Traffnews.com
Загрузка..

Как узнать посещаемость чужого сайта: 15 способов

Время на прочтение: 8 мин.

Выгодной методикой продвижения собственного сайта является изучение опыта ближайших конкурентов, занимающих лидирующие позиции в выбранной нише. С этой целью проводится аудит сайтов-конкурентов, тщательно изучаются поисковые запросы, источники трафика и ссылки. Важное значение имеет посещаемость чужих ресурсов, но далеко не все знают, как ее увидеть. 

Получить сведения о посещаемости можно разными способами, в частности, для этого имеются специальные сервисы, однако нередко полученные с их помощью данные носят лишь приблизительный характер и разительно отличаются от показателей, имеющих место в реальности. Точные же цифры знает лишь владелец сайта или его администратор, то есть люди, имеющие доступ к исходному коду. 

Как узнать точную посещаемость чужого сайта: реально ли это?

Основным показателем успеха интернет-ресурса, независимо от того, сайт это или страница в социальной сети, является трафик. Получить доступ к реальной статистике сайта конкурента очень и очень непросто, ведь часто арбитражники специально убирают счетчики, чтобы посторонние не видели посещаемость. Подобное поведение является стандартным решением для сайтов коммерческой направленности. Тем не менее, существует несколько способов, которые позволяют узнать посещаемость на чужом интернет-ресурсе:

Счетчики

Они представляют собой код, устанавливаемый в большинстве случаев в «подвале» сайта. Обычно используются коды от Яндекс.Метрики, Rambler либо LiveInternet. Распространенной практикой является накрутка счетчика, когда владелец сайта намерено взламывает код и меняет цифры на счетчике, создавая видимость огромной посещаемости.

Аналитика

Соответствующие интернет-сервисы демонстрируют показатели трафика чужого сайта даже при закрытых счетчиках или их отсутствии. 

SEO-плагины

Они позволяют проанализировать сайт конкурента, узнать не только посещаемость, но и количество просмотров, переходы и многое другое.

Для получения цельной объективной картины опытные арбитражники настоятельно рекомендуют использовать комплексно перечисленные выше источники информации, не ограничиваясь лишь каким-либо одним из них.

Несколько слов о важности даже размытых метрик конкурирующих сайтов

Год от года вывести сайт в топ поисковиков становится все сложнее из-за стремительно растущей конкуренции. Чтобы проект оказался успешным, или чтоб повысить позиции уже работающего сайта, необходимо узнать о конкурентах все и даже чуточку больше. Детальные сведения о трафике принесут неоценимую пользу и позволят решить такие задачи:

  • Разработать собственную уникальную стратегию развития, благодаря которой удастся обойти лидеров выбранного сегмента.
  • Определить ошибки и слабые места своего ресурса для оперативного их устранения.
  • Оценить эффективность контекстной рекламы и откорректировать ее при необходимости.
  • Выполнить диверсификацию клиентов.
  • Оптимизировать семантическое ядро с учетом поисковых запросов, в том числе и на сайтах-конкурентах.
  • Определить ключевые источники трафика и действенные методы расширения клиентской базы.

Подводя промежуточный итог, отметим, что чем выше посещаемость сайта, тем больший доход он может принести своему владельцу. Получив хотя бы минимальную статистику о ресурсах конкурентов, можно следить за изменениями рынка, чтобы догнать и даже обогнать лидеров сегмента.

Чтобы оценка посещаемости была объективной, нужно учитывать такие показатели:

  • Визиты, т.е. количество переходов/просмотров ресурса за конкретный промежуток времени.
  • Источники трафика. Они позволяют узнать, откуда на сайт пришли посетители (поисковики, социальные сети и пр.).
  • Уникальные посетители. Этот показатель отображает лишь тех пользователей, которые зашли на сайт впервые.
  • Отказы, которые фиксируются, если посетитель пробыл на сайте меньше указанного промежутка времени. Например, Яндекс.Метрика фиксирует отказ, если человек закрыл интернет-страницу ранее, чем через 15 сек. после входа, а в Google Analytics посетители, не выполнившие переход по внутренним страницам, вообще не считаются.
  • Время. По этому критерию поисковые алгоритмы оценивают качество контента, то, насколько он интересен пользователям. Чем больше времени посетитель проведет на сайте, тем лучше. 
  • Поведенческие факторы – это важнейший элемент трафика, позволяющий увидеть общую картину посещаемости чужого интернет-ресурса. 

Как узнать посещаемость: 15 актуальных способов

Проще всего проанализировать счетчики, если, конечно, они присутствуют. На них отображаются данные о количестве посещений, об уникальных посетителях за конкретный промежуток времени – сутки, неделю, месяц. 

Однако в последнее время коды счетчиков устанавливают в футере все реже, поэтому для ознакомления с посещаемостью специалисты советуют использовать специальные плагины и сторонние сервисы. Речь идет о софте, активно применяемом SEO-специалистами для анализа интернет-сайтов. Решений много, у каждого есть как плюсы, так и минусы. Ниже опишем самые популярные методы оценки трафика на сайтах конкурентов.

Счетчики

Работают в автоматическом режиме, собирая точные сведения о сайте. Отображают посещаемость, иногда могут показывать и другие сведения, но лишь при условии, что владелец не скрыл доступ к ним и не накрутил цифры специально.

Яндекс.Метрика

Аналитическая платформа, пользующаяся заслуженной популярностью, т.к. позволяет увидеть число просмотров и количество уникальных посетителей за указанный промежуток времени. Перед владельцами сайта Яндекс.Метрика открывает более широкие возможности, позволяя узнать количество посетителей (в том числе и новых), определить время посещения, источники трафика и многое другое.

Google Analytics

Аналог Яндекс.Метрики, позволяющий получать информацию о сайте сразу после установки счетчика, который может быть как открытым, так и закрытым. Функционал «Гугл Аналитики» весьма широк, а благодаря простому, интуитивно понятному интерфейсу она пользуется заслуженным спросом у арбитражников.

LiveInternet

Еще один счетчик, пик популярности которого припал на середину 2000 годов. Показывает посещаемость, количество просмотров, визиты, длительность пребывания на сайте и пр. Несмотря на простоту использования, в последние годы особым спросом не пользуется.

Рамблер/топ-100

Уникальная платформа, разработанная специально для сопоставления рейтинга сайтов. Чтобы получить доступ к статистике, нужно зарегистрироваться в сервисе и пройти авторизацию. Правда, набор аналитических данных весьма ограничен.

Сервисы

С помощью специализированных сервисов можно получить куда больше информации о чужих интернет-ресурсах. Они собирают сведения по разным источникам (партнерки, счетчики, боты, прочие системы), предоставляют обширные сведения о статистике конкурентов с максимальной достоверностью при том, что доступ к коду ресурса не открывают.

Pr-Cy

Удобный в использовании сервис, который предоставляет возможность выполнения пяти бесплатных проверок для незарегистрированных пользователей и десяти – для всех, кто прошел регистрацию. Люди, оформившие платную подписку, получают фактически неограниченные возможности. Данные подтягиваются с разных источников, в частности, с Я.Метрики, Alexa, LI и пр.

Особенности и преимущества:

  • Предоставление точных сведений о релевантности страниц.
  • SEO-анализ и мета-теги.
  • Отображение точных данных о трафике.
  • Наличие вкладок для аудита.
  • Предусмотрена возможность проверки позиций, ключевых слов и фраз, а также прочих параметров сайта.
  • Поверхностный аудит конкурентных сайтов.

Keys.so

Удобный в работе сервис с простым и понятным интерфейсом. Пользуется огромной популярностью у SEO-специалистов благодаря широкому функционалу. 

Особенности и преимущества:

  • Отображение приблизительного трафика.
  • Показ количества страниц, которые проиндексированы поисковиками.
  • Отображает ключи.
  • Позволяет выполнить детальный анализ рекламной кампании сайта.

Полученных данных достаточно для того, чтобы разработать эффективную стратегию продвижения сайта и оперативного обхода конкурентов по ряду параметров. Для получения доступа ко всем инструментам сервиса, лучше купить платный тариф.

Be1

Еще один хороший бесплатный сервис, предоставляющий на выбор SEO-шников и арбитражников обширный набор рабочих инструментов. Показывает источники трафика и количество визитов за последние 6 месяцев. В ряде случаев использует данные SimilarWeb.

Особенности и преимущества:

Относительная точность отображаемой информации.

Работать с ним можно бесплатно.

Позволяет выполнить комплексную проверку сайта на предмет посещаемости, оперативности загрузки, семантики и пр.

Предоставляет массу технической информации о движке сайта, возрасте домена, его склейке, стоимости ресурса и т.д.

Ahrefs

Сервис платный, тем не менее, многие специалисты предпочитают использовать в работе именно его. Характеризуется внушительным набором SEO-инструментов, позволяет тщательнейшим образом проанализировать конкурентный ресурс. Интерфейс прост и понятен, чтобы выполнить анализ сайта, достаточно вписать его адрес в соответствующее поле. Для ознакомления с функционалом предусмотрен пробный период. 

На скрине ниже показана цена подписки:

Особенности и преимущества:

  • При подключении платного тарифа отображает трафик чужого сайта, однако определенная погрешность все-таки имеется.
  • Показывает ключевые позиции веб-аналитики.
  • Формирует отчет, в котором отображает ключи, авторитетность домена, определенные ограничения и пр.

Semrush

Популярный сервис для актуализации сведений относительно посещаемости чужих интернет-ресурсов. Предусмотрен пробный период (бесплатный), позволяющий ознакомиться с функционалом. Выбор рабочих инструментов более чем широк, тем не менее, сервис ориентирован на изучение трафика.

Особенности и преимущества:

  • Показывает число визитов за обширный период времени.
  • Отображает источники трафика, а также маркетинговую активность.
  • Собирает ключевые слова и фразы на сайтах конкурентов для дальнейшего составления семантического ядра.

SpyWords

Еще один инструмент, нацеленный на анализ РК в контексте. Собирает информацию на основании высокопроизводительных алгоритмов.

Показывает запросы в рекламе, бюджет, уникальные объявления (их количество), количество ключей в органике и приблизительный трафик по итогам последнего месяца.

SimilarWeb

Международная платная платформа, позволяющая детально изучить посещаемость сайта. Есть бесплатный ознакомительный период, однако его функционал ограничен. Сервис охватывает более 100 млн. сайтов и свыше миллиарда запросов, предоставляет широкие возможности для анализа SEO-данных.

Особенности и преимущества:

  • Анализ почти всех публичных интернет-ресурсов.
  • Предоставление статистики о глубине, времени, проведенном на сайте, просмотрах, отказах и прочих поведенческих факторах.
  • Мониторит упоминание домена в соцсетях.
  • Выделяет самые популярные ключевые слова и фразы на сайте конкурента.
  • Показывает ключевые источники трафика.

Площадка пользуется наибольшим спросом у маркетологов и новичков, которые делают первые шаги в сайтостроении. Профессионалы редко обращаются к SimilarWeb, т.к. все предоставляемые им данные очень приблизительны, погрешность в процессе анализа трафика может достигать 1 тыс. процентов. 

Специализированное ПО и плагины

Категория включает браузерные расширения, а также программы, используемые специалистами, стремящимися оперативно собрать базовые сведения по сторонним ресурсам и найти собственные ошибки. Агрегаторы заметно упрощают работу по изучению конкурентных ресурсов, поэтому мы детальнее рассмотрим наиболее распространенные.

RDS Bar

Эффективный инструмент, совместимый с наиболее распространенными браузерами – Firefox, Chrome и Opera. Собирает аналитику только для тех сайтов, на которых установлены счетчики. Плагин бесплатный, но в нем есть реклама, и многих это раздражает.

PR-CY

PR-CY – это плагин, работающий исключительно в сочетании с Chrome. Выполняет переадрессацию на страницу ключевого генератора, оплаты не требует.

Netpeak Checker

Программа, разработанная для персональных компьютеров. Совместима со многими SEO-сервисами, анализирующими посещаемость сайтов. Обладает широким функционалом и предоставляет возможность выполнения тонких настроек. Информация выдается в виде таблицы. Софт платный, но есть короткий пробный период.

Be1.ru

Плагин, позволяющий выполнять анализ трафика на сторонних ресурсах. Работает в Chrome, после установки отображает динамические сведения о посещаемости. Присутствует сопряжение со статистикой SimilarWeb.

Почему информация, предоставляемая перечисленными выше сервисами, приблизительна?

Набор инструментов, позволяющих проанализировать статистику чужих интернет-сайтов, более чем обширен, но все они предоставляют лишь приблизительную информацию. Точные сведения без доступа к исходному коду получить невозможно. Данные метрики конфиденциальны, они доступны лишь владельцу сайта. Опишем главные причины того, почему точные данные о сайте посторонним недоступны:

  • Ограниченный доступ. Все сервисы, направленные на анализ трафика, функционируют благодаря получению доступа к исходному коду, являющемуся, как мы уже писали, собственностью владельца ресурса. Он вправе передавать конфиденциальную информацию посторонним, имеющим определенный доступ.
  • Различная методология расчетов. Каждой компанией используются собственные алгоритмы определения посещаемости, вследствие чего разные сервисы показывают разные результаты. 
  • Недостаток информации. Сервисы, приложения и плагины, изучающие чужой интернет-сайт, имеют ограниченный доступ. Они способны собирать исключительно открытую информацию, а закрытая, считающаяся конфиденциальной, остается недоступной. Это делает невозможным отображение реальной картины.
  • Защита информации. Каждый собственник сайта вправе установить блокировки, обеспечивающие дополнительную конфиденциальность. Это негативно сказывается на корректности результатов проверки.

Как видим, точные сведения о посещаемости сайта доступны исключительно владельцу, остальные приемы позволяют получить приблизительный результат, который отображает реальную картину лишь условно. 

Вместо заключения

Существующие на сегодняшний день методы проверки посещаемости сторонних интернет-ресурсов не гарантируют точных результатов. Для получения правдивой информации специалисты рекомендуют использовать комплексные решения – несколько плагинов или сервисов, которые предоставят максимально полные, насколько это возможно, данные. Они позволят выработать стратегию продвижения для получения, к примеру, стабильного пассивного дохода.

Поделиться с друзьями!

TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *