Что такое клоакинг

Время на прочтение: 2 мин.

Поисковики и рекламные сети пытаются всеми способами бороться с любыми незаконными методами продвижения офферов. Правда все их методы не мешают находчивым арбитражникам выжимать максимальный доход. Для обхода инструментов поисковиков используются клоаки — перераспределение входящего трафика, в рамках которого одним пользователям показывают один тип страниц, другим — совсем иные. 

Например, когда поисковик или бот CPA сети заходит на страницу, он видит полностью валидный и хороший одностраничник, соответствующий правилам площадки. Но когда на эту же страницу переходит пользователь, он видит совсем другой контент, который может нарушать правила площадок. 

Клоакинг применяется в индустрии из-за того, что на определенные темы или виды контента накладываются ограничения. Клоакинг запрещен всеми крупными рекламными платформами. При обнаружении клоакинга площадкой, ваш аккаунт будет забанен. 

Клоакинг в арбитраже

Есть 3 случая, когда есть смысл использовать клоакинг:

  • Когда нужно что-то скрыть от рекламодателя (например, если трафик поступает из источников, которые он запретил).
  • Когда нужно скрыть от рекламных сетей и других арбитражников хорошие работающие схемы.
  • Когда нужно скрыть содержимое от любых SPY сервисов.

Вне зависимости от причины использования клоакинга, работать с этим инструментом нужно максимально аккуратно. Поскольку при обнаружении подобных вещей вас перманентно забанят. 

Клоакинг в SEO

Клоакинг очень часто применяют в поисковой оптимизации. Он получил популярность в те времена, когда продвижение ссылками уже начало просаживаться и на первые позиции начали выходить черные и серые методы продвижения. Правда клоакинг может использоваться не только в качестве черного метода. Сегодня его используют и крупные бренды белыми способами. Например, для геотаргетинга для отображения содержимого сайта на корректном языке для пользователей или с корректной информацией. 

Как работает клоакинг

Для реализации клоакинга вам нужно использовать несколько версий одной и той же страницы. На первой странице будет контент, который нравится поисковикам и сервисам. На второй — то, что должны увидеть пользователи. 

Чтобы сервер понимал, когда и какую страницу нужно отображать, нужно использовать две группы информации: IP и User-agent.

  • Серверу сайта нужно знать IP адреса поисковых роботов. Найти их сложно, поскольку нужен доступ к базе данных, которая их содержит. 
  • Ситуация с User-agent такая же. Нужно знать, какие user-agent используют поисковые боты. Но в этом случае все заметно проще. Правда и сайт, который использует клоакинг по этому методу, можно вычислить гораздо проще. 

Клоакинг через трекеры арбитражника

Использование трекеров для клоаки — один из самых простых способов. Для этого арбитражники часто используют трекеры от Binom, Keitaro, AdsBridge и других, что также позволяет распределять трафик на прелендинги. Ниже показана простая инструкция создания клоаки на базе Binom.

  1. Подготовим две страницы сайта: для пользователей и для роботов.
  2. Создаем новую РК в кабинете Binom. Вам нужно найти графу “White page” и указать ссылку на нужную страницу. 
  3. Затем настраиваем два потока. В одном делаем перенаправление на White page, указывая фильтр для тех, кого именно будет на нее перенаправлять. 

Платформы для создания клоак

Кроме указанных платформ есть и другие сервисы, которые позволяют очень быстро создавать клоаки. Обычно они базируются на JavaScript скриптах. Платные сервисы позволяют вам использовать обновляемые базы данных, сами ищут подозрительные IP адреса и имеют очень много гибких настроек. Вот несколько подобных платформ:

Peerclick

Just Cloak it

FraudFilter

Как относятся поисковики и рекламные сети к клоакингу

Очевидно что поисковики имеют негативное отношение к клоакингу, поскольку это в большинстве случаев — черный метод продвижекния. Обычно подобные сайты воспринимаются как спам и понижаются в выдаче, если обнаружат наличие дублирующих страниц. Так работает как Google, так и местный Яндекс, который пессимизирует сайт и отбросит его далеко за пределы первых страниц выдачи. 

Подобная ситуация происходит и с CPA сетями, поскольку они негативно относятся к любым типа клоакинга. Аккаунты, замеченные за использованием клоакинга обычно уходят в перманентный бан без права на восстановление. При этом сами CPA сети очень активно работают для того, чтобы обнаруживать подобные ресурсы. 

Источник


TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за ваш отзыв!
ajax-loader