Привет!
Это рубрика «Дневник Байера» от Syndicate Group — в ней мы отвечаем на все вопросы, связанные с трудоустройством в команду, карьерным ростом и затыками, мешающими расти.
Еще больше интересного — в нашем канале. Сегодня отвечаем на такой вопрос:
У нас в команде обязательно посещать корпоративы и всякие внерабочие сборы, пропустить можно только по уважительной причине. Я все понимаю — они нужны для сплочения коллектива и все такое, но мне на них скучно. На последнем корпоративе едва отсидел час, уже не говоря об остальных “увеселительных” мероприятиях.
Нормально ли, что внерабочие активности навязываются? Что будет, если я буду их игнорировать?
— Анонимно.
Отвечает Ярослав, Head of HR:
Можно понять твое нежелание. Прежде чем отвечу, давай сразу договоримся: если игнорировать корпоративные ивенты, ничего хорошего не будет.
Теперь по порядку. Не знаю, о каких конкретно мероприятиях идет речь, зато знаю, что провести действительно хороший коллективный ивент — та еще задача. На то есть ряд причин, например:
- Трудно учесть пожелания всех сотрудников. Даже супруги зачастую не сходятся в предпочитаемых видах отдыха: кто-то в отпуске отправляется в горы, кто-то плевать хотел на эти горы и ждет катки в Доту. Что уж говорить о целом коллективе — здесь вероятность того, что ивент угодит всем, еще ниже.
- Невозможно предугадать результат. Вы когда-нибудь играли с семьей в «Монополию»? Если нет, расскажу: даже самые слаженные и дружелюбные люди вдруг превращаются в монстров. Все начинают ругаться и орать — «ты не заплатил мне налог за ночной клуб», «это было последнее здание, которое мне было нужно, а ты специально его купил».
Это я к чему — невозможно предсказать, как сложится общение в коллективе, а проконтролировать ситуацию тем более.
И все-таки корпоративные мероприятия — часть корпоративной культуры (удивительно, да?). О том, почему она важна, мы недавно писали здесь. Если коротко — ее соблюдение помогает сохранять целостность коллектива.
Правда, зачем нужны график работы и общая миссия — все уже понятно, а вот с ивентами уже сложнее. Давай расскажу, зачем мы их проводим, и как сотруднику извлечь из них пользу — если понравится, приходи к нам работать, а то у вас, походу, какая-то лажа реально. Гоу:
- Мы оцениваем качества сотрудников.
Представим, что у нас есть байер, который на работе обычно «не высовывается» и особо не растет в позиции. Мы организуем командную игру в волейбол, и замечаем, что в неформальной обстановке он ведет себя гораздо инициативнее: вот он собирает свою команду, помогает тем, кто не знает правила или не умеет играть, мотивирует коллег на победу. Раз тут он бойкий и энергичный, то почему не проявляет эти качества на работе? Возможно, он вырос из своей позиции, или система мотивации его больше не мотивирует. Стоит обратить на это внимание, чтобы не потерять хорошего специалиста.
- Мы проверяем обстановку в коллективе.
Смотрим, насколько хорошо налажена коммуникация между сотрудниками, делаем выводы о том, как можно ее улучшить. От этого зависит скорость и эффективность процессов.
Если на корпоративном ивенте байеры обходят тимлида стороной, то как он тимлидит? Это же сотрудник с широкой экспертизой — если вне офиса к нему не тянутся, возможно, на его роль выбрали не того человека.
Если в твоей компании проводят неинтересные ивенты, на которые сотрудников тащат силком, значит, организаторы не учитывают темперамент вашего коллектива.
→ Предложи руководству в следующий раз провести то, что на твой взгляд заинтересует коллектив сильнее. Наши сотрудники, например, любят активный досуг, поэтому мы организуем им игры в футбол, баскетбол, вождение разного транспорта, квизы, викторины, вечеринки — возможно, что-то из этого понравится и вам.
Ну и в Доту мы тоже можем поиграть — но это по секрету.
Но не забывай: иногда нежелание нужно преодолевать. Интровертам, например, тяжело завязывать знакомства и общаться, но это не значит, что их можно от этого освободить. Вне зоны комфорта мы растем.
Какая мораль выпуска? Приходите к нам работать, чтобы с нами же классно отдыхать. Если уже все умеете — оставляйте заявку здесь. Если пока не все — вам в Академию.
Ждем, друзья.