Traffnews.com

Самая дорогая NFT: $91.8 млн за картинку

Время на прочтение: 4 мин.

Издательство Harper Collins назвала NFT словом года неслучайно. Взрывной интерес привел к тому, что к концу 2021 объем рынка составил $22 млрд — по сравнению со скромными $100 млн в 2020. Но чем вызван такой рост? В игру вступили знаменитые бренды и, конечно, селебрити — вслед за ними в индустрию потянулись и простые смертные. А ряд головокружительных сделок привел к тому, что об NFT заговорили из каждого утюга. В этой статье посмотрим, как выглядит самая дорогая NFT, проданная на сегодняшний момент и попытаемся заглянуть в будущее.

Топ-5 самых дорогих NFT

5 место. CryptoPunk 5822 — $23,7 млн

Надо сказать, что студии Larva Labs определенно есть чем гордиться: токены из их коллекции CryptoPunks занимают с 5 по 9 строки в рейтинге самых дорогих NFT, и интерес к ним только растет. В марте 2022 года лот под #5822 был продан за $23,7 млн долларов и уже вскоре кто-то предложил купить его за $32,75 млн. 

Стоит отметить, что на момент написания статьи самый дешевый из криптопанков стоил 45,3 ETH (86 501,71 долларов).

4 место. Human One — $28,9 млн

Beeple, он же Майк Винкельманн, стал одним из самых известных цифровых художников, поэтому не удивительно, что его работы оказались в топе самых дорогих NFT. “Human one” — не просто картинка, а настоящий перфоманс. Произведение представляет собой куб размером 4 на 4 фута, на экраны которого проецируется меняющееся изображение. Несмотря на то, что токен уже не принадлежит Beeple, он продолжает вносить в него правки и уверяет, что готов делать это на протяжение всей своей жизни — в зависимости от того, как будет меняться климат. 

NFT за время торгов на аукционе Christie’s привлекло много потенциальных инвесторов, но в итоге его приобрел Райан Зуррер — миллиардер и криптоколлекционер.

3 место. Clock — $52,7 млн

AssangeDAO — организация, основной миссией которой является борьба за свободу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа — купила в феврале 2022 года за 16 953 ETH ($52,7 млн) работу анонимного художника под ником Pak. Он остается анонимным на протяжении всей своей карьеры, став при этом одним из самых прибыльных ныне живущих авторов. 

Произведение представляет собой NFT, на котором изображен таймер, подсчитывающий количество дней, проведенных Ассанжем в тюрьме. Редактору и издателю WikiLeaks грозит экстрадиция в США и 175 лет тюремного заключения, и чтобы финансировать юридическую защиту, и были созданы “Часы”. 

2 место. The first 5000 days — $69 млн

И снова с нами Beeple. С 1 мая 2007 года он ежедневно выпускает новое изображение, не пропустив даже день собственной свадьбы и дни рождения своих детей. The first 5000 days — это коллаж из 5000 изображений, ставший первым лотом в истории, проданным ​​на аукционе Christie’s за криптовалюту. Интересно, что стартовая цена лота составляла всего $100, и понадобился всего час, чтобы ставки взлетели до $1 млн. В итоге NFT примерно за $60 млн (остальные $9 млн — комиссионные аукционного дома) купили Вигнеш Сундаресан и Ананд Венкатесваран, индийские криптопредприниматели, решившие своей покупкой доказать, что “цветные люди тоже могут быть покровителями”.

1 место. The Merge — $91,8 млн

И звание “Самая дорогая NFT” торжественно получает еще одна работа художника под ником Pak. Хотя, надо признать, “Слияние” нельзя назвать NFT — скорее, это коллекция из 312 686 токенов, разделенных между 28 893 покупателями. Сумма сделки стала рекордной не только для мира крипты, но и в целом для искусства: сейчас The Merge официально — самое дорогое произведение ныне живущего автора. 

Для сравнения, одна из самых известных и дорогих картин Клода Моне “Кувшинки в цвету” была продана в 2018 году за $84,7.

Что ждет рынок NFT?

Пока интернет-пользователи возмущаются, что NFT — это мыльный пузырь, эксперты предсказывают, что уже в этом году нас ждут новости о продаже токенов за $100 млн и более. Какой будет следующая самая дорогая NFT? Давать прогнозы — дело неблагодарное, но определенно можно сказать, что хайп вокруг криптоискусства в ближайшие пару лет не утихнет. Ни в коем случае не призываем скупать все подряд, рынок капризен и волатилен: то, что год назад было куплено за пару миллионов долларов, сейчас может стоить в сотни раз меньше. И наоборот… Первых CryptoPunks раздавали бесплатно, а сейчас общая стоимость коллекции оценивается приблизительно в 910 800 ETH. Выводы делайте сами.

Источник

Поделиться с друзьями!

TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *