Марк Цукерберг анонсировал новую соц. сеть (перевод)

Время на прочтение: 5 мин.

Вчера вечером Марк Цукерберг на своей странице в Facebook опубликовал длинный пост (пост кстати интересный, советуем почитать), в котором поделился своими планами на нового десятилетие. И что вы думаете? Марк анонсировал новую социальную сеть! 🙄 А ниже наш качественный перевод на русский язык.

Оригинал: https://www.facebook.com/zuck/posts/10111311886191191

Каждый год на протяжении последних 10 лет я бросаю себе вызов. Цель проста – развиваться лично, за рамками работы с Facebook. Благодаря такому подходу мне удалось выучить мандаринское наречие китайского языка, спроектировать виртуального помощника для дома, прочитать много книг, больше бегать, научиться охотиться и готовить, чувствовать себя увереннее на публичных выступлениях.

Когда я только начинал ставить эти цели, моя жизнь строилась вокруг постоянной работы над сайтом Facebook (когда-то это был просто вебсайт). Но в последние годы многое изменилось. Сейчас мы создаём множество различных приложений и технологий – от новой приватной соц. сети до инструментов дополненной и виртуальной реальности, и теперь на наши плечи ложится груз социальной ответственности. За пределами Facebook, я – любящий отец, который обожает проводить время со своей семьёй, совершенствующийся в спорте и интересующих меня хобби. И хоть я доволен достижениями последних лет, пришло время реноваций.

В наступившем десятилетии я хочу сфокусироваться на более глобальной цели, и, вместо ежегодных челленджей, подумать о том, как будет выглядеть мир вокруг и моя жизнь в нём к 2030 году. К тому времени, если всё пойдёт по плану, моя дочь Макс перейдёт в старшую школу, у людей появится технология, позволяющая по-настоящему чувствовать другого человека независимо от того, где он находится, а учёные продвинутся в исследованиях, направленных на лечение и предотвращение болезней – это поможет увеличить среднюю продолжительность жизни на 2.5 года.
Вот несколько вещей, которые, как мне кажется, будут важны на протяжении следующих 10 лет:

Смена Поколений

Одной из причин, по которой я начал работать над Facebook, было желание дать моему поколению возможность высказаться – я верил, что у людей есть что-то важное, чем им хотелось бы поделиться, быть услышанными. Оказалось, что не только моё поколение чувствовало себя особенным и нуждалось в такой возможности – появившиеся инструменты нашли отклик среди представителей самых разных социальных групп. Я рад, что мы живём в мире, где каждый человек имеет право быть услышанным, но, к сожалению, пока это не привело к масштабным сдвигам в решении важных вопросов. Думаю, такие перемены случатся в грядущем десятилетии.

На сегодняшний день, многие общественные учреждения до сих пор не пользуются возможностью сообщать о серьёзных проблемах – от климатических изменений до стремительного роста цен на обучение, недвижимость, заботу о здоровье. К счастью, младшие представители общества в скором времени получат право голоса, и, как мне кажется, сильно изменят сложившуюся ситуацию. Я рассчитываю, что к концу этого десятилетия большое количество различных общественных организаций будет управляться миллениалами, а попытки решать важные проблемы будут предприниматься в долгосрочной перспективе.

Во многих смыслах, Facebook – компания миллениалов, которая всегда помнит о проблемах этого поколения. В Chan Zuckerberg Initiative (компания Марка и его жены, нацеленная на “продвижение человеческого потенциала”. – прим. ред.) мы предпочитаем развивать долгосрочные проекты, которые в результате фундаментально помогут грядущему поколению. В течение следующей декады мы планируем создать платформу для молодых предпринимателей, учёных, и руководителей – и постараемся с их помощью реализовать эти планы.

Новая приватная социальная сеть

Интернет подарил нам невероятную силу – быть на связи с кем угодно и где угодно. Этот дар позволяет нам строить отношения и расширяет границы возможностей за пределы мест, в которых мы живём. Теперь мы часть одного огромного коммьюнити, состоящего из миллиардов людей, с множеством культурных и экономических перспектив.

Но участие в таком коммьюнити рождает новые проблемы и заставляет нас скучать по близости. Я рос в маленьком городе, и в те времена было легко заниматься своим делом и ощущать смысл происходящего, быть целеустремлённым. Когда в твоём “городе” миллиарды людей – найти подходящую роль гораздо тяжелее. В течение следующего десятилетия ряд социальных инфраструктур поспособствует восстановлению формата небольших сообществ, внутри которых люди будут чувствовать себя ближе.

Как по мне – это одна из самых впечатляющих инициатив. Наше цифровое общество в следующие 5+ лет ждут большие изменения – акцент на межличностных взаимодействиях и создание маленьких коммьюнити, которые всем нам так необходимы.

Децентрализация

Крупнейший экономический рост за последние 10 лет произошёл в технологической сфере. Я ожидаю, что в грядущие 10 лет технологии продолжат расширяться, затрагивая самые разные экономические аспекты, что в свою очередь ускорит развитие индустрии в целом.

Область, на которой нам хотелось бы сфокусироваться больше всего – малый бизнес. Благодаря нашим сервисам, более 140 миллионов небольших предприятий привлекают новых клиентов – в основном, бесплатно. На сегодняшний день, любой предприниматель (это и про вас, братики 😀 — прим. ред.) может создать аккаунт на Facebook, Instagram или WhatsApp, и начать общаться с людьми без трат, или же начать вкладывать средства в рекламу, получив возможность охватить большую аудиторию. На протяжении следующего десятилетия мы постараемся создать различные инструменты, которые позволят малому бизнесу пользоваться рядом технологий, ранее доступных только огромным корпорациям.

Если у нас получится – каждый сможет продавать свои товары через Instagram, общаться и поддерживать своих клиентов через Messenger, отправлять моментальные денежные переводы в другие страны с минимальной комиссией через WhatsApp – всё это подарит миру массу новых возможностей. В конце концов, сильную и стабильную экономику формируют люди, преуспевающие в разных сферах, и наши инструменты помогут превратить малый бизнес в крупную компанию.

Следующая вычислительная платформа

Основной технологической платформой 2010-х был мобильный телефон. Платформой 2000-х была всемирная паутина, а платформой 1990-х – персональный компьютер. С каждым десятилетием вычислительные платформы становятся более доступными и удобными для взаимодействия. Я считаю, что телефоны останутся основными устройствами в ближайшие 10 лет, но в какой-то момент 2020-х нам достанутся революционные очки дополненной реальности, которые помогут переосмыслить технологии в целом.

Дополненная и виртуальная реальность тесно связаны с чувством присутствия – ощущением, что ты находишься рядом с другим человеком, или в каком-то другом месте. В отличие от мобильных устройств, которые только отдаляют нас друг от друга, следующая платформа поможет людям проводить больше времени вместе, не отвлекаясь постоянно на экран телефона. Несмотря на то, что некоторые устройства пока выглядят неуклюже, я считаю, что это самая социальная и наиболее близкая человеку технология на текущий момент.

Возможность «быть» где угодно также поможет нам в решении более крупных проблем, таких как рост стоимости жилья и сильная зависимость возможностей от географического расположения. В наши дни, много людей стремятся переехать в крупные города, с целью найти там работу. Это увеличивает спрос на недвижимость, что в свою очередь приводит к молниеносному росту цен и падению качества жилья. Представьте, что вы могли бы жить где вам хочется, и иметь возможность получать ресурсы, занимаясь своим любимым делом. Если мы успеем закончить наш проект – для многих людей в 2030 такая возможность станет реальностью.

Новые формы правления

Крупнейшая проблема грядущего десятилетия: как управлять крупными цифровыми сообществами, которые подарил нам интернет?
Социальные платформы (такие, как Facebook) должны находить компромиссы в отношении важных общественных ценностей. Например, грань между свободой слова и безопасностью, между конфиденциальностью и поддержанием правопорядка, между созданием открытых систем и ограничением доступа к данным. Зачастую, в таких вопросах нет однозначного решения, а значит действовать важно, опираясь на мнение общества.

Один из способов решения этой проблемы – регулирование. Пока существующие государства считаются законными, правила, которые приняты в согласовании с обществом могут добавить больше легитимности и доверия, чем правила, установленные частными компаниями. Существует ряд областей, законы которых требуют прояснения (например, выборы, вредоносный контент, конфиденциальность, трансфер данных). В течение следующего десятилетия мне бы очень хотелось прийти к новому формату регулирования в этих сферах, и к более чётким правилам для интернета в целом.

Другой, и, возможно, ещё лучший способ – делегировать сообществам независимость, и позволить создавать свои правила. Примером независимого правления является «Совет по надзору за контентом», который мы создаём. Вскоре у вас появится возможность обратиться к помощи внешней комиссии и обжаловать решения касательно контента, с которыми вы не согласны. В ближайшем будущем я планирую использовать свои возможности для продвижения формата «общественного правительства» и реализации похожих концепций. Если у нас получится – такой подход сможет стать моделью для других онлайн-сообществ в будущем.

Словом, у нас много дел на ближайшую десятилетку, и нам нужно многому научиться, чтобы воплотить свои планы в жизнь.
Желаю, чтобы начало нового года и нового десятилетия в вашей жизни сложилось гладко!

Всегда ваш, Марк.

Источник


TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за ваш отзыв!
ajax-loader