Traffnews.com

КЕЙС: продать сайты, чтобы зарабатывать больше

Время на прочтение: 5 мин.

Пользователь Reddit, регулярно рассказывающий о своем опыте ведения тематических сайтов, год назад говорил, что разумнее иметь несколько сайтов, потому что держать только один или два проекта рискованно. В начале 2022 у него было пять сайтов, но недавно он продал три из них. В своем треде он рассказал, почему решил сделать ставку только на два проекта, хотя еще в прошлом году утверждал, что необходима диверсификация. 

Для начала — краткая информация о том, как поживают мои проекты.

  • Сайт 1 — авто ниша — я запустил 4 года назад и сначала он не взлетел, но 2 года назад начал разбираться и он начал расти.
  • Сайт 2 — крошечная домашняя ниша — я продал его пару лет назад.
  • Сайт 3 — техническая ниша — это мой основной сайт.
  • Сайт 4 — ниша по благоустройству дома — начал его 2 года назад.
  • Сайт 5 — техническая ниша — начал делать год назад.
  • Сайт 6 — скорее тестовый блог. Я начал его почти год назад, но он не слишком хорошо зарекомендовал себя.

Теперь подробнее о продажах.

Продажа сайта 4

В предыдущем отчете я писал следующее:

Это довольно сезонный сайт с лучшим трафиком во втором-третьем кварталах, поэтому я могу предположить, что к следующей весне или лету он вырастет до $2 тыс.+. Посмотрим.

Я был прав. Вот статистика доходов:

Как только сайт достиг отметки в $2 тысячи несколько месяцев подряд, я начал искать возможность продать его, надеясь получить около $80-85 тысяч. На данный момент стандартный мультипликатор дохода составляет 35-45x, поэтому я решил, что это справедливая цена.

Я попытался продать его, опубликовав сообщение в сообществе AdThrive на Facebook. Многие интересовались, и я получил пару предложений на уровне $65-70 тысяч, но мне хотелось большего. Затем я поговорил с Investors.club, и через неделю или две они оценили его в $65 тысяч (ниже 30-кратного увеличения, исходя из выручки за август и сентябрь). После комиссии это принесло бы мне максимум $60 тысяч.

Фу. Поскольку трафик и доход сайта (в целом) росли, я решил подождать.

Еще через месяц или два я обратился в Empire Flippers, несмотря на опасения по поводу их 15% комиссии. Они оценили сайт чуть выше $80 тысяч, а это означает, что я получу максимум $68 тысяч после уплаты сборов.

Это было меньше, чем хотелось в идеале, но в тот момент я был мотивирован продать сайт. В конечном итоге его купили за $77 тысяч, чистая прибыль с продажи — $65 450.

На контент для этого сайта я потратил всего $10 тысяч, и за время владения он принес мне более $21 тысячи дохода. Включая выручку от продаж, я превратил $10 тысяч в $86,5 тысяч. Неплохо! Черт возьми, даже не так: это чертовски круто.

Полагаю, что в 2023 году у сайта будет более $3000 в месяц, так что, надеюсь, это беспроигрышная сделка для обеих сторон.

Продажа сайта 1

Это была довольно неожиданная продажа. Как раз в то время, когда я получал предложения о сайте 4, мне написали сообщение здесь, на Reddit, с вопросом, продается ли мой автомобильный сайт.

Поскольку я только что решил сосредоточиться на сайтах 3 и 5, я подумал: почему бы и нет?

Мы обсудили некоторые приблизительные цифры здесь, на Reddit, а затем перешли к общению по электронной почте. Мне сделали очень честное предложение (чуть больше $22 тысяч), которое я принял.

Не буду приводить конкретные данные о трафике или доходах для сайта 1, но скажу, что он не взлетел так, как я надеялся. Он довольно хорошо рос в течение 2021 и 2022 годов, но некоторые из моих других сайтов росли быстрее. У нового владельца есть потрясающие планы на него, и я думаю, что под его руководством он будет очень хорошо расти.

Эта продажа была беспроигрышной для нас обоих. Я получил справедливую цену за сайт (36x), и освободил больше времени для работы над другими проектами. Покупатель получил сайт с большим количеством качественного контента, и после небольшой дополнительной работы он, вероятно, сможет зарабатывать более $1000 долларов в месяц.

Продажа сайта 6

Это сайт был в той же нише, что и мой основной проект: я хотел проверить несколько гипотез, не затрагивая основной сайт.

На контент ушло $2800, но его качество было не самым лучшим. Сайт не попал под обновленные фильтры, но я не был большим поклонником авторов контента, которых привлекал.

Во всяком случае, сайт прилично вырос и за 2022 год получил $900 дохода. Затем я выставил его на продажу в группе Facebook Flipping Website за $3400. Я не хотел просить за него слишком много, потому что качество контента было не самым лучшим, плюс низкая цена привлекает больше покупателей.

Во всяком случае, он был продан по полной запрашиваемой цене в течение нескольких часов, а транзакция Escrow.com завершилась менее чем за неделю.

В итоге я освобождаю свое время, а также получаю 900 + 3400 — 2800 = $1500 прибыли от тестового проекта.

Почему я сосредоточился всего на 2 сайтах

«Стройте бренд», «Публикуйте действительно полезный контент»…

Мы думали, что 2021 год был сумасшедшим из-за обновлений алгоритмов Google, но 2022 год стал еще сложнее. Было интересно наблюдать, как многие «гуру» сменили свой совет с «публиковать большие объемы контента» на «создавать бренды и публиковать только отличный контент».

Во многом я уже двигался в этом направлении: мой основной сайт («сайт 3») всегда был больше, чем просто блог (у него есть канал на YouTube, который приносит мне $300-800 в месяц), и я всегда старался публиковать по-настоящему полезный контент. Этот сайт хорошо вырос за 2022 год, но было трудно уделить ему должное внимание, одновременно работая с 4 другими сайтами.

Сайт 5 также обладает огромным потенциалом, но опять же, я трачу на него не так много времени, как должен.

Глядя на обновления алгоритмов Google в этом году, становится ясно, что разработчики напуганы взрывным ростом ИИ и сгенерированного им «бесполезного» контента. Google продолжает отдавать предпочтение более крупным, проверенным сайтам, а не мелким, и скорее всего они продолжат этот путь.

В результате начал развивать сайты 3 и 5, как бренды. У них обоих уже есть каналы на YouTube, но я также буду работать над их страницами в Twitter, Facebook, TikTok и Instagram. Не собираюсь тратить на это слишком много времени, но думаю, что важно:

  • Публиковать как можно больше действительно полезного контента (текст, видео и изображения).
  • Показать, что это не просто безликие, автономные блоги, а бренд, который также есть в социальных сетях.

Меня вдохновили такие сайты, как SwimUniversity, EpicGardening и RetroDojo, и я постараюсь развивать свои проекты аналогичным образом в будущем.

Все эти 3 сайта совершенно разные: например, SU публикует небольшое количество потрясающих статей и фокусируется на прямых продажах, а RetroDojo публикует много контента и использует медийную рекламу. Но они известны своим качеством и в результате имеют постоянных поклонников. Это немного защищает их от обновлений алгоритма Google.

Обновления сайтов 3 и 5 

Эти два сайта я буду продолжать продвигать. Оба находятся в технологической нише, но сайт 3 находится в субнише (обзоры ноутбуков, мобильные гайды и т. д.), в то время как домен сайта 5 буквально tech(word).com.

Сайт 3 неуклонно рос в течение года — каждый месяц до сих пор был на 15-50% выше, чем в том же месяце 2021 года. Я решил перейти на Mediavine, потому что мне больше нравится, как там выглядит реклама, и это не повлияло на обороты. Грядущая рецессия начинает немного давить на сайт 3 (доходы на тысячу показов, конечно, не так хороши, как в 2021 году), но я все еще очень оптимистично смотрю на его будущее.

Сайт 5 также хорошо вырос. Я публикую только одну статью в неделю, а у меня уже около 20 тысяч сессий в месяц. Надеюсь, что он попадет в Mediavine в ближайшие 4-8 месяцев, но посмотрим.

2022 год был отличным годом для моего цифрового медиа-бизнеса, и я с нетерпением жду будущего. Я также рад получить дополнительные деньги от продаж сайта на случай, если мои планы по расширению не сработают так, как мне хотелось бы.

Источник

Поделиться с друзьями!

TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *