Traffnews.com

Brand Analytics: Аналитика соцсетей во втором полугодии 2022 года

Время на прочтение: 3 мин.

Brand Analytics продолжает отслеживать показатели аудитории соцсетей, на работе которых сложившаяся политическая ситуация отразилась самым непосредственным образом. Поговорим о наиболее значимых изменениях и о том, как они повлияли на работу площадок и на их аудиторию.

Первое, на что следует обратить внимание – это на положение дел вокруг Telegram. После вторжения путинской армии в Украину и по состоянию на 1 октября количество активных авторов на площадке увеличилось более чем в полтора раза — прирост составил 58 процентов. Кроме того, возрос и прирос контента, ежедневно публикуемого пользователями мессенджера, он составил не менее 24 процентов. Помимо «Телеграм», наметилось увеличение популярности «Одноклассников» и Вконтакте, правда, оно не столь существенное. Все положение дел с популярными соцсетями наглядно показано на ниже расположенных графиках.

Активность в русскоязычных соцсетях (ежедневная)

По состоянию на момент написания данного материала основной соцсетью на территории РФ остается Вконтакте. Она занимает лидирующие позиции, и прирост здесь на конец первого месяца осени составил 3,8 млн. человек. По сравнению с февралем прирост находится на уровне 15 процентов. Возросли и объемы контента, публикуемого ежедневно (увеличение на уровне 9 процентов). Летом активность несколько снизилась, но все вернулось на круги своя осенью.

По приросту авторов и публикуемых материалов «Телеграм» занимает лидирующие позиции, он прибавил 1,1 и 8,7 млн. соответственно, что в процентном выражении равно 58 и 24%, однако если брать во внимание абсолютные показатели, то пальма первенства все еще находится у Вконтакте. С «Одноклассниками» дела обстоят практически так же, как во Вконтакте:

  • Прирост авторов составляет 13 процентов или 750 тыс.
  • Прирост контента равен 7 процентам или 2,9 млн.

На пользу прироста аудитории работает и тот факт, что во Вк и «Одноклассниках» обязательно присутствуют официальные аккаунты государственных органов. 

А вот кто авторов стремительно теряет, так это Instagram, что связанно, скорее всего, с его блокировкой на территории РФ. Потери по контенту и количеству авторов составляют 74 и 76 процентов соответственно. Примечательно, что многие пользователи площадки до сих пор не могут найти для себя приемлемой альтернативы данной сети. 

Если говорить о «Фейсбук», стоит отметить, что он и ранее не пользовался у россиян особым спросом, поэтому после блокировки особого падения не продемонстрировал. Согласно данным Brand Analytics, отток авторов и контента составил 37 и 30 процентов или 423 и 919 тыс. пользователей соответственно. 

После ужесточения цензуры, связанной с т.н. «фейковыми» новостями, заметно снизилась популярность Tik-Tok. Многие активные пользователи площадки отсюда ушли, найдя более приемлемую для себя альтернативу в лице того же VK Клипы, например. По состоянию на сегодняшний день ситуация с «Тик-Ток» следующая:

  • Отток авторов – 85 процентов.
  • Отток контента – 87 процентов.

Активность пользователей в русскоязычных соцсетях по состоянию на сентябрь текущего года

Если сравнивать с весной, когда посетители социальных сетей крайне остро реагировали на новости (сейчас ситуация несколько изменилась), можно заметить, что сегодня миграция слегка уменьшилась. Необходимость в составлении детальных ежедневных отчетов отпала. 

Методика наблюдения Brand Analytics

Данное наблюдение имело место быть в период с 1.02 по 30.09 текущего года. За это время тщательному анализу подверглось почти 21 млрд. сообщений на русском языке, все они были написаны в перечисленных выше социальных сетях. Ежедневный прирост числа активных авторов и количества создаваемого ими контента считались в среднем, а полученные данные сравнивались с 24.02 (начало вторжения армии РФ в Украину) и с 24.06. 

Количество активных авторов, которые пишут на русском языке, определяется в каждый конкретный исследуемый день. Публикация засчитывается, если в указанный период было написано хотя бы одно сообщение или комментарий, создана сториз или выполнен репост. Однако сториз считается контентом далеко не во всех социальных сетях, а только в «Инстаграм» или во Вконтакте, причем, в случае с «Инстой» считаются лишь авторы, количество подписчиков у которых превышает отметку в 10 тыс. чел. По аналогичной схеме высчитывается и количество контента, публикуемого по итогам месяца. Во внимание не принимается активность, создаваемая ботами (речь идет о «Телеграме»). Примечательно, что активность ботов – это не менее 40 процентов трафика площадки.

Нельзя обойти вниманием тот факт, что детальному анализу были подвержены все оставляемые в соцсетях сообщения, не зависимо от того, обычный это пост или комментарий. 

Источник

Поделиться с друзьями!

TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *