Traffnews.com
Загрузка..

Что представляет собой Freemint NFT, и можно ли на этом заработать?

Время на прочтение: 4 мин.

Понятие Freemint NFT вошло в обиход арбитражников сравнительно недавно, и многие новички с ним еще не знакомы. Сегодня поговорим о том, что это такое, и способна ли возможность минтить NFT бесплатно (а именно об этом идет речь) принести какую-либо прибыль.

Что это такое?

Говоря простыми словами, Freemint NFT – это не что иное, как уникальная возможность минтить NFT бесплатно в момент запуска новой коллекции. Фактически оплата взымается только за газ, все остальное пользователь получает безоплатно.

Фриминты появились еще в прошлом году, но почему-то остались арбитражниками практически незамеченными. В последние несколько месяцев ситуация стала меняться – сейчас тренд обретает заслуженную популярность. Разберемся, почему люди проявили интерес к Freemint именно сейчас, и могут ли они заработать таким образом в будущем.

Как это работает?

В процессе работы над новой NFT-коллекцией команда ее создателей занимается также активной рекламной деятельностью, раскручивая свое творение в социальных сетях. На данном этапе NFT еще не существует, все, что доступно пользователям – их основа, то есть изображение. Далее разработчики анонсируют дату минта, то есть процесса превращения актива в цифровой файл. Этот файл хранится на блокчейне и сопровождается цифровой подписью. 

Сообщают создатели и название платформы, на которой минт будет осуществляться, и сейл контракт. В оговоренный день у пользователей появляется возможность создать NFT из списка, внеся только плату за газ. Средний размер комиссии варьируется в пределах 30-80 долларов. Грубо говоря, freemint бесплатен условно, а если спрос на ряд наиболее популярных NFT слишком высок, то сумма комиссии увеличивается в разы.

Так в чем же смысл, и какой прок от таких действий для команды создателей, если токены изначально переходят в собственность пользователей? Ответ прост, как и все гениальное – роялти за все дальнейшие перепродажи NFT. Если коллекция окажется удачной и будет пользоваться спросом у покупателей, ее разработчики смогут получать определенный процент с каждой продажи в течение долгих месяцев, а если повезет – то и лет. 

Почему фриминты вдруг стали пользоваться спросом?

В наши дни появляется множество недорогих NFT, которые хоть и находят определенный отклик у членов криптосообщества, вызывают сомнения насчет того, стоит ли вообще в них вкладываться, способны ли они обеспечить доход в долгосрочной перспективе. 

Времена, когда NFT покупали массово, не задумываясь в целесообразности таких весьма сомнительных вложений, канули в Лету. Сейчас на арену выходят фриминты, которые вызывают на рынке ощутимый ажиотаж, ведь разве можно найти человека, который отказался бы от NFT популярной коллекции, к тому же доставшийся бы ему совершенно бесплатно? 

Вообще изрядно хайпанула NFT-отрасль на фриминт-проекте Goblintown, который оказался просто мега-успешным. Минт NFT стоил около 40 долларов, а всего через неделю продать его уже можно было за 5 тыс. дол. Максимальная сумма, по которой заключались некоторые сделки, и вовсе достигала 12-14 тыс. дол. Невероятная популярность «гоблинов» дала отмашку созданию огромного количества фриминт-коллекций, но справедливости ради необходимо отметить, что на большинстве из них пользователи все же терпели убытки.

В чем риск и каков он?

Итак, после хайпа на Goblintown рынок наводнили аналогичные проекты, большинство из которых оказались убыточными, а некоторые – и вовсе опасными для людей, участвовавших во всем этом. Дело в том, что в разгар фриминг-проекта пользователи находятся под влиянием так называемого эффекта фомо – боязни не успеть заполучить новые NFT. Зная об этом, недобросовестные разработчики играют на слабостях потенциальных клиентов. 

Проблема состоит в том, что большинство членов сообщества вообще не отдает себе отчет в том, как работает минт, и какие обязательства они берут на себя в момент проведения транзакции. Из-за неопытности, отсутствия времени или знаний они допускают распространенную ошибку – не обращают внимания на то, как именно называется функция, и кликают на Set Approval for All, тем самым предоставляя доступ к своему крипто-кошельку всем желающим. О том, к каким последствиям это способно привести, говорить не будем – это и так понятно.

По этой причине эксперты настоятельно рекомендуют не пользоваться в фриминтах основным кошельком, а создать для них резервный, пополнить его на требуемую сумму, — исключительно ту, которая необходима для минта NFT в конкретном проекте. Это не защитит от всех рисков, но убытки сократит существенно.

Что нужно для участия в фриминге?

Главная цель – поиск подходящего проекта. Учитывая тот факт, что тренд появился сравнительно недавно, на то, чтобы найти по-настоящему достойный фриминг, придется потратить немало времени. Заслуживает внимания площадка nftinit.com, посвященная уже запущенным проектам. Фримингу там отведен отдельный раздел, с ним однозначно стоит ознакомиться.

На платформе указано, сколько NFT будет выпущено, сколько из них уже заминчено, какова цена одного минта и пр. Если пользователь хочет найти подходящий проект до того, как он будет запущен, придется искать в социальных сетях – Discord или Twitter. Как правило, подписчиков у freemint-проектов немного, поэтому ориентироваться следует на собственную оценку результатов труда разработчиков.

Не стоит забывать о нюансах, присущих данной индустрии. Делать какие-либо прогнозы о том, как члены сообщества оценят коллекцию, бессмысленно, ведь никто не знает, станет ли она популярной. То, что удалось, к примеру, уже упомянутому нами выше Goblintown, не обещает аналогичного успех остальным проектам.

Могут ли фриминты принести прибыль?

Да, если подойти к делу разумно и не принимать участия во всем подряд. Ключом к успеху в данном случае является правильный выбор проекта, и сейчас мы расскажем о том, на что следует обратить внимание, чтобы минимизировать риски.

  • Соцсети. Если проект перспективный, информацией о нем будут пестрить социальные сети. Если о проекте пишут в Телеграм, Твиттер и пр., к нему стоит присмотреться внимательно.
  • Число подписчиков. Лучше отдавать предпочтение проектам, количество подписчиков у которых больше, чем анонсированное число NFT.
  • Преминт – это некое подобие IDO для коллекций. Некоторые разработчики предоставляют возможность минта ограниченному кругу пользователей, которые выполнили ряд условий или решили ту или иную задачу – подписались на страницу проекта в социальных сетях, сделали репост на нее или проявили активность иным образом. 
  • Участие в PreMint с нескольких учетных записей. Оно необходимо не столько для получения большего количества NFT, сколько для анализа спроса. К примеру, если пользователь участвует в преминте с трех учеток, и все они оказались выигрышными, высок риск крайне низкой популярности NFT, и после минта вряд ли стоит ждать спроса на актив.
  • Увеличение комиссий. Если параллельно с началом минта повышается сумма комиссии, с высокой долей вероятности проект является успешным, в него вовлечено большое количество пользователей. Если комиссия стабильна или, не дай Бог, уменьшается, связываться с проектом не стоит.
  • Если по той или иной причине преминт пропущен, но определенные критерии указывают на перспективность проекта, следует проанализировать количество продаж на маркетплейсе в сразу после начала минта. О неплохой ликвидности свидетельствуют уже 3 процента в минуту. К примеру, если в первые 5 мин. после минта из тысячи NFT было продано 150, популярность коллекции высокая, и шансы затем перепродать актив дороже достаточно высоки.

Вместо заключения

Фриминт – явление сравнительно новое, оно активно развивается и вызывает интерес членов киберсообщества. Основной плюс участия в freemint – возможность получить неплохую прибыль при минимальных вложениях. Однако бездумно скупать все NFT в преминте не стоит, помните, что комплексный анализ – наше все, он позволит не только сохранить свои кровные, но и заметно их приумножить.

Источник

Поделиться с друзьями!

TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *