Индикатор загрузки
Загрузка...

Brand Analytics: Аналитика соцсетей во втором полугодии 2022 года

Eye Icon

129 VIEWS

Обновлено: 03.11.2022

Опубликовано: 03.11.2022

Brand Analytics продолжает отслеживать показатели аудитории соцсетей, на работе которых сложившаяся политическая ситуация отразилась самым непосредственным образом. Поговорим о наиболее значимых изменениях и о том, как они повлияли на работу площадок и на их аудиторию.

Первое, на что следует обратить внимание – это на положение дел вокруг Telegram. После вторжения путинской армии в Украину и по состоянию на 1 октября количество активных авторов на площадке увеличилось более чем в полтора раза — прирост составил 58 процентов. Кроме того, возрос и прирос контента, ежедневно публикуемого пользователями мессенджера, он составил не менее 24 процентов. Помимо «Телеграм», наметилось увеличение популярности «Одноклассников» и Вконтакте, правда, оно не столь существенное. Все положение дел с популярными соцсетями наглядно показано на ниже расположенных графиках.

Активность в русскоязычных соцсетях (ежедневная)

По состоянию на момент написания данного материала основной соцсетью на территории РФ остается Вконтакте. Она занимает лидирующие позиции, и прирост здесь на конец первого месяца осени составил 3,8 млн. человек. По сравнению с февралем прирост находится на уровне 15 процентов. Возросли и объемы контента, публикуемого ежедневно (увеличение на уровне 9 процентов). Летом активность несколько снизилась, но все вернулось на круги своя осенью.

По приросту авторов и публикуемых материалов «Телеграм» занимает лидирующие позиции, он прибавил 1,1 и 8,7 млн. соответственно, что в процентном выражении равно 58 и 24%, однако если брать во внимание абсолютные показатели, то пальма первенства все еще находится у Вконтакте. С «Одноклассниками» дела обстоят практически так же, как во Вконтакте:

  • Прирост авторов составляет 13 процентов или 750 тыс.
  • Прирост контента равен 7 процентам или 2,9 млн.

На пользу прироста аудитории работает и тот факт, что во Вк и «Одноклассниках» обязательно присутствуют официальные аккаунты государственных органов. 

А вот кто авторов стремительно теряет, так это Instagram, что связанно, скорее всего, с его блокировкой на территории РФ. Потери по контенту и количеству авторов составляют 74 и 76 процентов соответственно. Примечательно, что многие пользователи площадки до сих пор не могут найти для себя приемлемой альтернативы данной сети. 

Если говорить о «Фейсбук», стоит отметить, что он и ранее не пользовался у россиян особым спросом, поэтому после блокировки особого падения не продемонстрировал. Согласно данным Brand Analytics, отток авторов и контента составил 37 и 30 процентов или 423 и 919 тыс. пользователей соответственно. 

После ужесточения цензуры, связанной с т.н. «фейковыми» новостями, заметно снизилась популярность Tik-Tok. Многие активные пользователи площадки отсюда ушли, найдя более приемлемую для себя альтернативу в лице того же VK Клипы, например. По состоянию на сегодняшний день ситуация с «Тик-Ток» следующая:

  • Отток авторов – 85 процентов.
  • Отток контента – 87 процентов.

Активность пользователей в русскоязычных соцсетях по состоянию на сентябрь текущего года

Если сравнивать с весной, когда посетители социальных сетей крайне остро реагировали на новости (сейчас ситуация несколько изменилась), можно заметить, что сегодня миграция слегка уменьшилась. Необходимость в составлении детальных ежедневных отчетов отпала. 

Методика наблюдения Brand Analytics

Данное наблюдение имело место быть в период с 1.02 по 30.09 текущего года. За это время тщательному анализу подверглось почти 21 млрд. сообщений на русском языке, все они были написаны в перечисленных выше социальных сетях. Ежедневный прирост числа активных авторов и количества создаваемого ими контента считались в среднем, а полученные данные сравнивались с 24.02 (начало вторжения армии РФ в Украину) и с 24.06. 

Количество активных авторов, которые пишут на русском языке, определяется в каждый конкретный исследуемый день. Публикация засчитывается, если в указанный период было написано хотя бы одно сообщение или комментарий, создана сториз или выполнен репост. Однако сториз считается контентом далеко не во всех социальных сетях, а только в «Инстаграм» или во Вконтакте, причем, в случае с «Инстой» считаются лишь авторы, количество подписчиков у которых превышает отметку в 10 тыс. чел. По аналогичной схеме высчитывается и количество контента, публикуемого по итогам месяца. Во внимание не принимается активность, создаваемая ботами (речь идет о «Телеграме»). Примечательно, что активность ботов – это не менее 40 процентов трафика площадки.

Нельзя обойти вниманием тот факт, что детальному анализу были подвержены все оставляемые в соцсетях сообщения, не зависимо от того, обычный это пост или комментарий. 

Источник

Google Ads Instagram Интервью Вконтакте Руководства Конференции YouTube Google Яндекс Арбитраж Инструменты TikTok Общие темы Профессии Новости База знаний Кейсы УБТ Facebook

Автор

TraffNews

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

Похожие материалы:

Как зарабатывать на арбитраже и УБТ в 2025: 5 кейсов и рабочих связок без вложений

Читать
Burning Tomatoes Plinko Limachero

PIN-UP и Deporte Limache: брендированные игры на ГЕО Чили

Читать

10 способов заработать на криптовалюте в 2025 году

Читать

Manus AI: обзор возможностей, тестирование и сравнение с OpenAI 

Читать
нейросети беттинг ставки

Нейросети в беттинге: как использовать ИИ для заработка на ставках

Читать
как лить трафик в 2025

Чек-лист арбитражника: что нужно для успешного пролива в 2025?

Читать
тизерная реклама

Креативы в тизерной рекламе: стремимся создать идеальный тизер

Читать
гео арбитраж

ГЕО в арбитраже: как правильно выбрать страну для запуска трафика 

Читать