Google проиграл Пикабу по делу о размещении рекламы “Лиги ставок”

Время на прочтение: 2 мин.

Московская комиссия УФАС вынесла решение по ситуации с рекламой букмекерской конторы “Лига ставок” на развлекательном портале “Пикабу”. Согласно решению, непосредственно сам ресурс не виновен в публикации этого контента для пользователей. Главным и единственным виновником признали Google. 

Google проиграл Пикабу по делу о размещении рекламы “Лиги ставок” | Traffnews.com

Инициатором возбуждения дела стал один из пользователей Пикабу, который обратился в ФАС и пожаловался на наличие запрещенной рекламы. На платформе рекламировалась БК “Лига ставок”. Напомним, что на территории РФ рекламировать БК можно исключительно на сайтах спортивной тематики. С портала могли взыскать штраф в размере 500 тысяч рублей. 

Со стороны администрации ресурса были приняты все необходимые меры для приостановки публикации запрещенного контента. Также в Пикабу провели расследование ситуации в результате чего было обнаружено, что запрещенные рекламные баннеры показывались со стороны Google Ad Manager.

Чтобы обойти модерацию Google контора использовала креативы, прикрываясь брендом Apple, размещая ссылки на свои приложения в App Store. 

На слушании обе стороны высказали собственное мнение о проблеме. В частности представители Google указали, что полная ответственность за рекламные баннеры лежит непосредственно на самом ресурсе, которая их публикует, ведь Google лишь предоставляет платформенные услуги, а ресурс выступает распространителем рекламы. Для корректного отображения рекламы необходимо указывать правильные настройки и использовать дополнительные решения для модерации. 

В свою очередь представители Пикабу указали на то, что настройки были указаны корректно, а проблема возникла ввиду наличия проблем на стороне сервиса от Google. 

«Мне кажется, что это очень важный кейс и прецедент для рынка, где любая площадка может стать жертвой недостатков платформы-посредника, а потом встретиться с ее профессиональными юристами, когда будет расхлебывать проблемы. Надеюсь, что в последующих делах такого рода будут ссылаться на наш случай и это поможет им отстоять свои права», — заявил директор по развитию бизнеса “Пикабу” Всеволод Киров.

На данный момент наказание для Google еще не определено, а решение УФАС может быть оспорено в арбитражном суде. 

Источник


TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за ваш отзыв!
ajax-loader