Я не плачу, просто коронавирус в арбитраж попал: что делать в условиях меняющегося рынка

Время на прочтение: 5 мин.

Суть данного поста, в том, чтобы принять тот факт, что в мире произошло событие, которое пошатнуло весь мир и арбитраж в целом, а также “набросать” возможный план своих дальнейших действий. О себе в двух словах — я активно работаю в бурж товарке и в прошлом довольно крупный рекл по рф, иными словами предприниматель с опытом в СПА более 6 лет, не топ, но и не лох.

Я не плачу, просто коронавирус в арбитраж попал: что делать в условиях меняющегося рынка | Traffnews.com


Я разделю, текст поста на ряд блоков — вертикали и заметки по ним , далее сделаю свои выводы и закончу тем что лично буду делать сам внутри своей команды. 

Примечание  — сразу отмечу что арбитраж он разный. У всех свои схемы залива, работы с трафиком и из-за этого видение ситуации на рынке может отличаться. 

Поясняю —  если вы льете с бюджетом 50 дейли и заливаете 20+ рекламных кабинетов дейли, то вероятней всего вы получаете определенный профит, потому что даже 2 лида по 25 бакса могут вывести аккаунт в 0 , а из-за того что вы заливаете 20+ рекламных кабинетов дейли, что то да зацепится. При такой модели работы последствия корона вируса можно и не почувствовать… 

Обычно такой моделью льют трафик на все офферы/гео подряд, и делают по чуть-чуть лидов дейли на связку, при этом в трекере собирается к концу дня от 100 лидов/дейли.

Конкретно мы работаем с большими бюджетами дейли на одном рекламном аккаунте (считаем, что без ограничения бюджета дейли) и на не больших количествах рекламных кабинетов на связку. В январе мы отливали кап на любой европейский оффер  с 1 рекламного кабинета. Поэтому, в нашем случае мы видим ситуацию иначе, нежели по модели залива , описанной выше.

Также отмечу, что наши подходы в крео — релевантны прокле, поэтому цифры по конверту (точнее его просадке) максимально соответствуют действительности и не зависят от неудачного креатива или говно проклы (таких у нас не осталось после прошлогодних тестов)


Нутра Европа

Что произошло ?

  1. Упал CR. Если ранее CR на рабочей связке был в районе 0.7-0.9% на старте (1 день РК) и 1-1,3% после оптимизации РК, то сейчас этот процент составляет 0.3% — 0,45% — т.е. просадка в среднем около 60% , что это значит? что лид стал дороже 60%… 
  2. Упал СРМ. Это хорошо! Но — и СТР стал ниже в целом на 1-1,5% , что практически оставила стоимость клика без значительных изменений (в среднем клик стал дешевле на 0.008 дешевле)
  3. Упал зацеп рекламных кабинетов/компаний. Зацеп на рекламных объявлений сильно упал. Иными словами раньше из 5 запущенных рекламных кабинетов — цеплялись связки на 3-4 кабинетах, сейчас в среднем на 15-20 рекламных кабинетах , цепляется 1 кабинет. 

Нутра СНГ 

Примечание — сам я не работаю с СНГ , но как и писал выше я бывший рекл по рф, поэтому корни (знакомые) в СНГ остались и тут выводы относительно первоисточников (т.е. самих реклов бывших коллег)

  1. Отвалились такие страны как Казахстан и Украина. Поэтому весь траф ушел в Россию.
  2. Товарка. Отвалились WOW товары из Китая. Остались тока дрели, вместо которых в коробках доставляют песок. Или чудо-конструктор вместо которого доставляют детский пластилин. Ну и чуть-чуть нормальных реклов, которые находят локальные товары на территории РФ.
  3. Нутра. производство нутра офферов находится в рф, это плюс. Сейчас весь трафик манагеры пп агитируют именно сюда. 

Важно иметь ввиду следующие:

  • Коронавирус в рф только начался, поэтому как только реклы с нутра офферами получат в конце апреля недополученный апрув за март. Будет много стопов. 
  • Катающиеся броневики и рос гвардия по окраинам города — выкупа на почте не прибавит, это точно.
  • Даже “неделя каникул” от президента уже заставляет рекламодателей “паниковать” и стопать трафик. 
  • Стабильность работы Почты России, также пугает рекламодателей.

Касательно КЦ у реклов, те умрут самыми последними, но надеюсь до этого не дает. Рекламодатели вынуждены держать операторов, примерно 45 дней с момента отправки последней посылки на почте, чтобы “дожимать” апрув. Поэтому КЦ в сегменте рекламодателей самое важное звено.

Нутра Tier-3 (Индонезия, Мексика, Перу и т.д.)

Только там, как мне кажется, остались хорошие новости. Мы лично работаем  только с Европой по ряду причин (или работали, пока не понятно). Но в виду сложившийся обстановки после тестовых проливов, по ряду гео не заметили отличий по показателям CPC и CR относительно прошлого года. Что безусловно радостно. Но лить подобные гео — это отдельная наука (долгий холд, капы на оффер можно отлить на 200 долларов дейли, слабая инфраструктура по прелендам/переводам, ментальные отличия наций)

Возможно где то там, есть шанс на спасение на сегодняшний день. Этого я наверняка не знаю, но если и есть то не в Европе и РФ (мое субъективное мнение).

Крипта — просто отмечу, что биток резко упал и люди скорее сейчас верят в доллар, нежели в биток, так как как хотят скорее сохранить свои капиталы, нежели приумножить (субъективное рациональное мнение) Спорная вертикаль , как мне кажется, чтобы переметнуться в нее с нутра-офферов прямо сейчас.

Беттинг — обсуждается переход на киберспортивные мероприятия и прочие развороты на 180% в данной нише. Субъективно мое мнение — эти перевороты требует времени, люди должны привыкнуть к изменениям, начать стабильно потреблять данный продукт и только потом в игру входит арбитраж (в большей своей массе). Уников которые умеют рубить на кипер-спорте не берем в расчет, таких единицы, особенно в арбитраже. Вывод — пройдет время, пока беттинг адаптируется к изменениям, а в это время арбитраж вынужден будет ждать.

Казино/Дейтинг — Вероятнее всего это самые не задетые текущим рынком вертикали, может даже наоборот. И если история с короной затянется на полгода, а то и год. Думаю это первые вертикали которые будут набирать обороты (выходить из кризиса).

Выводы

План действий (наброски)

Новички — их задело меньше всего, некоторые по прежнему не умеют держать стабильно трафик, не нашли свои профитные преленды и т.д. Тут скорее всего надо просто продолжать, мир точно отпустит и к этому времени вы будете готовы лить стабильно.

Небольшие команды (это те где, в офисе вы и пару ваших друзей, покоряющих арбитраж) — вы уже сняли офис, готовитесь к рывку, чтобы лить очень много лидов дейли. Я бы посоветовал на время уйти в сторону разработки программного обеспечения для команды (автозаливы, системы учета трафика и контроля за командой, таск менеджеры внутри команды и тд) , а также улучшать качество своих расходников, ведь чем они лучше тем быстрее команда пойдет на взлет (научитесь делать БМы, найдите кучу крутых прокси серверов, выстройте систему работы с качественными аккаунтами и тд) — это и так нужно было делать, но конвертило не плохо на том что было. Поэтому сейчас самое время оптимизировать работу вашего ИП, чтобы потом можно было быстро стать ООО.

Команды + 10 баеров (у вас уже 2-3 офисных помещения, большая внутренняя кухня, корпоративы по 2 раза в год , свои программисты , отделы фарма, бухгалтерии и т.д.)

Таким командам сегодня тяжелее всех. Ведь все это счастье вырабатывалась годами.

У таких команд (компаний) большие обязательства по фонду заработной платы, аренде помещений и т.д.

Таким предпринимателям уже виднее, как себя вести. Я на их месте поступил бы так, на месяц удвоил бы количество запусков на одну единицу времени (ведь у таких ребят время дорого стоит) на разные вертикали/гео/связки (куда позволяют скиллы зайти) — залил бы трафик куда только можно, выделил бы те связки где есть какие то прогрессы и перспективы. Составил бы такой список. А далее под него написал бы необходимые ресурсы для обслуживания. И на выходе получил бы список от чего/кого можно отказаться. И не тянул. Ведь если у фирмы за спиной огромные издержки то и капитал улететь может за пол-года год, просто на фиксированные платежи и рекламные издержки.

Что буду делать лично я?

Я ушел в написание собственной платформы для работы с фейбсуком (для внутренних нужд своей команды) — писать программное обеспечение для арбитража никогда не поздно. Также я стараюсь улучшить качество своих расходников (аккаунтов, бизнес менеджеров, прокси). И в завершении я скоро начну разработку приложений для гемблинга/бетинга/дейтинга. Я уверен, что даже текущая волна банов которая прошла по плей маркету, не проблема. Арбитражными командами будет найдено новое решение  и к тому времени мне надо будет поменять только 1 строчку кода в приложениях, чтобы вернуться в седло вместе с рынком. Даже если рынок прил тоже просядет, когда он вернется у меня будут свои расходники для запуска, иными словами я выиграю время. 

Автор статьи: https://t.me/iakovunetc


TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за ваш отзыв!
ajax-loader