Traffnews.com
Загрузка..

Google UAC и ASO: об особенностях продвижения мобильных приложений

Время на прочтение: 4 мин.

Вдохновились статьей из блога LuckyCenter

Статистика свидетельствует о том, что в минувшем году Google был наиболее популярным источником трафика, и в этом нет ничего удивительного. Широкий набор инструментов открывает безграничные возможности для работы арбитражников. Кроме классической схемы арбитража через Google КМC, здесь есть все для продвижения офферов мобильных приложений. Именно для них в свое время был разработан удобный инструмент, получивший название Google UAC.

Если сравнивать прибыль, полученную благодаря работе в Google UAC, с деньгами, заработанными путем ручного продвижения, то она куда более существенная. Но каждый хочет зарабатывать еще больше, а значит, придется заниматься дополнительной оптимизацией. О ней мы сегодня и поговорим.

Google UAC – что это такое?

Сервис является отдельным источником трафика, «заточенным» только на продвижение приложений для мобильных устройств. В работе используются такие сервисы, как Google КМС, YouTube, Google и Google Play. Главное отличие запуска РК в Google UAC состоит в настройках. Объявления здесь генерируются в автоматическом режиме, процесс начинается после добавления арбитражником заголовков и креативов. Система самостоятельно генерирует оптимальные предложения, учитывая при этом поведение пользователей. Как следствие – потенциальному клиенту демонстрируются максимально эффективные предложения, вероятность конверсии у которых находится на самом высоком уровне. 

Особенности сервиса

Благодаря индивидуальному запуску снижается риск блокировки РК со стороны системы. Рекламные кампании заметно отличаются друг от дружки, при этом базовые компоненты остаются неизменными. 

Ручные настройки кампании:

  • Размер бюджета.
  • Язык объявления.
  • Целевое действие.
  • Продолжительность открута.

Машинное обучение сервиса способствует существенному повышению релевантности объявлений. Система сама генерирует заголовки, видео, картинки и HTML5, используя для этого ранее составленные арбитражником списки. Если списки отсутствуют, Google UAC собирает указанные сведения в Play Store. Объявления генерируются по тому же принципу, что и адаптивные поисковые объявления Google, разница состоит лишь в площадках, на которых они размещаются. В Google UAC реклама отображается и в поисковой выдаче, и в других сервисах, таких как YouTube, Google КМС и Google Play.

Сервис отлично зарекомендовал себя в процессе продвижения мобильных приложений от партнерок, причем, он позволяет арбитражнику взаимодействовать с несколькими партнерскими сетями одновременно. UAC поддерживает политику Google, а значит, его нельзя использовать для продвижения нутры, гемблинга и беттинга. Примечательно, что при разумном подходе в сервисе не придется проходить повторную проверку антифрод-системы: программные продукты, которые уже прошли модерацию в App Store и Play Store, могут продвигаться здесь без дополнительного подтверждения.

Google UAC позволяет заниматься дейтингом офферов и даже допускает нативное продвижение, но ключевую роль в таких случаях будет играть креатив.

Вертикали, которые пользуются в Google UAC наибольшей популярностью:

  • Беттинг и гемблинг.
  • Дейтинг.
  • Утилиты для мобильных устройств.
  • Мобильные игрушки.
  • Финансы и крипта.

Сервис в почете у арбитражников, занимающихся продвижением приложений для устройств на базе iOS и ОС Android, а вот продвигать здесь PWA-продукты (технология, которая превращает сайт в приложение) нельзя — они обязательно должны присутствовать в AppStore или Google Play. 

Плюсы и минусы Google UAC

По традиции начнем с достоинств:

  • Огромный охват аудитории.
  • Практически полное отсутствие конкуренции.
  • Лояльная модерация.
  • Простые настройки.
  • Разнообразие доступных рекламных форматов и промо-материалов, которые доступны арбитражнику совершенно бесплатно (картинки и видео, баннеры, гифки, текст, сочетание текста и картинок и пр.).

Оптимизация РК в автоматическом режиме

Чтобы настроить машинные алгоритмы для оптимизации РК, приходится потратить немало времени. В сервисе нет настроек глубокого таргетинга, на подбор ЦА для каждого конкретного приложения программе требуется время, ведь она тестирует разные креативы и различные заголовки. Логично, что это делает процесс продвижения более длительным.

Минусы Google UAC:

  • Нет настроек гибкого таргетинга.
  • РК генерируется автоматически, арбитражник не способен повлиять на процесс.
  • Качество трафика оставляет желать лучшего.
  • Нет отчетов.
  • Эффективность РК зависит от оперативности машинного обучения и от оптимизации системы.
  • Арбитражник никак не влияет на оптимизацию РК.

ASO – что это такое?

В сложившихся условиях, когда конкуренция на рынке мобильного софта растет, а подобрать ЦА в процессе использования Google UAC невозможно, одной из главнейших задач арбитражника становится поиск эффективных методов воздействия на пользовательское поведение. Говоря иными словами, необходимо найти способы побуждения пользователей к выполнению целевого действия. 

Наиболее заметны приложения, которым удалось закрепиться в поисковой выдаче и на верхних позициях маркета. Чтобы этого добиться, опытные специалисты рекомендуют использовать специальную систему оптимизации ASO, разработанную для работы с мобильным софтом.

ASO (аббревиатура расшифровывается как App Store Optimization) – это оптимизация мобильного софта в Google Play и AppStore для достижения большего охвата и улучшения позиций при органическом поиске, следствием которой становится увеличение конверсий. Целью ASO являются высокие конверсии на всех без исключения стадиях привлечения органических пользователей. Существует много общего между ASO и SEO-оптимизацией, но в первом случае арбитражник ограничен в инструментах во время работы с Google Play и App Store. Ранжирование сайтов в поисковиках и приложений в маркетах происходит по-разному. То, на каком месте находится приложение, зависит от количества скачиваний и установок, а также от того, сколько раз решение было удалено пользователем сразу после установки. Немаловажную роль играют комментарии, отзывы и рейтинг. Поэтому ставить знак равенства между SEO и ASO не стоит — несмотря на то что цели обоих вариантов оптимизации одинаковы, их технологии кардинально рознятся.

Какие задачи решает ASO?

ASO-оптимизация позволяет добиться следующего:

  • Повысить приложение в результате выдачи (как в маркете, так и в поисковой системе).
  • Повлиять на алгоритмы маркетов.
  • Привлечь внимание пользователей и добиться максимальной конверсии.
  • Привлечь органичный трафик и тем самым сэкономить бюджет.
  • Повысить лояльность аудитории.

ASO-специалист должен сделать приложение видимым для той категории пользователей, которые ранее вводили соответствующие поисковые запросы. Чтобы это сделать, нужно анализировать запросы и составлять семантическое ядро согласно результатам анализа. Далее важно интегрировать необходимые ключевые слова и фразы в описание приложения или в иконку к нему. Со временем объявление проиндексируется алгоритмами Google Play и App Store, и приложение поднимется в выдаче.

Так как от названия программного продукта и описания к нему зависит конверсия, они должны быть читабельными и информативными для алгоритма, но при этом заточенными также на человека, который входит в ЦА.

Вместо заключения

Подводя итог под сказанным выше, важно обратить внимание на исключительную роль АSО-оптимизации в процессе продвижения мобильного софта. Работать с ней нужно на всех этапах РК, ведь правильные настройки и качественная оптимизация оказывают прямое влияние на доход арбитражника.

Кстати, в LuckyCenter вы также сможете найти бесплатные видеокурсы, подкасты с топами, туториалы и промокоды на скидки в 20+ арбитражных сервисах. Забрать курсы и бонусы

Поделиться с друзьями!

TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *