Traffnews.com

Трастовый домен: что это такое и как его получить?

Время на прочтение: 3 мин.

Трастовый домен – это то, что способно оказать непосредственное влияние на успех рекламной кампании в целом. Сегодня поговорим о том, что скрывает понятие трастового домена, сколько времени надо, чтобы его получить, и реально ли приобрести траст уже готовым.

Понятие трастового домена

Важнейшая составляющая эффективной работы любого интернет-ресурса – доверие к нему поисковиков. Чтобы лендинг или сайт стали стабильным источником дохода, важно создать для них хороший имидж. Достичь поставленной цели позволит трастовый домен.

Речь идет о домене, регулярно индексируемом поисковиками на протяжении длительного периода (в идеале – в течение нескольких лет). Важно, чтобы на домен вело большое количество обратных ссылок, и чтобы он располагался в правильной зоне. Говоря иными словами, траст – это залог доверия к домену со стороны поисковых систем. Доверие щедро вознаграждается, обеспечивая владельцу оперативную окупаемость и отличный трафик.

Если траст у домена отсутствует, автоматически увеличиваются риски блокировки, что особенно актуально в случае с запуском рекламы на «Фейсбук». Самые высокие риски ожидают рекламодателей, работающих с крипто-офферами, ведь соцсеть непримирима к продвижению финансовой деятельности.

На успех РК влияет масса факторов, таких как прогрев акков, систематический фарминг, правильность настройки клоаки и, безусловно, траст домена того интернет-ресурса, на который заливается трафик.

От чего зависит трастовость?

Домен можно считать трастовым, если на момент покупки он обладает такими характеристиками:

  • Возраст – чем старше, тем лучше.
  • Время первой индексации поисковыми роботами. Чем дольше индексируется первый документ домена, тем это лучше отразится на трасте. Приведем наглядный пример. Арбитражник планирует лить на крипто и для этого подготовил прелендинг, но его разместил на совершенно новом домене. Если домен не попадет в бан, это будет большой удачей. 
  • Наличие обратных ссылок.

О важности размещения домена в популярных доменных зонах

Чтобы вызвать доверие поисковых систем, необходимо ответственно подойти к выбору доменной зоны. Здесь следует помнить о разделении зон на уровни – чем он ниже, тем ниже цена, но, соответственно, и ниже траст. Чем выше уровень домена, тем больше доверия он будет вызывать у поисковиков.

Наибольшей популярностью пользуются:

.COM — самая востребованная международная зона, которая используется преимущественно коммерческими организациями.

.EDU — здесь собраны образовательные платформы.

.GOV — официальные ресурсы государственных органов управления и всевозможных инстанций, представляющих правительственные организации.

.INT — крупнейшая доменная зона международного уровня, в которой функционируют сайты различной направленности.

.MIL — собраны интернет-ресурсы военного назначения (сокращенно от «милитари»).

.NET — в ней собраны IT-компании.

.ORG — здесь «тусуются» разные благотворительные фонды, некоммерческие организации и пр.

Можно ли создать трастовый домен без помощи профессионалов, и сколько времени придется на это потратить?

Как уже говорилось выше, траст домена зависит от возраста – чем старше, тем лучше. В идеале документы, выложенные на трастовом интернет-ресурсе, должны индексироваться не меньше года – это вызовет максимальное доверие поисковых систем. Если домен зарегистрирован недавно, но использовать его сейчас никто не планирует, работать над трастовостью нужно начинать как можно раньше. 

Что надо делать?

  • Написать уникальный текст объемом в 3-5К збп. Если тематика сайта известна, следует собрать ключевые запросы и изначально писать текст с включением соответствующих ключевиков. Чем высокочастотнее ключ, тем быстрее текст проиндексируется и тем лучше это будет для сайта. 
  • Сделать т.н. «заглушку» и поместить на ней написанный текст. Когда сайт самописный, над заглушкой должен работать профильный специалист, в случае с CMS-платформами можно справиться самостоятельно, но важно получить консультацию модераторов соответствующего ресурса. 
  • Разместить ссылки на сайт на популярных интернет-форумах, в соцсетях или тематических блогах. Не менее 70 процентов ссылок должны быть прямыми, остальные – анкорными. Для начала достаточно около двух десятков ссылок, но покупать их желательно у авторитетных компаний. Приблизительная цена вопроса – от 1 до 5 тыс. руб.

Как и где купить трастовый домен

Если времени нет, и трастовый домен нужен сейчас, его можно приобрести уже готовым – напрямую у нынешнего владельца либо в рамках аукциона. Прежде чем оплачивать покупку, необходимо выполнить тщательную проверку ресурса. Проверять нужно следующее:

  • Историю. Кто был собственником домена ранее, как он получал трафик, каким был объем этого трафика.
  • Репутацию. Не размещали ли на сайте запрещенный контент (запрещенный как соцсетями, так и законодательством той или иной страны).
  • Не блокировали ли домен за спам.

Чтобы получить указанную информацию, можно воспользоваться сервисом SimilarWeb, предоставляющим все необходимые сведения о владельце, гео-локации, трафике, индексации, попадании в черные списке и пр. 

SSL сертификат

Имеется в виду система шифрования, разработанная специально для надежной защиты данных пользователя. Если этот сертификат отсутствует, лучше отказаться от литья трафика, особенно посредством Facebook, так как для данной социальной сети система защиты играет ключевую роль.

У начинающих арбитражников возникает вполне логичный вопрос о том, почему для коммерческих интернет-ресурсов необходим SSL сертификат. Все дело в том, что пользователи Сети, которые покупают тот или иной товар либо заказывают определенную услугу, вводят личные данные в требуемых полях на сайте. Каждая уважающая себя компания стремится сохранить эти данные, гарантировав их конфиденциальность. Если SSL сертификат на сайте присутствует, это оказывает на трастовый домен положительное влияние, обеспечивает соответствие сайта существующим стандартам.

Вместо заключения

Трастовость домена – важнейший фактор, от которого напрямую зависит успех любой рекламной кампании. Если сайт будет размещен именно на таком, это вызовет доверие поисковиков. Отсюда – оперативное ранжирование, быстрое и беспроблемное прохождение модерации при запуске РК. 

Чтобы создать трастовый домен, придется потратить немало времени и сил. Практика показывает, что обычно на это уходит около года, однако если ресурс необходим «еще вчера», его можно выкупить у прежнего владельца напрямую или же на специальном аукционе. Перед покупкой необходимо выполнить тщательную проверку истории и трафика.

Поделиться с друзьями!

TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *