Что нужно знать о шейве партнерками

Время на прочтение: 3 мин.

Слово “Shave” переводится с английского языка как “срезать” или “брить”. В контексте партнерских сетей это означает искусственное занижение объема трафика или объема лидов. На практике — это один из способов обмана вебмастеров CPA-сетями. Сегодня частичным шейвом занимается каждая вторая-третья партнерская программа. 

Самые распространенные способы шейва

Что нужно знать о шейве партнерками | Traffnews.com

1. Отсутствие выплат за “долетевших”

“Долетающими” называют заявки, которые не оплачиваются сразу же после подтверждения трафика. Обычно причинами появления таких заявок являются принципы работы рекламодателей или задержки сверки данных. Партнерки, занимающиеся шейвингом, это прекрасно понимают. И зачастую, когда заявки таки долетают, они не попадают в статистику с расчетом на то, что вебмастер уже давно забыл об этих заявках. 

Решение проблемы

Искать надежную партнерскую сеть с прозрачным принципом работы или с наличием дополнительных выплат.

2. Уменьшение заявок во время сверки

Причин уменьшения заявок может быть несколько: от простого скрытия до банальных потерь. Чаще всего CPA-сети просто крадут какое-то количество заявок и присваивают себе доход. Так случается, когда при сверке выясняется, что часть совершенных действий по каким-то причинам не попали в статистику. Рекламодатель со своей стороны оплачивает эти заявки, но на счет вебмастера они уже не попадают. 

Решение проблемы

Нужно внимательно следить за всей отчетностью и по возможности выбирать партнерку с несколькими уровнями проверки. 

3. Баны аккаунтов

Нередко случаются ситуации, когда вебмастеров банят на пустом месте и у него больше нет возможности попасть в свой личный кабинет. При этом партнерская сеть может получить вознаграждение за трафик и не выплатить его вебмастеру. На этом этапе партнерки могут обвинить вебмастера в мошенничестве и перестать выходить с ним на связь.

Решение проблемы

В первую очередь нужно искать партнерку с хорошей обратной связью и поискать инциденты в сети, связанные с беспочвенными банами вебмастеров. 

4. Занижение аппрува

Далеко не все партнерские сети сообщают вебмастерам о принятых изменениях в офферах. Например, может быть оффер у которого аппрув поднялся с 30% до 40%. Об этом можно умолчать и не сообщать вебмастеру. Таким образом партнерка может продолжать платить за 30%, а остальное оставлять себе. 

Решение проблемы

Рекомендуется работать только с партнерками, у которых наблюдается прозрачная статистика по каждому офферу из каталога. 

5. Изменение условий задним числом

Эта схема похожа на предыдущую. Партнерка в какой-то момент может изменить определенные условия задним числом, о чем вебмастер, конечно же, не будет знать. Выплата пройдет уже по новым правилам, хотя вебмастер будет считать, что все время работал по старым условиям. 

Решение проблемы

Нужно внимательно следить за уведомлениями партнерки, включая информацию об офферах, обращать внимание на ошибки и актуальность данных. 

6. Неучет заявок

У CPA-сетей есть возможность настроить свою платформу таким образом, что постбэки о выполненных действиях будут приходить со статусом “Отказано”. Таким образом статистика в кабинете вебмастера всегда будет отображать некорректную информацию и партнерка может не оплачивать якобы отказанные конверсии. 

Решение проблемы

Работать с CPA-сетями, у которых хорошо работает система обратной связи. 

7. Занижение объема выплат

Партнерские сети могут придумывать довольно сложные лестницы выплат и ставок по трафику. Эта лестница может включать много разных параметров, включая привлечение других партнеров. На этом этапе у партнерок появляется возможность для шейвинга. 

Решение проблемы

Нужно четко понимать связь между всеми участниками процесса: вебмастером, партнеркой и рекламодателем. Безусловно, нужно также проверять отзывы о сети в интернете. 

8. Скрипты для шейвинга заявок

Этот способ наиболее простой со стороны партнерской сети. Она может установить определенный скрипт, который будет занижать количество реальных заявок вебмастера в статистике, из-за чего вебмастер будет получать меньше средств. 

Решение проблемы

Оптимальный вариант — работать с open-source партнерками.

9. Раздача призов заинтересованным пользователям

У большинства партнерок существуют определенные бонусные и акционные программы, системы лояльности. Обычно они включают розыгрыши между вебмастерами. Нередко случается так, что призы забирают заинтересованные лица из круга “своих” людей. 

Решение проблемы

В идеале, партнерка должна публиковать всю информацию о проведении конкурса публично, включая видео выбора победителей и прозрачные правила. 

Что делать вебмастеру для исключения шейвинга

  1. Проводить сплит-тесты и сравнивать офферы по показателям доходности на наличие сильных расхождений. 
  2. Общаться с другими вебмастерами, которые работают с партнерской сетью, ознакамливаться с отзывами и комментариями. 
  3. На постоянной основе контролировать статистику личного кабинета.
  4. Предварительно тестировать CPA-сеть на небольших объемах трафика.
  5. Предварительно пообщаться с менеджерами партнерки, узнать историю сервиса и ситуации, которые случались ранее. 

Что делать CPA-сети для повышения доверия

  1. Приоритет должен стоять на интересах вебмастеров. Конфликтные ситуации должны решаться быстро и в пользу вебмастеров.
  2. Запускать многоуровневые системы проверок для исключения любых ошибок. 
  3. Не банить вебмастеров без детального разбирательства.
  4. Создать прозрачную систему отчетов со всеми цифрами, которые могут потребоваться вебмастерам. 
  5. Реализовать качественную систему обратной связи с хорошими специалистами, которые всегда смогут помочь вебмастерам в решении возникших проблем. 

Шейв — это распространенная проблема. С ней пытаются бороться, но у каждого вебмастера есть вероятность попасть на недобросовестную партнерскую сеть. Поэтому важно проверять работу сетей перед началом регулярной работы. 

Источник


TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за ваш отзыв!
ajax-loader