Traffnews.com

Как новые алгоритмы ранжирования Google повлияют на продвижение в 2024 году

Время на прочтение: 3 мин.

В начале марта техногигант Google сделал сразу два обновления алгоритмов ранжирования рекламы, которые получили названия Core Update и Spam Update. Информация опубликована в официальном блоге компании.

Разберемся, как это повлияет на работу арбитражников, и чего теперь ожидать при запуске связок.

Как новые алгоритмы ранжирования Google повлияют на продвижение в 2024 году
Google не банит за использование ИИ, главное — качество контента. Фотограф: Mikael Blomkvist

С чем борются обновления

Обновления направлены на то, чтобы снизить количество спама в выдаче поисковика Google и, следовательно, показывать юзерам больше сайтов с интересным и уникальным контентом:

  • Core Update — убирает из выдачи сайты с ворованным и некачественным контентом;
  • Spam Update — борется со спамом и фродом в выдаче.

Как итог, вскоре после запуска из поиска выбросило сразу полторы тысячи сайтов. Что сделать, чтобы ваш сайт в будущем не получил «черную метку»? Разберем, по каким критериям боты раздают их теперь.

Старые домены

Да, те самые, с истекшим сроком давности, где обычно лежат тексты про беттинг и гемблу. Раньше за ширмой «белого» сайта прятали сомнительный контент, и он висел в выдаче за счет доменного имени. 

Теперь такой фокус с Гуглом не прокатит. При этом сами дропы под полный запрет не попали: если контент хороший и не идет в пику с политикой площадки, никто вас не забанит.

Шлаковый контент 

Раньше сайты поднимали через спам низкокачественными текстами: целые полотна, переведенные через Google Translate, талмуды ни о чем на 40000 символов и так далее. 

Теперь алгоритмы обращают больше внимания на качество и уникальность контента, причем неважно, вы его писали или ChatGPT. Боты определяли качество опубликованного по 4 критериям: опыт, компетентность, авторитетность и достоверность. К ним теперь добавились актуальность и корректность информации.

При этом техногигант не банит за использование ИИ как такового, поскольку для компании качество важнее того, кто именно написал тот или иной текст. Поэтому если дадите чат-боту сгенерировать статью, обязательно пройдитесь по ней рубанком: проверьте фактуру, подтяните уникальность и в целом убедитесь, что материал несет пользу прочитавшему.

«Паразитное SEO»

Еще одна вещь, с которой теперь еще активнее борется Гугл. Реклама, партнерские материалы или посторонние ссылки на авторитетных ресурсах теперь тоже не сработают. Например: тексты и ссылки на беттинговые сайты на медицинских ресурсах.

Порталы, за счет которых нечистые на руку вебы пытаются подняться в поиске, будут понижать, чтобы пользователи не видели такой контент. Владельцам подобных сайтов будут присылать рекомендацию как можно быстрее удалить материалы из индексации, чтобы вернуть позиции.

Как новые алгоритмы ранжирования Google повлияют на продвижение в 2024 году
Новые правила снесут до 40 процентов мусорных сайтов из поисковой выдачи Google. Фотограф: PhotoMIX Company

Что будет дальше

По прогнозам Google, новые правила в итоге снесут до 40 процентов мусорных сайтов из выдачи, причем если раньше владельцам таких ресурсов удавалось избегать бана, то теперь риск потерять прогресс гораздо выше.

Это же касается и хороших сайтов, у которых есть старый мусорный контент, либо устаревшая и ошибочная информация — даже небольшие ресурсы с подобными проблемами стали терять позиции в выдаче.

Как не потерять позиции

Мы собрали несколько советов для SEO-специалистов, которые помогут не потерять добытые потом и кровью позиции после обновлений Google:

  • Проверяйте контент на сайте, особенно старый. Все, что уже не актуально, либо не дотягивает по качеству, либо удаляйте, либо переделывайте;
  • Добавляйте только качественные материалы. Убедитесь, что они полезны для посетителей сайта, а также отвечают требованиям Гугла;
  • Избавляйтесь от «серых» методов продвижения. Со временем обмануть ботов все сложнее, поэтому от накрутки и автогенерации контента лучше отказаться;
  • Не пишите статьи через нейросети. А если и пишете, то поправляйте за ними, чтобы не словить бан — роботы уже хорошо умеют распознавать «своих»;
  • Не сносите все разом. Даже если что-то на сайте нужно менять, делайте это постепенно, иначе такие резкие перемены тоже вызовут вопрос у модерации.

Напомним, недавно Google разрешила рекламу криптовалют на своих ресурсах, однако делать это можно будет при соблюдении ряда условий.

Поделиться с друзьями!

TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *