Как Facebook определяет, кому показать рекламу

Время на прочтение: 2 мин.

Facebook ведет проект для бизнеса под названием «Good Questions, Real Answers». Недавно представители социальной сети поделились с аудиторией тем, как на самом деле работает реклама на Facebook. 

Ключевые факторы

Специалисты платформы указывают на два ключевых фактора, являющихся приоритетными при определении рекламы, которая будет демонстрироваться пользователям.

Аудиторный таргетинг

Этот фактор настраивается непосредственно самим рекламодателем. Фактически, это настройка аудитории, которая сможет просматривать объявление. 

Аукцион

Фактор, базирующийся на перечне различных показателей, включая стоимость ставки, качество рекламного объявления, вовлеченность аудитории и прочее. 

Как Facebook определяет, кому показывать рекламу

После определения рекламодателем целевой аудитории, для которой предназначено объявление, следует очередь системы Facebook выбирать конкретных пользователей, которые увидят рекламу. Для этого используется специальный расчет значения, базирующийся на нескольких основоположных факторах.

Как Facebook определяет, кому показать рекламу | Traffnews.com

Рассмотрим все значения детально.

Advertiser Bid

Это значение указывает на бюджет рекламодателя, который он готов потратить на рекламную кампанию. В этом направлении логика достаточно проста: чем выше бюджет — тем шире будет охват по аудитории. 

Estimated Action Rate

Это “плавающая” метрика, которая зависит непосредственно от пользователей. Значение показывает вероятность того, что человек совершит определенное действие. Метрика базируется на информации о поведении пользователя. Для расчета показателя Facebook использует машинное обучение. Вероятность учитывает историю действий пользователя на площадке и за ее пределами, его активность, а также учитывает текущее время суток, качество и содержание публикуемой рекламы и ряд других параметров. 

Под поведением пользователей на платформе следует понимать действия, которые совершает пользователь во всех продуктах семейства Facebook. Например, насколько активно он пользуется продуктами, как часто ставит лайки и делает репосты, просматривает объявления и пишет комментарии. 

Под поведением пользователей за пределами платформы следует понимать использование любых других продуктов, которые используют инструменты Facebook, включая пиксель для сайта, SDK, API, плагины и прочее. 

Установка пикселя на сайт может улучшить результаты рекламы, поскольку Facebook будет лучше понимать, какой аудитории следует показывать объявления. Например, используя данные о прошлых или текущих покупках. 

Ad Quality

Это показатель качества публикуемого объявления. Даже если вам кажется, что ваша реклама идеальна, на самом деле ее показатели качества могут сильно отличаться. Facebook учитывает обратную связь от пользователей платформы, которые могут скрывать объявление из ленты или, что хуже — жаловаться на публикацию. Также у социальной сети есть свои параметры, с помощью которых определяется качество. Например, слишком много текста на изображении, вызывающие или кликбейтные заголовки и прочее. 

Интересные факты 

Если посмотреть на изображение выше и систему подсчета в целом, можно предположить, что реклама с самой высокой ставкой всегда выигрывает на аукционе, но это не так. Если алгоритмы Facebook посчитают, что вероятность взаимодействия пользователей с указанной рекламой высока, эта метрика может стать решающей. Соответственно, система достаточно гибкая и вариативная. 

Facebook не продает информацию о пользователях сторонним компаниям, включая рекламодателей. После ряда скандалов социальная сеть в принципе очень щепетильно относится ко всем данным платформы. 

Также Facebook не нарушает частную жизнь пользователей — социальная сеть не подслушивает людей и не анализирует их сообщения для того, чтобы лучше таргетировать рекламу. 

Ознакомиться с оригинальной публикацией от Facebook можно здесь.


TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за ваш отзыв!
ajax-loader