TikTok, Facebook, Google — с кем останутся рекламодатели?

Время на прочтение: 3 мин.

Рекламодатели годами выбирали Facebook и Google в качестве основных рекламных площадок, однако сегодня TikTok начинает набирать популярность не только среди молодежи, но и среди рекламодателей. Давайте рассмотрим, как обстоят дела на рынке крупных компаний.

Чем больше компания — тем больше проблемы

Наверняка все знакомы с неприятной ситуацией, в которую попала Facebook. После ряда скандалов и критики была запущена акция #stophateforprofit — бойкот от рекламодателей, которые приостановили свои рекламные кампании в социальной сети. Несмотря на то, что сейчас процент потери дохода не столь большой, это, все же, потери, которые продолжают увеличиваться. 

Рекомендую подписаться на наш Telegram канал, чтобы не пропустить интересную инфу — https://t.me/traffnews

Facebook очевидно заинтересована в решении этой ситуации, поскольку Марк Цукерберг встречался с рекламодателями, однако никакого компромисса не было найдено. В социальной сети утверждали об усилении модерации контента объявлений, однако на практике никаких существенных сдвигов не произошло. По мнению Facebook — эта ситуация не может быть исправлена внедрением пары алгоритмов. Проблема гораздо масштабнее и для ее решения нужно больше времени. 

Сокращение рекламных бюджетов также было вызвано карантинными мерами по всему миру. Более того, в некоторых странах Facebook и Google отказывались выплачивать роялти медиа, из-за чего также наблюдалось сокращение активности. Стоимость CPM оказалась нестабильной. В мае цена клика вернулась в норму, но уже к середине лета стоимость снова упала после запуска кампании #stophateforprofit.

Несмотря на то, что доход от компаний, присоединившихся к акции, не столь масштабен на общем фоне, даже эти проценты являются довольно крупными суммами. После запуска протестов акции Facebook просели, как и состояние Марка Цукерберга. Всего за один день его финансовое состояние сократилось на $7 млрд. Также аналитики уверены в снижении дохода Google от рекламы на 5-6%. Обе компании регулярно находятся под давлением антимонопольной комиссии, что также имеет свое влияние на ситуацию. 

Пока ситуация с гигантами неоднозначна, рекламодатели все чаще начали обращать внимание на нового крупного игрока — TikTok. Приложение уже заблокировано в Индии и возможно будет ограничено на территории США и Австралии. Но даже в этом случае площадка может стать серьезным конкурентом указанным выше гигантам. 

Что может дать TikTok?

26 июня проект запустил отдельную платформу “TikTok for Business” для маркетологов. Она активно тестировалась в 2019 и начале 2020 года и уже доступна для использования. Рекламодатели уже могут протестировать свои кампании в нескольких форматах:

Brand Takeover — наиболее распространенный и востребованный тип рекламного блока. Он перекрывает весь экран и имеет таймер обратного отсчета. По его завершению рекламу можно пропустить. 

  • Hashtag Challenge — у брендов будет возможность запускать собственные 6-дневные флешмобы. 
  • In-Feed Video — стандартные рекламные блоки в ленте публикаций длиной от 5 до 15 секунд. 
  • Brand Effect — специальные брендированные эффекты в 2D или 3D формате.
  • Brand Scan — технология, позволяющая добавлять специальные эффекты на видео, включая задний план. 

Но и это еще не все. Кроме фактического предоставления инструментов в TikTok также запустили собственную образовательную платформу. Ее цель — обучить или расширить знания рекламодателей, обучить маркетологов работе со всеми инструментами платформы и их правильным применением на практике. Более того, в будущем социальная сеть может открыть доступ к “бэкстейджу” наиболее успешных кампаний на платформе. 

TikTok очень быстро стал серьезным и перспективным игроком. Именно поэтому YouTube с 29 июня начали тестирование специальных 15-секундных роликов для пользователей мобильных приложений, которые до боли напоминают концепцию TikTok. А Facebook уже запустили инструмент Reels в Instagram и фактически напрямую позиционируют его как прямого конкурента TikTok. В частности, его активно рекламируют на территории Индии. 

Позже, 9 июля, в своем отчете Google рассказала об успешном тестировании таких продуктов как Swirl с 3D технологиями, а также Shoploop от собственного инкубатора Google Area 120. Как вы уже могли догадаться — все это очередные попытки догнать TikTok и успеть откусить часть целевой аудитории. 

Ни у кого нет сомнений в том, что TikTok очень быстро движется к уровню Facebook и Google и вскоре может стать таким же серьезным сервисом для рекламодателей. 

Вкусные предложения

Грамотная стратегия TikTok заключается не только в формате социальной сети и удобных инструментах. В компании также работают грамотные специалисты, которые подготовили дополнительные “плюшки” для рекламодателей, призванные увести их от других площадок. 

В частности, речь идет о скидке в 30% для всех новых рекламодателей на первые 3 месяца работы с платформой. Подобное решение ранее использовалось Snapchat. Как только был достигнут целевой уровень привлеченных рекламодателей, эту опцию закрыли. Вероятно, TikTok движется в том же направлении. 

Кроме этого, TikTok планирует выделить $100 млн для малого и среднего бизнеса почти в 20 странах. Как известно, эти секторы сильнее всего пострадали от пандемии и сейчас им нужно наращивать прежние объемы с дополнительной активностью. Именно эта ситуация и подталкивает их искать новые решения, обращая внимание на тот же TikTok. Такой ход позволяет компаниям демонстрировать свое негативное отношение к публикациям, которые не соответствуют этике и экологии и в то же время получить большой охват для своих рекламных кампаний. 

Практически 20% загрузок TikTok были совершены в период с марта по июль текущего года, что указывает на стремительный рост и популярность платформы. Более того, месячная активность пользователей в США с конца 2019 года до лета 2020 выросла на 93% или 855,6 минут. 

Facebook и TikTok — совершенно разные платформы

Несмотря на информацию выше, не стоит сломя голову рваться в TikTok и рушить все мосты с Facebook и Google. Все платформы, включая YouTube, имеют разную концепцию и аудиторию. Соответственно, их нельзя назвать взаимозаменяемыми. 

Инструменты TikTok также пока находятся на этапе становления, тестирования, обновления. Рекламодатели работают с ними аккуратно и планомерно, не сливая крупные бюджеты. 

Важно не забывать о своей целевой аудитории и работать с теми площадками, которые показывают наиболее высокую эффективность в вашем конкретном случае.


TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за ваш отзыв!
ajax-loader