Особенности предновогоднего шоппинга в e-commerce: как получить больше профита?

Время на прочтение: 5 мин.

Предпраздничная суета в магазинах в реале сохраняется, однако стремительно пустеющие полки в специализированных интернет-магазинах свидетельствуют о том, что привычки покупателей начинают меняться. Какие именно изменения происходят с покупательским спросом и предпочтениями? Будем разбираться с этим в нашем сегодняшнем разговоре.

Пики активности покупателей в соответствии с календарем

Занимаясь подготовкой к праздникам, опытные специалисты ориентируются на календарные пики. Безусловно, особо экономные пользователи и люди, привыкшие все делать заранее, покупают подарки на осенних распродажах – во время Черной Пятницы и в Киберпонедельник, но большинство обывателей делают это в декабре. 

Говоря о самых наглядных изменениях активности трафика электронной коммерции, необходимо отметить следующее:

  • Отсутствие взлетов у мотивированного трафика (под ним подразумевают людей, которые, делая покупку, отдают предпочтение магазинам, предоставляющим всевозможные бонусы и поощрения). Это объясняется тем фактом, что в категории мотивированных входят пользователи, делающие покупки заблаговременно, во время упомянутых выше осенних распродаж. Правда, определенная активность, пусть и незначительная, в некоторых магазинах все же наблюдается. Например, на «Алиэкспресс» это период с 6 по 7 и с 27 по 29 декабря, что вполне можно соотнести с предновогодними распродажами. На локальных площадках пик более ранний, это +- 20 декабря, так как для покупателей важно не только купить товар, но и получить его вовремя, до начала празднований. 
  • Аналогичная ситуация наблюдается и в вебмастерском трафике, то есть трафике, поступающем с тематических интернет-сайтов, каналов с обзорами и пр. Резких всплесков здесь тоже не наблюдается, а для большей наглядности причин происходящего предлагаем вашему вниманию опубликованный ниже график:
Особенности предновогоднего шоппинга в e-commerce: как получить больше профита? | Traffnews.com

Если присмотреться к нему повнимательнее, можно заметить, что пик активности приходится на ноябрьские крупные распродажи. Оффер «Алиэкспресс» характеризуется явным затишьем после Черной Пятницы и распродажи 11.11 – ЦА отдыхает аккурат до Дня Валентина, 23 февраля и 8 марта. После этого незначительное «потепление возможно разве что к локальным праздникам и началу летнего сезона с его пикниками, дачными заботами и пр.

Но вернемся к нашим баранам, то есть к новогодним праздникам. Как уже говорилось выше, российской аудитории крайне важны сроки доставки, поэтому люди, которые оставляют покупки на декабрь, предпочитают делать их в местных магазинах со складами внутри страны. Это позволяет сократить срок доставки и исключить риск того, что посылка приедет позже, а близкие останутся без подарка. Если посмотреть на график годовой активности Яндекс.Маркета, можно увидеть, что пик покупательской активности припадает на первые три недели декабря.

Особенности предновогоднего шоппинга в e-commerce: как получить больше профита? | Traffnews.com

Немалая активность наблюдается и среди офферов сегмента «Красота и здоровье». Обратите внимание на график магазина «Летуаль» — там рост присутствует в течение всего декабря.

Особенности предновогоднего шоппинга в e-commerce: как получить больше профита? | Traffnews.com

Источники трафика и самые горячие ниши в преддверии новогодних праздников

Несмотря на то, что по состоянию на момент написания данного материала большинство потребителей уже закрыло все свои потребности, аукцион платной рекламы заметно перегрет, а конкурентов там, как говорится, вагон и маленькая тележка, при желании пробиться и получить прибыль все еще можно. 

В пятерку лидеров по популярности офферов входят:

  • Алиэкспресс;
  • Яндекс.Маркет;
  • Эльдорадо;
  • Золотое Яблоко;
  • Леруа Мерлен.

Что же касается самых эффективных типов трафика в последний месяц зимы, то это социальные сети, интернет-ресурсы, занимающиеся распространением промокодов, а также информационные сайты с тематическим контентом. Поговорим детальнее о каждом из них.

  • Социальные сети и блоги. Отсюда приходит огромное количество клиентов, статистика свидетельствует о том, что доля такого трафика даже превышает платную рекламу. Окупаемость выше, она не требует огромных усилий, чего не скажешь, например, о контекстной рекламе, которая перед Новым годом стоит огромных денег. 
  • Еще один стабильный источник трафика – сайты с промокодами, пик посещаемости на которых припадает на предпраздничное время. Если клиент не пользуется сервисами а-ля Backit, он начинает вручную искать возможность сэкономить, представляя собой лакомый кусочек для арбитражников. Работать с такими клиентами очень легко, ведь они уже достаточно подогреты, знают, чего хотят, и ищут промокод непосредственно перед оплатой покупки. Если собрать на одной площадке промокоды от нескольких локальных площадок, пользующихся наибольшей популярностью, то прибыль не заставит себя долго ждать.
  • Контекстные сайты. При наличии опыта и грамотном подходе с их помощью легко монетизировать любое увлечение, начиная с рыбалки и заканчивая выбором смарт-техники. В нише, конечно, присутствует ряд ограничений, но сама площадка, изобилующая интересными идеями, наверняка привлечет к себе внимание, а там и профит не за горами.

Самые ходовые тематики

Наибольшей популярностью во время предновогодних распродаж пользуются темы красоты и здоровья, а также электроника, техника для дома, одежда, детские товары. Если верить статистике, лидирующие строчки рейтинга занимают такие офферы:

  • Маркетплейсы. Их основное преимущество заключается в универсальности, ведь на одной площадке представлена масса товаров из разных категорий. Сюда относится и неоднократно упомянутый нами «Алиэкспресс», и Яндекс.Маркет, и KazanExpress. Сюда же можно причислить специализированные магазины бытовой техники, «Эльдорадо», например.
  • Интернет-образование и доставка. Эти направления в последнее время небезосновательно считаются весьма перспективными, и их актуальность перед праздниками только повышается. Посудите сами: сертификат на онлайн-обучение – это желанный подарок, таковым же является, к примеру, и любимое лакомство с доставкой.
  • Финтех. Этот сегмент в предпраздничной суете тоже выходит на передний план, так как покупка подарков сопряжена с дополнительными расходами, компенсировать которые многие стремятся с помощью кредитов. Высокие проценты мотивируют веб-мастеров лить на финансовые офферы как можно больше трафика.
  • Отдельного внимания заслуживает бурж трафик. По понятным причинам российский трафик сегодня оставляет желать лучшего, тогда как бурж, как и раньше, способен приносить неплохую прибыль. Практика показывает, что «Алиэкспресс» подходит для этого идеальным образом. 

Серьезные споры вызывает тревел-тематика, поэтому прежде чем лить на нее, необходимо учесть ситуацию на геополитической площадке в конкретный момент времени. Миграционная активность россиян способна принести незначительный доход, но на его стабильность полагаться не стоит.

На что еще следует обратить внимание?

Помимо магазинов следует задуматься о создании визуалов, благодаря которым пользователи впервые узнают об определенном товаре или ресурсе. Главная задача здесь – с первого раза подцепить представителя ЦА, потому что шанс это сделать может предоставиться только один раз. Именно поэтому уже сейчас чуть ли не на каждом сайте идет снег, трясут своими шапками Дед Морозы и т.д. 

Но здесь важно отметить следующее: креативы, конечно же, нуждаются в адаптации, но подходить к этому вопросу нужно грамотно и продуманно. Вместо поиска приевшегося новогоднего шаблона, который планируется присобачить к баннеру, лучше подобрать топовые товары для требуемой ниши. Куда больше внимания привлечет последняя модель смартфона или детская игрушка, которая только-только появилась на рынке и вызывает восторженные вздохи малышей. Что касается праздничного оформления, то его лучше использовать в качестве опции, но не в виде основной детали.

Особенности предновогоднего шоппинга в e-commerce: как получить больше профита? | Traffnews.com
Особенности предновогоднего шоппинга в e-commerce: как получить больше профита? | Traffnews.com
Особенности предновогоднего шоппинга в e-commerce: как получить больше профита? | Traffnews.com

Идеальный вариант – органичное вплетение праздничной составляющей непосредственно в оффер. Лучше всего это получается у блогеров – они умеют «приправить» новогодний контент соответствующим настроением, чтобы получился такой себе вишлист, который будет активно распространяться среди представителей целевой аудитории. 

Для расширения воронки продаж некоторые арбитражники рекомендуют подсунуть ЦА продвигаемый товар, разрекламированный сквозь призму личного использования. Неплохой эффект может возыметь ролик, который снят в креативной манере и представляет собой нечто куда более интересное, чем замыленные и слишком уж идеальные фото товара, подготовленные производителем. С этой задачей хорошо справляются вертикальные видео с хорошими виральными охватами, которые к тому же не требуют от создателей особых усилий или временных затрат.

Особенности предновогоднего шоппинга в e-commerce: как получить больше профита? | Traffnews.com

Описанные выше подходы способны сработать и во время выбора ниши, и в процессе оформления площадки. Опыт подсказывает, что люди куда более охотно покупают в случаях, когда замечают внимательное к себе отношение и уважение со стороны человека, рекламирующего тот или иной товар.

Источник


TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован.

Спасибо за ваш отзыв!
ajax-loader