем подобных данных позволял понять, есть ли связь между запросом пользователя и содержимым сайта. 

Позже в Яндекс добавили новые системы семантического анализа. Каждая новая итерация обновлений поисковика улучшала качество выдачи, а алгоритмы регулярно становились более похожими на человека, приобретая все больше и больше возможностей для правильного понимания информации. 

Благодаря этим улучшениям SEO принципы потихоньку отошли от строго прописанных ключей к общему семантическому наполнению страницы. Этот шаг решил сразу несколько проблем. Владельцы сайтов теперь не могут столь же активно и легко продвигать страницы низкокачественных сайтов, поскольку теперь учитывается общая семантика, а не отдельные ключи. Тексты стали более естественными, исключив “кривые” ключи из абзацев. В топ начали попадать ресурсы с более качественным контентом. 

Алгоритм YATI - как изменится ранжирование Яндекса | Traffnews.com

 Но по словам Яндекса, YATI стал сильным прорывом. Архитектура алгоритма базируется на крупных нейросетях (трансформерах), которые работают через систему перемножения матриц. Сейчас это довольно крупные сервера с GPU картами и толстыми шинами, которые постоянно передают огромные объемы данных. Их обучение проходит в два шага:

  1. Первый шаг — классический для нейросетей такого характера. Им показывают неструктурированные тексты, в которых имеются скрытые слова. Основная цель нейросетей — понять, какой текст скрыт. 
  2. На втором шаге используется модифицированный вариант обучения. Нейросети показывают запрос пользователя и несколько текстовых фрагментов. Цель нейросети — понять, какой текст будет хорошим и релевантным для пользователя, а какой нет. Эталоном для обучения является предварительная разметка людьми для выбора максимально релевантных результатов. Позже эта нейросеть используется для ранжирования сайтов. 

Влияние на SEO

YATI будет разделять документ (страницу сайта) на заголовок и основной материал. Для повышения позиций сайта нужно будет работать над качеством текста на страницах. Он должен быть буквально заточен под запросы пользователей.

Цитата специалистов Яндекса:

Расчет модели происходит при каждом переобходе страницы, частота которого зависит от разных факторов. Если содержимое страницы не поменялось, то переобход для модели YATI ничего не изменит — произойдет повторное применение к тем же фрагментам текста, что и раньше.

Тексты необходимо делить на блоки с заголовками, которые будут логически связаны между собой. Особенно, если речь идет о крупных материалах. Такие тексты алгоритмы смогут проверять полностью. YATI будет воспринимать более релевантными подобные страницы. Если речь идет о коротких текстах, таких как карточки товаров или короткие заметки, их сегментировать не обязательно. 

Лонгридам будет очень сложно выйти на высокие позиции, если вы не будете выделять их смысловыми заголовками, которые будут соответствовать запросу. Тем не менее, в Яндексе утверждают, что дополнительно обучили YATI работать и корректно оценивать лонгриды. 

Посмотрим, как это работает на практике.

Алгоритм YATI - как изменится ранжирование Яндекса | Traffnews.com
Алгоритм YATI - как изменится ранжирование Яндекса | Traffnews.com

Посмотрите, как была структурирована статья в этом примере. Это SEO заголовки, которые отвечают непосредственно самому запросу пользователя. Теперь сравните эту структуру с материалом, который находится на третьей странице выдачи.

Алгоритм YATI - как изменится ранжирование Яндекса | Traffnews.com

Несмотря на то, что текст был разбит на смысловые заголовки, они не соответствуют запросу. SEO ключи и семантическая связь присутствуют только в title и meta описании страницы. Из-за этого ресурс был размещен достаточно глубоко в выдаче поисковика. 

Еще один важный момент. YATI работает не просто с текстом в запросе, но и с его порядком, общим контекстом фразы, влиянием слов друг на друга и прочее. Например, если вы будете искать билеты по направлению Москва-Казань, выдача будет именно для этого направления, а не наоборот. И это очень важно. 

Алгоритм YATI - как изменится ранжирование Яндекса | Traffnews.com

Естественно, речь идет о случаях, когда изменение порядка слов имеет значение. То есть, запросы “рестораны Казань” не придется менять на “Казань рестораны”. YATI будет понимать, что и в первом и во втором случае вас интересуют рестораны в Казани. 

Подводя итоги этого раздела можно сделать один простой вывод — нужно работать над качеством контента, ведь его значимость продолжит расти.

Какие нужны изменения для того, чтобы YATI ранжировал сайт выше

Если страницы вашего сайта начали ранжироваться ниже чем обычно, скорее всего, ваш контент не настолько хорошо соответствует запросам. Такая ситуация может затронуть большое количество ресурсов, которые ранее плотно размещались на ведущих позициях. Если же ваши позиции сохранились или улучшились, это значит, что с вашим контентом все в порядке. 

Точные вхождения ключевых слов, как и ранее, будут в приоритете, поэтому есть смысл конкретизировать их. То есть, наиболее релевантными страницами для запроса “найти женские парикмахерские в Москве” будут те, которые включают ключ с этой же семантикой. При этом YATI будет лучше ранжировать сайт и по смежным запросам, таким как “парикмахерские в Москве” или “женские стрижки”. 

Для улучшения позиций в выдаче можно использовать расширенное семантическое ядро. При этом большую значимость будет иметь не то, сколько ключей в СЯ, а насколько они качественные. Так само будут работать и страницы. Вместо пяти публикаций по схожим запросам будет гораздо эффективнее выбрать одну и расширить ее семантику. 

Итоги

Трансформируем итоги статьи в краткие выводы:

  1. Необходимо расширять СЯ, учитывать не только прямые, но и схожие запросы.
  2. Следует размещать качественные тексты, лонгриды обязательно структурировать SEO заголовками. 
  3. Нужно анализировать конкурентов в топе SERP для подготовки более качественного и релевантного контента. 

Здесь нужно добавить еще одну важную вещь. YATI — это система, которая дополняет предыдущие алгоритмы (Королев, Палех и другие), а не заменяет их. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем адаптировать свои ресурсы под новый алгоритм. 

Источник


TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Thanks for submitting your comment!
ajax-loader