Traffnews.com

Методы продвижения в YouTube через Shorts

Время на прочтение: 6 мин.

Что такое YouTube Shorts? Это короткие видеоролики вертикальной ориентации, некое подобие «Тик-Ток», только на платформе YouTube. Найти их можно в специальной вкладке мобильного приложения, лента формируется по тому же принципу, что и в TikTok. Площадка пока не пользуется особым спросом, но она весьма и весьма перспективна. Каналов и пользователей здесь еще немного, и в этом есть плюс – реклама доступна с финансовой точки зрения, раскрутиться будет проще. Главное – знать правила игры, о них мы сегодня и поговорим. 

Специфика рекламы на YouTube: что надо знать?

По состоянию на сегодняшний день «Ютуб» остается главной российской площадкой, несмотря на все угрозы власть имущих разделаться с ним. Ежемесячный трафик здесь составляет около 2 млрд. человек. Если верить статистике Mediascope, к примеру, в июне на площадке отметилось не менее 88 млн. наших с вами соотечественников. Среднее время пребывания на площадке среднестатистического россиянина составляет около 82 мин в день. Как видим, трафика более чем достаточно, а основным условием успеха является умение создавать оригинальные видеоролики.

Первое, что нужно знать, приступая к работе – неукоснительное соблюдение авторских прав, с этим здесь очень строго. Поэтому крайне не рекомендуется использовать ролики, содержащие отрывки из фильмов или музыкальных клипов, чужие видео, которые были загружены с каналов других пользователей платформы или со сторонних ресурсов. 

В YouTube Shorts предусмотрена монетизация, но по понятным причинам россияне ею воспользоваться не могут. Однако так как у арбитражников нет привязки к локации, а работать они могут, откуда угодно, всегда можно воспользоваться платной рекламой, используя для этого старый добрый Google Ads. Благодаря присутствующему там широкому функционалу можно создавать оригинальные креативы, включая в них ссылки. Платная реклама на данном сервисе выполнена в виде горизонтальных роликов с кнопкой «Подробнее о товаре», «Оформить заказ» и пр. 

Учитывая тот факт, что система модерации контента у Shorts общая с Google Ads, требования здесь те же, что и для продолжительных видеороликов. Запрещено рекламить алкоголь, наркотические вещества, нельзя использовать при создании крео сцены насилия, нецензурную лексику, фото и видео обнаженных людей и т.д. Полный перечень всех «нельзя» представлен в справке от «Гугл». Не любят на площадке гейминг, беттинг, дейтинг. Впрочем, ничего нового.

В личном кабинете пользователя можно настроить таргет на оптимальную ЦА, выбрав ее пол, возраст (помним о действии ограничений для несовершеннолетних), ГЕО, а также тип устройств.

Аналитика отображается в Google Analytics и YouTube Analytics, там можно найти данные о количестве просмотров, подписках, охвате и органике. Детально расписаны параметры относительно аудитории – пол и возрастная категория, язык, локация и пр. Кроме того, в аналитике присутствуют сведения о степени вовлеченности аудитории и количестве кликов по каждому конкретному объявлению. 

О вопросах ГЕО и трафика

В основе работы площадки – алгоритм, аналогичный TikTok: видео подсовываются с учетом пользовательских интересов. Чем больше у ролика просмотров и лайков, тем выше шанс его попадания в ленту.

Рост трафика напрямую зависит от количества публикаций и от того, какую реакцию эти публикации вызвали у пользователей. По данной причине специалисты рекомендуют составить четкий график публикации видеороликов и неукоснительно ему следовать. Оптимальное количество публикаций – 5 штук в день. Вовсе не обязательно выкладывать все вручную – можно воспользоваться отложенными публикациями. Механизм работы с роликами детально расписан в Творческой студии YouTube.

Большинство арбитражников сегодня запускают рекламу в буржунете, и в этом плане у YouTube есть масса преимуществ. Дело в том, что для иноязычной ЦА даже не придется создавать отдельный канал и переводить его, что уже само по себе является неплохой экономией. Видеохостинг автоматически определяет язык ролика и показывает его соответствующей публике. Сказать, что это удобно – ничего не сказать, ведь с одного канала теперь можно лить на все возможные ГЕО.

Несмотря на это, эксперты советуют ориентироваться на те ГЕО, которые пользуются популярностью в Shorts. К примеру, особенно востребован такой формат в Индии: в стране площадкой пользуются 467 млн. человек.

По данным статистики за уходящий год, лидирующие позиции по количеству пользователей занимает Индия, Соединенные Штаты, Индонезия, Бразилия и Япония. 

Полезные советы относительно создания креативов для Shorts

Для эффективной работы с коротенькими роликами следует перенимать опыт у ближайших конкурентов, ориентируясь, правда, на свою ЦА и ее предпочтения. В большинстве случаев арбитражники используют такие варианты:

  • Клипы из популярных социальных сетей. Такое решение станет оптимальным для людей, которые не желают тратить на создание крео много времени или не умеют работать с видео. Все, что нужно сделать – скачать ролик в Телеграме, Тик-Токе и пр. и убрать логотип соцсети в случае его наличия.
  • Ролики в формате «До» и «После». Идеальный выбор для всех, кто не силен в монтаже, но стремится создать для своих подписчиков мощную мотивацию. Нарезка из пары-тройки фото с наложенной музыкой, партнерская ссылка – и вуаля, ролик готов.
  • Видео, созданные прямо в приложении. Для этого в YouTube Shorts присутствует достаточный набор функций, которых хватит начинающему пользователю. Кликаем на кнопку «Создать клип», загружаем ролик, добавляем требуемое описание и сохраняем. На все про все уходит несколько минут.

Обязательным к соблюдению правилом является табу на использование треков, защищенных законом об авторском праве. В противном случае ролик будет удален, а реклама сразу же станет никому не нужной. 

Где еще взять ролик? К примеру, если человек по долгу службы вынужден монтировать длинные видео, использовать для шортсов можно отрезки, не вошедшие в итоговый монтаж. Нигде не выложенные ранее куски, считающиеся браком, вполне можно юзать в качестве тизеров для рекламы продукта или услуги.

Отлично зарекомендовал себя формат User Generated Content (UGC). Речь идет о пользовательском контенте, тех самых видео распаковки, когда человек снимает ролик в процессе распаковывания коробок или делится впечатлениями о покупке в Сети. Потом, когда наберется несколько таких роликов, их можно собрать в отдельный Shorts. Как это сделать, подскажет Google – там даже создали целый гайд на эту тему.

Как сделать видео узнаваемыми и нарастить количество просмотров?

Есть несколько способов увеличения числа просмотров, поговорим о каждом из них детальнее.

  • SEO-продвижение. Как бы странно это ни звучало, но классический метод продвижения актуален и для видеороликов. Следует тщательно изучить ЦА, понять ее интересы, собрать список ключей и парочку из них запихнуть в название ролика.
  • Не стоит недооценивать значение описания. Оно, в отличие от самого ролика, должно быть достаточно длинным, содержащим в себе определенное количество ключей. Если речь идет о рекламе товара, и в описании будет присутствовать детальный рассказ о нем, это вызовет доверие потенциальных клиентов и положительно отразится на конверсии.
  • Популярное время. Крайне важный момент, ведь на YouTube, как, впрочем, и на других площадках, есть время максимальной активности пользователей. Считается, что пик посещаемости припадает на утро и вечер, когда люди находятся в общественном транспорте и коротают время за просмотром видосиков. Говоря иными словами, самое эффективное время для публикации новых материалов – 8-10 утра и 17-19 вечера. Важно не строчить выпуски друг за другом, а выдерживать паузу в несколько часов, чтобы ролик успел проиндексироваться.
  • Создание под коротенких видео отдельного канала. Практика показывает, что такие быстрее обрастают подписчиками – людьми, которые ценят каждую минуту своего времени и предпочитают видеомемчики.
  • Применять на площадке опыт, полученный в других социальных сетях. Если видео оказалось вирусным в «Фейсбук», ничто не мешает выложить его и в YouTube – есть шансы, что оно выстрелит также и на этой площадке.

Маленькие хитрости для увеличения количества продаж через YouTube Shorts

Сервис может стать весьма эффективным инструментом для увеличения количества подписчиков. Плюс его состоит в том, что арбитражнику на это не придется тратить колоссальные деньги. Если быть краткими, то нужно снять видеоролик, например, на развлекательную тематику, затем предложить подписчикам какую-то плюшку, типа «Подпишись на канал и получи скидку» — и будет получена отличная воронка продаж, способная принести практически бесплатный трафик.

Приведем наглядный пример. Создан канал с полноценными роликами на тему путешествий. ЦА довольно широкая, в нее входят представители обоих полов и разных возрастных категорий. Это не удивительно – отдыхать и узнавать что-то новое, залипать в красивые картинки любят все. Это с вероятностью не менее 90 процентов обеспечит быстрый прирост аудитории.

Пусть один из таких видосиков будет коротким. К нему следует добавить описание типа «О самых красивых местах на планете узнавайте в нашем Telegram-канале». При этом в самом мессенджере следует сделать пост, содержание которого будет предлагать пользователям путеводитель с интересными и при этом недорогими местами для проведения отпуска. Все, что потребуется от пользователя – перейти по ссылке, после чего он попадет на бота, приглашающего подписаться на парочку тематических каналов. После выполнения условий (говоря иными словами — после того, как посетитель кликнет на кнопку «Я подписался»), и подтверждения прибавления еще одного подписчика, он получит гайд с уникальными туристическими локациями.

Благодаря использованию описанных выше методов можно собрать подписчиков и получить дополнительный объем условно бесплатного трафика, часть которого сохранится и в будущем.

Вместо заключения

YouTube Shorts – сравнительно новый в плане формата, но очень многообещающий инструмент продвижения. Он не требует от арбитражника огромных вложений, каких-либо особых навыков, как то профессиональный монтаж видеороликов и пр., однако при этом обеспечивает хорошую кликабельность. Главное – чтобы успех не вскружил голову, и на его фоне не забылось о требованиях и довольно строгих правилах YouTube.

Источник

Поделиться с друзьями!

TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *