КЕЙС: как лить с Яндекс.Дзена с ROI 3700%

Время на прочтение: 5 мин.

💼 Оффер: массажная подушка с прогревом
💻 Источник: Яндекс.Дзен
💰 Расходы: 2500 рублей
🤑 Доход: 88000 рублей
📅 Срок слива: 07.09.20-01.10.20
🌎 Гео: Россия
ROI: +3700%
💎 Profit: 85500р

А давайте представим, что типичный прелендинг (где доктор Мясников советует очередное средство для суставов или от гипертонии) мы не рекламируем через Facebook, Google Ads или тизерки – он сам собой транслируется заинтересованным юзерам, а те его читают.

Именно по этой схеме и работает арбитраж с Яндекс.Дзен. Шаги следующие:

  • покупают более-менее раскрученный канал по теме офферов
  • делают на нём статьи со ссылками на продающий лендинг
  • получают профит

Вот пример канала, который зарабатывает таким образом.

Можно и создать свой канал, наполнить статьями и раскрутить. Но это долгий путь, и здесь его рассматривать не будем.

Что такое Яндекс.Дзен и с чем его едят?

Это платформа контента (статей, фото и видео), и она сама приводит читателей на канал. Яндекс анализирует, какие статьи человек читал ранее, и предлагает ему в ленту посты схожей тематики. Раскручивать и рекламировать свой канал не придётся – заинтересованным пользователям «Яша» сам его прорекламирует.

Статистический обзор на 2020 год

  • Посещаемость – 16 млн. уников в сутки
  • Среднее время посещения – 40 минут в день.
  • Читают каналы авторов – 40%, переходят по ссылкам со статей – 18%, комментируют – 9%.
  • Среднее время чтения одной стати – 2 минуты.

Яндекс.Радар даёт следующую статистику на 2020 год по аудитории и её интересам.

КЕЙС: как лить с Яндекс.Дзена с ROI 3700% | Traffnews.com
КЕЙС: как лить с Яндекс.Дзена с ROI 3700% | Traffnews.com

Запреты и санкции

К арбитражникам Яндекс.Дзен недружелюбен – каналы с офферами отлетают в бан за 2-3 месяца, максимум, за год. Платформа запрещает рекламировать любую алкогольную и табачную продукцию, прописывать рекомендации и порядок приёма конкретных медицинских лекарств и процедур. Запрещён любой неоригинальный контент.

Как лить с Яндекс.Дзена?

Про покупку каналов и размещение статей с арбитражными постами кратко уже сказали. Теперь подробнее.

Покупаем каналы грамотно

Купить каналы Яндекс.Дзен можно на разных ресурсах – биржи торговли сайтами, группы ВК и даже на некоторых биржах удалённой работы.

При покупке главное, чтобы канал индексировался – только в этом случае Яндекс сам выдаёт его в ленту и в поисковую выдачу. Индексируемые каналы имеют статус «all», а неиндексируемые – «non». Чтобы проверить этот статус, просто заходим на канал, просматриваем код страницы и обращаем внимание на следующую строку: <meta property=”robots” content=”all”.

КЕЙС: как лить с Яндекс.Дзена с ROI 3700% | Traffnews.com

Индексацию можно проверить не только у канала целиком, но и у статьи в частности. Для этого также открываем код страницы у поста и ищем тег «canonical».

КЕЙС: как лить с Яндекс.Дзена с ROI 3700% | Traffnews.com

Если напротив слова «content» стоит тег «canonical», статья индексируется, если стоит «noindex» – пост не попадает в поисковую выдачу и в рекомендации.

Второй важный момент – количество штрафов и «псов». «Псы» – это случаи пессимизации канала. Штрафы – это снижение или обнуление кармы канала. В идеале стоит брать каналы с чистой кармой и без «псов». Некоторые умудряются арбитражить и с каналов под санкциями. Но если вы льёте с Я.Дзена впервые, я бы не рекомендовал брать такие каналы. Поэтому перед покупкой надо попросить у продавца скриншот кармы канала.

Третье – интересность канала. У продавца стоит запросить статистику канала. Оценивать в ней нужно:

  • дочитывания (сколько человек читают статьи полностью)
  • среднее время чтения (за какое время посетитель прочитывает публикацию). Нормальный показатель – от 40 секунд.
  • карту просмотров (какие места статьи читают интенсивнее, а какие – меньше всего). Если на карте постов много красных зон, значит, материалы слабо заинтересовывают людей.
  • конверсию (сколько человек увидело статью в рекомендациях, и сколько перешло её прочитать). Нормальный показатель – от 3-4%.

Ещё важна тематика канала – необходимо сразу определить, на какие офферы будем лить, и выбирать каналы соответствующих тематик. Например, если заливаем на похудалку или электронный пульсометр, выбираем канал по теме здорового образа жизни. А если заливаем на кремы для омоложения или сыворотки от морщин, покупаем канал по теме красоты.

Пишем статьи и вплетаем ненавязчивую рекламу

Канал с хорошими показателями купили. Теперь необходимо заполнять его контентом и ссылками на офферы. Главное – соблюдать требования к заголовкам и контенту.

Заголовки не должны быть кликбейтными (типа «Как похудеть на 10 кг за два дня: чудо-средство») или скучными.

Чтобы статьи читали, посвящаем их проблемам целевой аудитории оффера. Например, можно написать статьи о кардиотренировках, и в конце них дать ссылку на пульсометр. Или сделать пост про возрастные изменения кожи, а в конце прорекламировать средство от морщин.

В случае каналов на Я.Дзене важно не количество контента, а качество. Достаточно 2-3 раза в неделю публиковать статьи, чтобы канал был «живым» – чем лучше будут его показатели, тем больше он будет выходить в ленту пользователей и больше приводить трафика.

Важно! После покупки не стоит резко менять тематику и стиль подачи статей – лучше придерживаться стиля заголовков и статей, в котором канал уже вёлся. Тогда он проживёт максимально долго и не потеряет постоянных читателей.

Каналы под арбитраж всегда не вечны

Арбитражник может не нарушать никаких правил, но его ресурс всё равно улетит в бан. Каналы под арбитраж банятся всегда. Они различаются лишь по «долгожительству». Некоторые каналы банятся через месяц, некоторые – только через год. К этому надо быть готовыми и всегда иметь бюджет на покупку нового канала и стратегию его монетизации.

Важно! Не стоит через Я.Дзен рекламировать фарма-офферы – они подпадают под запрет на распространение медицинских препаратов. И канал может уйти в бан за 2-3 дня.

Вообще рекомендую начинать с самых белых офферов вроде ягод в домашних условиях, удобрений или активаторов клёва. Каналы с такими партнёрками проживут наиболее долго. Ниже как раз разберём кейс с белой товаркой.

Подушка-массажёр и Яндекс.Дзен: кейс

Редкая связка обходится столь мизерными вложениями, но арбитраж с Яндекс.Дзен – именно тот случай.

Оффер: массажная подушка с прогревом
Период слива: 07.09.20-01.10.20
Вложено: 2500 рублей
Заработано: +88000 рублей
Гео: Россия
ROI: +3700%

Подушку-массажёр выбрали по нескольким причинам. Во-первых, оффер белый. Во-вторых, целевая аудитория – люди старше 30, а это основной «костяк» Яндекс.Дзена.

Был куплен канал по теме ЗОЖ за 2500 рублей, и на этом траты закончились. Мне не столько была важная посещаемость и популярность, сколь индексация канала. Поэтому взял не слишком популярный и недорогой канал, главное, чтобы выходил в рекомендации.

На канале размещал по 2-3 поста в день первые две недели – этого контента оказалось достаточно. В итоге вышел на CTR в 16% — то есть, с каждых 1000 прочтений получал по 160 переходов по ссылкам.

Вот пример одной из статей.

КЕЙС: как лить с Яндекс.Дзена с ROI 3700% | Traffnews.com
КЕЙС: как лить с Яндекс.Дзена с ROI 3700% | Traffnews.com

В общей сложности канал прожил почти месяц и был забанен. Однако успел принести мне 88К рублей с лишним. В среднем, в день выходило по 3,5К (в отдельные дни – до 8К).

В конечном счёте получил почти 15К переходов, 163 апрува и 88850 рублей заработка.

КЕЙС: как лить с Яндекс.Дзена с ROI 3700% | Traffnews.com

Кстати, 163 одобренных лида из почти 15К переходов – впечатляющий показатель, который даже в контекстной рекламе трудно достичь. Вот что бывает, когда привлекаешь узкотематичную аудиторию.

Выводы

Яндекс.Дзен – очень перспективный источник трафика, с которого нужно успеть «отжать» сливки. Уже сейчас модерация каналов и контента становится «злее и беспощаднее» – каналы проще и быстрее улетают в бан, пессимизируются, понижаются в рейтинге. И скорее всего, ситуация будет такая же, как и с Facebook, из которого сейчас привлекать трафик намного труднее, чем в 2016-2017.

Уже сейчас некоторые вертикали (гэмблинг, беттинг, адалт и фарм-нутра) в Яндекс.Дзен не допускаются. Дальше ограничений будет только больше.

Нет других источников трафика, которые позволяют получать такие же бешеные ROI с копеечных вложений. Конечно, над контентом придётся изрядно работать, но в целом, объёмы работы не больше, чем с тем же FB (фарминг аккаунтов, клоакинг, уникализация прелендингов и лендингов и т.д.). Вложения при этом куда ниже.

Источник


TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Thanks for submitting your comment!
ajax-loader