Traffnews.com

Аудитория «Телеграм»: кто и как пользуется мессенджером в 2023

Время на прочтение: 3 мин.

Telegram по состоянию на сегодняшний день является самым популярным мессенджером, вошедшим в тройку лидеров во всем мире. Он давно перерос свой формат, превратившись в мультифункциональную платформу для общения, бизнеса, обмена данными. Какова русскоязычная аудитория этой площадки? Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные факты о типичных представителях здешней аудитории по версии сервиса TGStat.ru.

Результаты исследования аудитории Telegram

Географическая составляющая

Объектом исследования стала российская аудитория, подписчики каналов и чатов на русском языке. География русскоговорящих пользователей мессенджера распространилась более чем на 90 мировых государств.

Лидирующие позиции с долей в 31,33 процента занимает Москва:

А что там с демографией?

Интересно, что подавляющее большинство местной аудитории – мужчины, их не менее 58 процентов. В основном это люди в возрасте 25-34 лет, но в последнее время наметилась интересная тенденция, когда значительный прирост демонстрируют пользователи старшей возрастной категории – от 35 до 44. Не менее 35 процентов пользователей зарегистрировались на площадке больше 5 лет назад. 

Род занятий

Активными пользователями Telegram являются представители IT-отрасли, их здесь не менее 20,6 процента. Но это еще ни о чем не говорит, ведь мессенджер пользуется популярностью и среди финансистов, и среди сантехников с электриками.

Подростков в русскоязычном сегменте «Телеграм» всего 6 процентов, а вот людей с высшим образованием здесь большинство – не менее 62%. Без малого 17 процентов пользователей – это люди без стабильного дохода, а две трети местной аудитории зарабатывают до 90 тыс. руб. Правда, статистика свидетельствует о том, что доля обеспеченных Телеграм-юзеров растет в геометрической прогрессии.

20 процентов людей, принявших участие в исследовании, сейчас не работают, но в группе лиц, которые так ответили на поставленный вопрос, больше всего школьников и пенсионеров.

Активность использования площадки

Количество каналов, которые ведутся на русском языке, превысило отметку в 700 тыс. Более 25% пользователей могут быть одновременно подписаны на 50+ каналов. 

Такое количество каналов (свыше 50) регулярно пролистывают или прочитывают только 3,7 процента пользователей. Стабильно читают обычно всего 5 каналов, делают это 25,1 процент пользователей.

У 41 процента людей push-уведомления выключены, то есть, несмотря на увеличение количества подписок, степень вовлеченности снижается. Правда, последняя тенденция является привычной и для других подобных площадок.

Новостные каналы, которые находятся в топе, регулярно читают 85 процентов пользователей. Половину из них интересует политика, треть – звезды. После того, как в РФ запретили Instagram и Twitter, люди стали использовать «Телеграм» для личного общения. О том, что площадка используется ими для переписки с друзьями, заявили 45 процентов респондентов.

Мессенджер по уровню популярности давно составил серьезную конкуренцию основным СМИ. 73 процента пользователей отметили, что они больше доверяют каналам и даже конкретным авторам. 68 процентов респондентов вообще считают «Телегу» основным для себя источником новостей.

Говоря о целях использования, эксперты отмечают, что для многих людей это личная переписка и общение в тематических каналах. В последнее время мессенджер все чаще используют в деловой переписке. Ботами пользуется не более 40 процентов человек. 

На Telegram Premium подписано всего 9 процентов пользователей, причем, преимущественно это собственники каналов. Наибольшей пользой от платной подписки люди считают возможность перевода аудио- и видеосообщений в текст.

Вместо заключения

Аудитория Telegram расширяется день ото дня, взрослеет, меняется. Площадка становится для множества людей не только средством для общения, но и источником новостей, которому доверяют. Но следует отметить, что количество каналов увеличивается, а внимание людей заметно снижается.

Поделиться с друзьями!

TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *