Traffnews.com

Telegram Ads расскажет все об аудитории конкурентов

Время на прочтение: 5 мин.

Telegram пока не столь часто используют для продвижения, поэтому инструментов, позволяющих заниматься подобной деятельностью, в мессенджере еще не так много. Кто-то использует взаиморекламу, кто-то – рекламные посевы, а кто-то уже открыл для себя Telegram Ads. Поговорим о ключевых инструментах платформы — рекламных посевах и Telegram Ads. Разберемся в том, что у них общего, и в чем заключаются отличия.

В чем разница?

Для начала разберемся в терминологии. Рекламные посевы – это продвижение путем размещения рекламы в чатах и каналах. Цель – повысить узнаваемость бренда и расширить пользовательскую аудиторию. Посевы включают размещение рекламных постов/сообщений/баннеров и прочих материалов рекламного характера в раскрученных каналах с похожей ЦА. 

Что касается Telegram Ads., то это сервис, разработанный для продвижения услуг и продуктов среди аудитории популярного мессенджера. Он позволяет таргетировать ЦА по целому ряду параметров – ГЕО, возраст, интересы, пол и т.д. В перечень возможностей входит также выбор рекламного формата и расписание показов.

Кажется, что инструменты идентичны, и разницы между ними нет, но это ошибочное мнение. На самом деле посевы и Ads. рознятся механикой работы. 

Оценить оба инструмента можно по таким параметрам:

  • Место показа рекламы.
  • Методика подбора каналов.
  • Стоимость размещения.
  • Аналитика (где за ней следить).
  • Внешний вид рекламного объявления.
  • Стартовый бюджет.

Для наглядного сравнения используем таблицу. Она позволит понять эффективность конкретного способа продвижения в Telegram.

Огромная разница заключается в формате рекламы. В случае с посевами она выглядит как классический пост, о том, что это все же реклама, свидетельствует наличие ссылки и соответствующая маркировка. 

А вот в Ads реклама другая. Она представляет собой публикуемую в канале плашку со ссылкой и крайне лаконичным текстом. У администратора канала нет доступа к такой рекламе, от него не зависит длительность публикации – время, на протяжении которого подписчики будут видеть пост.

Подобная реклама не помечается в общей ленте по типу поста, то есть аудитория канала сможет увидеть ее, когда угодно. Примечательно, что люди, оформившие Премиум-подписку, рекламу от Telegram Ads не увидят, а вот реклама через посевы им доступна. 

То, насколько эффективен каждый из этих двух методов продвижения, зависит от особенностей услуги/товара и от креатива. Когда-то хороший результат приносит нативная реклама, а в некоторых случаях лучше отдать предпочтение маленькой плашке внизу под постами.

Преимущества и недостатки посевов и Ads

Как сделать выбор между двумя распространенными методами продвижения? Многое зависит от начального бюджета и объема, который занимает компания на рынке.

Важно разобраться с тем, как упомянутые в таблице плюсы и минусы воспринимаются целевой аудиторией и рынком в целом. Для этого предлагаем вашему вниманию фрагменты бесед с опытными таргетологами, которые работали и с Telegram Ads, и с посевами.

Учредительница агентства Profit Academy, занимающегося продвижением клиентских услуг и товаров в Telegram, заявляет, что в работе ее команда использует широкий спектр инструментов, в частности, Telemetr, Adstat, Telega.in и пр. У каждого из этих сервисов – свои особенности. К примеру, с помощью Telemetr или TgStat можно проанализировать каналы и определить тот, в котором стоит закупить посевы, они же позволяют подобрать целевую аудиторию для Ads. Adstat эффективен в вопросах аналитики в Telegram Ads, а с помощью Telega.in удобно выполнять покупку посевов в одно окно.

Если делать выбор между посевами и Ads., таргетолог делится следующими советами: посевы – оптимальный вариант для каналов, которым надо оперативно набрать ЦА для дальнейшей продажи рекламы. А вот когда надо получить/переманить аудиторию конкурентов, лучшего решения, чем Telegram Ads, ведь такая реклама публикуется в каналах без согласия администраторов.

Алгоритм действий при покупке рекламы посредством указанных двух инструментов:

  • Telegram Ads: поиск ЦА – запуск рекламы с тестированием – аналитика.
  • Посевы: поиск каналов – сбор аналитики – закуп – тестирование креативов – итоговая аналитика по закупе.

Оба метода продвижения совершенно различные, сравнивать их весьма сложно, однако эксперты утверждают, что в техническом плане легче работать с Telegram Ads. Что касается качества ЦА, то Ads обеспечивает больший охват, но судить о том, хорошие ли оттуда приходят подписчики, сложно. 

Отвечая на вопрос о том, всплывали ли во время работы какие-то подводные камни, тергетолог ответила, что нередки случаи, когда при использовании посевов администраторы каналов скрывали статистику. Попасть на админа-мошенника может даже самый опытный специалист.

А вот с Ads в этом плане проще, так как там есть четкий свод правил, что рекламировать можно, а что – нельзя. В инструкции детально расписаны требования к креативу, оформлению канала и пр. Если соблюдать указанные требования, никаких проблем не возникнет.

Так как же продвигать канал – посевами или посредством Ads? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Оба инструмента подходят практически для всех направлений, однако у посевов перечень направленностей все-таки немного шире. 

Еще один таргетолог, привыкший работать самостоятельно, характеризуя инструменты продвижения в Telegram, обращает внимание на то, что 300 тыс. руб., необходимых для входа в Ads, есть не у всех. Основной сферой деятельности этого специалиста является бизнес-наставничество, и в ней хороши оба инструмента. 

Преимущество Ads заключается в том, что при гео-таргетинге размещать рекламу можно, где угодно, главное – чтобы интерес и тема в таргете совпадали. К тому же Telegram Ads позволяет размещать рекламу на каналах конкурентов, но там очень строгая модерация.

Посевы же хороши отсутствием модерации, есть возможность воздействия на боли аудитории, использования призывов к действию и пр. Однако определенные сложности возможны с выбором каналов и с написанием хороших, качественных текстов. 

Что же касается специфики работы, то Ads. нуждается в постоянном контроле (CPM, расход бюджета и т.д.). С посевами такой необходимости нет, там главное – найти канал, проанализировать его, определиться с датой и временем, согласовать подачу и опубликовать пост. Больше ничего делать не надо. 

Если говорить о том, где продвигать проще – в Ads или с помощью посевов, то ключевой особенностью первого инструмента является возможность продвижения в каналах конкурентов. Остальное же напрямую зависит от ниши, с которой работает таргетолог. К примеру, в т.н. мягкой нише эффективны оба варианта. Если взять в качестве примера эзотерику, то высокую эффективность продемонстрируют посевы, позволяющие воздействовать на боли ЦА. Что касается постов в Ads, то лучше, если они будут нейтральными – это важно из-за массы ограничений и строгих правил. Так, например, нельзя выделять расовую, половую и прочую принадлежность, призывать к действию и пр.

Относительно различий аудитории, то здесь таргетолог отмечает, что все зависит от тактики работы. Говоря об Ads., можно выбрать один канал и постить лишь на него. При работе с интересами либо по ГЕО переходов будет достаточно, но большинство из них – нецелевые. При работе по каналам можно получить лояльную теплую аудиторию, куда более целевую, чем в первом случае. Однако существенной разницы в статистике нет.

Источник

Поделиться с друзьями!

TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *