Как правильно создавать Look-a-like аудитории в Facebook

Время на прочтение: 3 мин.

Работа с холодной аудиторией в Facebook эффективна лишь под руководством профессионалов — в большинстве случаев арбитражники просто сливают бюджет. Но зачем стучаться в закрытую дверь, если можно автоматически собрать тепленькую аудиторию? Мы считаем, что незачем, поэтому и подготовили этот мануал по созданию Look-a-like аудиторий.

Кратко и емко об инструменте

Как создать Look-a-like аудитории Facebook

LAL, lookalike, Look-a-like, похожие аудитории — как только не обзывают этот инструмент. Но от названия его сущность не меняется — это по-прежнему аудитория, индивидуально подобранная с учетом ряда критериев. Работа с LAL позволяет эффективно таргетировать рекламу и попадать в свою ЦА.

Подбирается похожая аудитория с основой на индивидуально настроенную аудиторию. То есть, ты собираешь горячих пользователей, находишь наиболее типичных представителей ЦА и доверяешь системе расширение этого списка. Она ищет характеристики, объединяющие представителей индивидуальной аудитории, и подбирает пользователей, соответствующих им.

Как создать индивидуальные аудитории?

Как создать Look-a-like аудитории Facebook

Для начала соберем пользователей, на которых должна ориентироваться наша аудитория. Для этого надо зайти в Ads manager, перейти во вкладку «Ресурсы», пункт «Аудитории», позиция «Создать аудиторию» → «Индивидуализированная аудитория».

Здесь тебе предложат 4 варианта сбора клиентов:

  1. Файл с данными о клиентах. Этот вариант подходит для интернет-магазинов, имеющих постоянных покупателей. Так как в арбитраже мы работаем со свежей аудиторией и редко получаем повторные заказы, можно пропустить этот пункт.
  2. Трафик с сайта. Вариант, который нас интересует — рассмотрим его далее.
  3. Действия в приложениях — не наш формат.
  4. Вовлеченность. Может подойти к определенных условиях, заслуживает внимания.

Итак, для начала разберем вариант 2 — трафик с сайта или лендинга, в нашем случае. Пользователи, которых мы будем «ловить» с помощью такой настройки, уже реагировали на твою рекламу и посещали ленд. Тебе остается только вернуть их обратно и спровоцировать на покупку. Чтобы собрать аудиторию с ленда тебе придется подключить пиксель Facebook.

Как создать Look-a-like аудитории Facebook

Такую аудиторию еще называют ретаргетинговой. Если ты уже откручивал свои объявления, обязательно воспользуйся ретаргетингом — убьешь двух зайцев.

Вариант 4 — вовлеченность. По данному критерию учитываются те пользователи, которые уже взаимодействовали с твоими материалами в ФБ или Инсте: смотрели видео, посещали профиль, ставили лайки/дизлайки, делали репосты и т.д.

Выбираешь вариант или варианты, подходящие для тебя, и собираешь свою основную аудиторию. Как правило, ее размер относительно небольшой — не более 1500 пользователей. Это нормально, так как на данном этапе важно не количество, а «качество» подобранных пользователей.

Как создать похожую аудиторию?

Индивидуальная аудитория собрана, пора ее расширять. Для этого необходимо возвратиться к разделу «Создать аудиторию», но в этот раз выбрать позицию «Похожая аудитория».

Как создать Look-a-like аудитории Facebook

Перед тобой появится своеобразная анкета:

  • Источник. Выбираешь любую индивидуальную аудиторию, собранную ранее.
  • Место. Указываешь страну, по которой будет производиться поиск пользователей.
  • Размер аудитории. Определяешь, тебе нужна небольшая, но точная подборка аудитории или акцент стоит сделать на увеличении размеров аудитории. Чем больше процент, тем более размытой и менее точной становится аудитория.

Изменить настройки после сохранения не получится, поэтому проще создать сразу несколько аудиторий, различных по размерам. Для этого открой расширенные параметры и проведи сразу несколько настроек.

Мы предлагаем тебе следующие вариант. Если ты работаешь исключительно по Испании или Португалии, собери точную аудиторию вручную, а затем расширь ее при помощи похожих аудиторий.

Если же ты работаешь по двум странам разом, можешь перенести характеристики пользователей одного гео на другое. Испанцы мало чем отличаются от португальцев, во всяком случае на основные характеристики ЦА гео не влияет. Потому ты можешь спокойно собрать индивидуальную аудиторию, например, по Испании, а затем собрать в соответствии с ней похожую аудиторию в Португалии.

Источник


TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

Один Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за ваш отзыв!
  1. Информация действительно интересная, возьму себе на заметку. Только я считаю, что универсального рецепта того, как правильно и четко создать такую аудиторию, нет, поэтому пробовать нужно разные варианты. Но руководство толковое, его можно брать новичкам и даже опытным специалистам на заметку. Но практика все равно подсказывает, что в случае с каждой аудиторией индивидуальный подход важен, так что клонировать ее точно не получится одним способом. Хотя иногда чудеса подобные происходят, но они не работают в долгосрочной перспективе, а конкретно мне это и нужно.
    В общем, будем думать.

ajax-loader