Traffnews.com

Сколько Ютуб платит за просмотры: выгодно ли быть блогером?

Время на прочтение: 4 мин.

Не менее 2 млрд. чел. в месяц пользуются YouTube, и практически все они, за исключением жителей государств, для которых отключена монетизация, кроме искомых роликов видят там рекламу. Просмотр такой рекламы приносит неплохой доход авторам видео. Логично, что рядовых обывателей интересует вопрос о том, сколько «Ютуб» платит за просмотры видеороликов. 

Если вы – человек, который начинает зарабатывать во Всемирной Паутине, поиск ответа на поставленный выше вопрос является не праздным любопытством, а шкурным интересом. Насколько реально заранее просчитать возможный заработок и выбрать денежную аудиторию? Сегодня поговорим о том, сколько площадка платит за просмотр рекламы, и что влияет на ценообразование ставок.

Механизм монетизации YouTube

«Ютуб» является собственностью Google, потому его монетизация осуществляется по тому же принципу, что и Google Adsense, правда, видеохостинг предоставляет бОльшую свободу действий при выборе способа монетизации. Владелец канала сам вправе выбрать тематику рекламных объявлений, их формат, чтобы подписчики видели максимально релевантную рекламу, не вызывающую у них отторжения.

Автор видео получает прибыль не со всех просмотров без исключения, а только с тех, в которые интегрирована реклама. Причем, зритель должен смотреть рекламный ролик не меньше определенного промежутка времени (длительность просмотра устанавливается заранее) либо перейти с рекламы на сайт рекламодателя. В противном случае просмотр не будет засчитан. 

Для подключения монетизации Ютуб-канала у него должно быть не менее тысячи подписчиков. Важно выполнить ряд условий касательно длительности просмотров и их количества. Обычно это не менее 20 тыс. просмотров общей продолжительностью в 4 тыс. часов в год. Также канал нужно привязать к Google Adsense и строго соблюдать правила платформы, которые здесь довольно жесткие. 

На Youtube Shorts действуют отдельные требования, а если канал ориентирован для детей, то там они еще более строгие. Малейшее нарушение правил – и о монетизации придется забыть.

Оплата YouTube за просмотры в 2023 году

Для начала разберемся с механизмом формирования цены показов. В первую очередь, на нее влияет ГЕО пользователя. Высоко ценятся пользователи из стран Tir-1. Приведем наглядный пример: до момента отключения монетизации в РФ на 1 тыс. показов авторы зарабатывали около 3 долларов. В то же время авторы роликов в Соединенных Штатах, Канаде и Великобритании за ту же тысячу показов в этом году получают по 20-40 долларов. Для стран Tir-3 (Вьетнам, Индия и пр.) монетизация составляет около 2-3,5 дол.

На цену влияет и тематика видеоролика. Наиболее доходными являются бизнес-тематика, авто, медицина, образование и туризм. Немаловажное значение имеет язык видео (самый прибыльный – английский), время года (к концу года рекламодатели обычно стараются освоить бюджет по максимуму при том, что в начале они его берегут).

Важна проблематика. На хайпе можно набрать огромное количество просмотров, но если контент неоднозначен, с ним не стоит связываться, поэтому если говорить о монетизации, то от спорных сюжетов лучше отказаться. Серьезное значение имеет продолжительность видео. Так, в длинный ролик поместится больше рекламы, но короткие видео обычно досматривают до конца.

Говоря в общем, механизм распределения прибыли выглядит следующим образом: для отображения рекламы в «Ютуб» рекламодатель делает ставки, а платформа показывает ее в определенных видеороликах, взимая процент за использование рекламной площадки, коей она, в сущности, является. В итоге автору канала достается 45-50 процентов от цены рекламы. 

Когда речь идет о Youtube Shorts, то здесь все гораздо сложнее.

YouТube располагает собственным алгоритмом вычисления средних значений монетизации, в основе которого лежит модель RAF. Ключевую роль здесь играет ГЕО показов и ценность ниши. Также важна заинтересованность зрителей и то, насколько контент релевантен. К примеру, после выхода очередной модели телефона известного бренда повышается релевантность контента соответствующей тематики, и она остается высокой на протяжении 1 года. Выйдет следующая модель – и релевантность предыдущего видео снизится. Поэтому чем быстрее автор подготовит новый ролик о свежей новинке, тем больше просмотров ему удастся получить. Отсюда вывод: важность актуальности контента переоценить невозможно.

Так сколько жже все-таки Ютуб готов платить за просмотры? На цену 1 тыс. просмотров влияет несколько факторов, но ключевое значение имеет ГЕО, на которое контент ориентирован. Разберемся с тем, какие страны являются самыми дорогими.

Итак, в десятку государств по наиболее высоким заработкам на тысяче просмотров в текущем году попали:

Самые низкие показатели у зрителей из Анголы – 0,15 доллара, Индонезии (0,2 доллара), Вьетнама (0,25 долларов), Таиланда (0,27 долларов), Египта (0,29 долларов) и Саудовской Аравии, где стоимость просмотра составляет всего 0,33 доллара. 

А что с нишами?

В список 15 наиболее прибыльных ниш на YouТube вошли:

Безусловно, на фото выше собраны средние показатели, ведь, к примеру, Ютуб-канал, ориентированный на дизайнеров, и канал, который дает советы о том, как начать свой бизнес в экономической отрасли, будут зарабатывать по-разному, даже если их зрители находятся в одном ГЕО. 

Чем выше конкуренция среди рекламодателей, тем дороже стоимость показа. Наиболее конкурентными в 2023 году являются:

  • Декоративная косметика.
  • Продукция для здоровья.
  • Новейшие технологии.
  • Финансовые услуги.
  • Дейтинг-предложения.

Если говорить о детских каналах, то с их монетизацией дела обстоят гораздо сложнее. Два года назад площадка отказала в монетизации некачественному детскому контенту – тому, который она посчитала слишком коммерческим, поощряющим негативное отношение. К тому же в детские ролики запрещено вставлять много рекламы, чтобы свести к минимуму вероятность случайных кликов по объявлению.

Средняя цена тысячи просмотров составляет около 50 центов. Этим объясняется механизм заработка: авторы детского контента прибыль получают преимущественно благодаря рекламным интеграциям, а не посредством собственно YouТube.

Алгоритм расчета заработка Ютуб-канала

Начинающих арбитражников интересует вопрос о том, насколько реально заранее определить возможную прибыль с Ютуб-канала. Сделать это совсем несложно, ведь существуют Youtube-калькуляторы. Работают они по следующему принципу: нужно ввести среднее количество ежедневных просмотров видео и RPM либо CTR, — и программа выдаст сумму предполагаемой прибыли.

Наибольшей популярностью пользуются такие калькуляторы:

  • PixtUp
  • TubeCalculator
  • YouTube Money Calculator.

Вместо заключения

Если есть возможность и желание создавать качественный контент, заработать на Ютубе можно практически в любом ГЕО, независимо от ниши. Нюанс состоит лишь в том, что скорость набора аудитории и ее объемы будут разными. Если арбитражник поставил перед собой цель получить максимум прибыли с каждого пользователя, лучше ориентироваться на Tier-1 и выбирать сложные тематики. Когда важна широкая аудитория, позволяющая зарабатывать на объеме, лучше отдавать предпочтение Tier-3 странам, ведь для них подойдет простой, незатейливый контент. Начав работу, важно внимательно следить за трендами: Ютуб платит за просмотры, а все остальное зависит от арбитражника.

Поделиться с друзьями!

TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *