Лидогенерация через WhatsApp

Время на прочтение: 6 мин.

Когда речь идет о рекламе через мессенджеры, невольно возникает мысль о навязчивых сообщениях, которые сегодня вызывают только раздражение у пользователей и блокировку по номеру отправителя. 

Но если посмотреть с другой стороны, становится очевидно, что WhatsApp — это отличный инструмент для связи. Согласно статистике MediaScope, 8 из 10 человек пользуются WhatsApp или имеют его установленным на телефоне, а ядро аудитории — это платежеспособные люди старше 35 лет. 

Чтобы не раздражать пользователей, но начать вести с ними диалог, необходимо сделать так, чтобы они написали первыми. Именно об этом и пойдет речь в нашем материале. 

Звонки и формы более не актуальны

Сегодня люди высоко ценят свое время и не слишком приветствуют заполнение специальных форм или ответы на ряд вопросов во время звонка. Прямое общение через чат WhatsApp более предпочтительный и дает вам гораздо больше возможностей. Взглянуть хотя бы на чат-ботов, с помощью которых можно мгновенно отвечать на сообщения клиентов. 

Вы могли ранее заметить, что в Facebook прямо в постах есть кнопка “Написать в WhatsApp”. При клике вы моментально перейдете в приложение. 

Лидогенерация через WhatsApp | Traffnews.com

Таким образом чат через WhatsApp можно расценивать как обычное действие, с помощью которого пользователь может связаться с вами, если товар или услуга его заинтересовали. Это действие аналогично звонку или заявке через форму обратной связи. 

Более того, перейти в приложение и сразу написать вам — гораздо проще для обычного пользователя. А при наличии бота он сможет моментально получать ответы, просто выбирая нужные кнопки в меню. 

Если человеку требуется время на “подумать” он все равно останется к вам ближе, нежели при совершении звонков, ведь чат с ним уже налажен в мессенджере. Как только он решит приобрести товар, ему нужно будет просто оставить соответствующее сообщение. 

Как только человек перейдет в чат, это действие можно расценивать как согласие на продолжение коммуникации, в том числе для дальнейшей рассылки. Пользователь сам решит, будет ли ему интересно получать такие предложения. 

Настройка WhatsApp

В первую очередь нужно отметить, что вам не нужно использовать свой личный номер для того, чтобы связываться с клиентами и настраивать бота. Лучше воспользоваться специальным инструментом WhatsApp Business, которое работает как на iOS, так и на Android устройствах или перейдите в WhatsApp Web. 

Краткая инструкция:

Шаг 1 — скачайте приложение, пройдите регистрацию с любым номером телефона (вам нужно будет принять СМС-сообщение для подтверждения). Не используйте свой личный номер. 

Шаг 2 — подтвердите регистрацию с помощью полученного кода из СМС-сообщения.

Лидогенерация через WhatsApp | Traffnews.com

Шаг 3 — напишите название своего аккаунта. Обратите внимание, что в дальнейшем его нельзя отредактировать. 

Лидогенерация через WhatsApp | Traffnews.com

Шаг 4 — заполните все необходимые поля в вашем профиле. 

Лидогенерация через WhatsApp | Traffnews.com

Мы рекомендуем указать информацию, которая будет полезной для ваших клиентов. 

Лидогенерация через WhatsApp | Traffnews.com

Шаг 5 — используйте чат-ботов для автоматизации общения. 

Сейчас в WhatsApp есть возможность устанавливать быстрые ответы на определенные вопросы (например, о ценах на вашу продукцию, сроках и способе доставки и прочее). 

Шаг 6 — используйте метки. С их помощью можно легко категоризировать все активные чаты. Мы рекомендуем разделять метки по категориям “Новый клиент”, “Новый заказ”, “Ожидание платежа”, “Оплачен”, “Заказ завершен” или любой другой подобный формат, который вам покажется удобным. 

Лидогенерация через WhatsApp | Traffnews.com

В разделе статистики вы сможете просматривать данные по всем сообщениям. 

Сбор лидов из Facebook в WhatsApp 

Первый из методов сбора лидов достаточно очевидный. Вам нужно продвигать публикацию через Facebook с уже размещенной кнопкой перехода в WhatsApp. Чтобы сделать это, вам необходимо:

1. Кликнуть на “Продвигать публикацию” в вашей записи. 

Лидогенерация через WhatsApp | Traffnews.com

2. Выбрать кнопку “Отправить сообщение в WhatsApp”.

Лидогенерация через WhatsApp | Traffnews.com

3. В категории “Цель” выберите пункт “Повышение вовлеченности”. Таким образом Facebook будет автоматически показывать пост только тем, кто вероятнее всего кликнет на кнопку. 

Лидогенерация через WhatsApp | Traffnews.com

4. Введите свой WhatsApp Business номер и обязательно подтвердите, что этот номер принадлежит вашей компании. Для подтверждения вам потребуется получить и ввести проверочный код. 

Лидогенерация через WhatsApp | Traffnews.com

Если вы все сделаете правильно, отобразится зеленая галочка. 

5. Все остальные параметры, включая бюджет, таргет, длительность выбирайте на свое усмотрение. 

Лидогенерация через WhatsApp | Traffnews.com

Обратите внимание, что вашу запись можно транслировать как в Facebook, так и в Instagram. 

Лидогенерация через WhatsApp | Traffnews.com

На изображении ниже показано, как приблизительно может выглядеть ваша будущая публикация.

Лидогенерация через WhatsApp | Traffnews.com

Иной вариант — запустить объявление в Facebook, в котором также будет присутствовать кнопка с переходом в WhatsApp. Чтобы сделать это, вам необходимо:

1. Создать компанию и выбрать цель “Сообщения”. 

Лидогенерация через WhatsApp | Traffnews.com

2. В пункте “Приложение для переписки” выберите пункт WhatsApp Business. 

Все остальные настройки вводите как и при обычной рекламе.

Лидогенерация через WhatsApp | Traffnews.com
Лидогенерация через WhatsApp 18

Обратите внимание, реклама с переходом в WhatsApp может быть показана только для аудитории 18+. При этом сам Facebook может расширить таргетинг автоматически, чтобы увеличить охват. 

Как заставить пользователей писать первыми

В целом, все сильно зависит от вашей публикации. В частности, насколько она может привлечь внимание потенциальных клиентов и насколько точно она бьет в выбранную аудиторию. Вам нужно очень хорошо поработать над визуальной и смысловой составляющей креатива. 

В сети есть огромное количество материалов о том, как нужно создавать публикации для привлечения внимания. Ознакомиться с ними можно и на нашем сайте. 

Да, все действительно настолько просто. Без хитростей и уловок. Вам нужно готовить качественные креативы и привлекать людей своим предложением. Когда вы поймете, как создавать цепляющие посты, можно переходить дальше. 

Лидогенерация через WhatsApp | Traffnews.com

Например, человек заинтересовался и пишет вам в WhatsApp. Ваша дальнейшая задача — удержать его в чате и не приостановить общение. На этом этапе в ход должен идти менеджер или чат-бот.

Удержание клиента

Если вы используете чат-бота, мы рекомендуем оставить возможность отписаться от его рассылок, поскольку это покажет вас с положительной стороны и люди не будут негативно реагировать на ваши дальнейшие рекламные уведомления. Однако если ваш бот будет простым, ненавязчивым, а предложения действительно интересными (как то, которое заинтересовало пользователя в первый раз) — он вряд ли отпишется или заблокирует бота. 

Здесь вы можете узнать, как можно подготовить своего бота для WhatsApp.

В случае с обычным менеджером — все по стандарту делового общения с клиентом. 

Бывает так, что пользователь не отписывается от рассылок, но и не реагирует после последнего общения. Вы можете ненавязчиво напоминать ему о себе, например, используя подход закрытых распродаж. Однако не стоит делать это раньше 10-15 дней после его подписки. В качестве аналога можно воспользоваться уникальным предложением, сформированным специально для этого клиента и отправить его спустя 20-30 дней. 

Чего не нужно делать наверняка так это спамить или регулярно отправлять какие-либо обновления. Это бессмысленная и мертвая идея, которая обязательно приведет к отписке или блокировке без дальнейшего интереса со стороны клиента. 

Плюшки лидогенерации через WhatsApp

  1. Все телефонные номера будут сохраняться в Facebook и в дальнейшем вы сможете легко формировать похожую аудиторию через look-alike для увеличения охвата. 
  2. Пользователи, которые переходят в мессенджер для дальнейшего общения — это не проходящие мимо люди, которые вроде и заинтересованы, но как бы и нет. Это люди, которым действительно интересно ваше предложение и они хотят узнать больше для совершения заказа. 
  3. Практика показывает, что конверсия при этом подходе выше, поскольку подавляющее большинство кликов — целевое. 

Мы надеемся, что эта информация станет для вас полезной и принесет больше довольных клиентов. 

Источник


TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

1 комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за ваш отзыв!
  1. Ватсап я использую очень широко и это крайне удобный инструмент для ведения бизнеса! Кстати, есть еще Вайбер, но он какой-то более сложный и глючный, так что наверное у 90% моих клиентов именно Ватсап. Но вот что характерно — бизнес аккуанта Ватсап у меня до сегодняшнего дня не было… Почему до сегодняшнего? До знакомства с этой статьей. Я просто не был в курсе существования столь простого, но расширенного инструмента. Поэтому — огромная благодарность за такой обзор! Сегодня непременно создам эту шикарную вещь, ну а по поводу тестирования я отмечу уже и так, что в ФБ данная кнопка как нельзя кстати, сейчас только увеличится эффективность постов в плане лидогенерации.

ajax-loader