Traffnews.com
Загрузка..

Как заработать на Дзене: легко ли монетизировать контент в 2024 году?

Время на прочтение: 4 мин.

Яндекс.Дзен с каждым днем становится все популярнее. По состоянию на момент написания этого материала его аудитория составляет более 70 млн. пользователей в месяц. Для сравнения: в ВК постоянных посетителей немногим менее 80 млн. человек (в месячном выражении). Есть ли среди постоянных пользователей Дзена ЦА, которую можно было бы монетизировать? Безусловно! Сегодня поговорим о том, как заработать на площадке, не имея личного бренда и не будучи экспертом в той или иной нише.

Принципы монетизации Яндекс.Дзен

Под понятием монетизации казала подразумевают легальную возможность заработать на нем. Сегодня она стала более доступной, чем на заре появления Дзена. Чтобы канал мог приносить прибыль, на нем должно быть 100+ активных подписчиков. Ответ площадки на вопрос о том, кто считается активным подписчиком, — на скрине ниже.

Зарабатываем на Дзене

На самом деле активным подписчиком считается человек, который на постоянной основе пользуется не только конкретно этим каналом, но и многими другими, который читает посты, оставляет под ними комментарии, ставит лайки и репосты. Как только читатель перестанет заходить на сайт и не будет появляться там на протяжении недели, его вычеркнут из списка активных. 

Итак, за каждую сотню активных подписчиков владельцу канала полагается около 25 руб. Сумма может варьироваться в зависимости от тематики, гео подписчиков и прочих факторов, о которых пока мало что известно – Яндекс держит такие сведения в тайне. Чтобы получать 100 руб. в сутки официально, нужно иметь не менее 400 активных подписчиков. 

После появления первой сотни можно подключать монетизацию канала. Делается это следующим образом:

  • Открываем Дзен.Студию.
  • В пункте «Монетизация» кликаем на «Включить».
  • Принимаем условия пользовательского соглашения.
  • В открывшемся окне кликаем на кнопку с надписью «Подать заявку на монетизацию».

В анкете указываем все необходимые данные, включая идентификационный код и номер СНИЛС. Прилагаем фото требуемых страниц паспорта и фотографию с документом, открытым на главной странице.

Нажимаем «Подать заявку» и ждем прохождения модерации. Обычно на это уходит около 3 дней. 

Описанными выше действиями владелец канала фактически заключает с площадкой договор о сотрудничестве. Сделать это можно как физлицо, как самозанятый или как юридическое лицо. Выплаты осуществляются посредством ЮMoney, поэтому понадобится кошелек в системе.

Говоря простыми словами, схема монетизации выглядит следующим образом. Человек ведет канал в полном соответствии с требованиями площадки. Работает исключительно с разрешенными тематиками, следит, чтобы контент был оригинальным, поддерживает вовлеченность публики, а Яндекс вставляет в посты собственные рекламные блоки, направленность которых выбирает по своему усмотрению. Обычно реклама выбирается в соответствии с темами публикаций, то есть если блог о моде, то в нем будут отображаться рекламные объявления от интернет-магазинов, и пр. 

Если выплат от Яндекса недостаточно, и хочется зарабатывать побольше, можно использовать другие методы монетизации канала:

  • Партнерские ссылки. Чтобы пользоваться этим способом, следует подобрать оффер соответствующей тематики и разместить в канале ссылку на него. 
  • Реклама брендов. Площадка лояльно относится к нативной рекламе, если она органично включена в основной контент. Договариваться о такой рекламе следует напрямую с рекламодателями, на расценки влияет количество подписчиков и тематика канала.
  • Донаты. Этот формат получил широкое распространение недавно. Имеется в виду интеграция в канал специальной формы, посредством которой читатели могут отблагодарить автора за его труды.

Логично, что заработок в Яндекс.Дзене зависит от аудитории, а это значит, что ее нужно набрать. У многих возникает вопрос о том, где взять подписчиков без экспертного мнения в той или иной отрасли и без авторского контента.

Специфика создания контента для Дзена

По заявлениям администрации платформы, монетизации подлежат исключительно оригинальные тексты или видео, причем, процент оригинальности должен составлять не менее 80, а длительность прочтения пользователями материала – минимум 2 минуты. В реальности же дела обстоят несколько иначе – на сайте существует множество каналов, чей контент был позаимствован на TikTok или Youtube. Путь сомнительный, поэтому всем, кто по нему пойдет, следует хотя бы уникализировать видеоролики.

Самый простой вариант – переводить на русский текстовые материалы с иноязычных ресурсов. Для этого можно использовать тот же Google Translate, а уникальность проверять специальными сервисами. 

Второй вариант – трансформировать найденное на других сайтах видео в текстовый формат со вставкой иллюстраций и скринов. Также можно брать чужие тексты и вставлять в них уникальные фото, превращая все это в видеоряд. 

Самые ленивые вебмастера могут обрабатывать текстовые материалы с помощью нейросетей, к примеру, той же ChatGPT.

Если говорить о подборе тематики, то по числу подписчиков топ на момент написания данного материала выглядел так:

Работать в сегменте новостей непросто, а вот такие категории, как Дом и семья, Еда и Кулинария, Мода и красота доступны широкой категории пользователей. Прежде чем начинать работу, следует изучить материалы на других каналах соответствующей тематики, определить, какие характеристики помогли им выйти в топ, а затем создавать свой канал, опираясь на полученный опыт.

Чего в канале быть не должно?

Важной чертой Дзена является вариативность правил: то, что одному каналу можно было делать годами, для второго может стать причиной блокировки. Но есть моменты, которые запрещены для всех без исключения:

  • Работа с услугами и товарами, находящимися вне закона. Речь идет о наркотических и психотропных веществах, оружии, взрывчатке и пр. Рекламировать все это лучше в других местах.
  • Ставки, лотереи, азартные игры. Рекламировать их нельзя, любая попытка продвижения таких вещей влечет за собой блокировку канала.
  • Копипаста с других площадок.
  • Дублирование контента, то есть публикация одного и того же материала на нескольких площадках без ссылки на первоисточник. 
  • Обманчивые иллюстрации и заголовки, все то, что называется кликбейтом. Некоторым это сходит с рук, но обольщаться не стоит: работа с таким контентом – это как хождение по минному полю. Как только кто-то накатает жалобу на канал, будет бан.

Вместо заключения

Итак, чтобы заработать на Яндекс.Дзене в 2024 году, нужно создавать уникальный контент, следить за вовлеченностью аудитории, удерживать ее и быть готовым к тому, что моментальной отдачи на этой площадке ожидать не стоит. Первый результат будет заметен спустя 1-3 мес. в зависимости от тематики канала.

Поделиться с друзьями!

TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *