Traffnews.com
Загрузка..

Власти США предлагают $10 млн за любую информацию о российском хакере Дмитрии Хорошеве

Время на прочтение: 2 мин.

Минюст США объявил награду в 10 млн долларов любому, кто предоставит информацию о гражданине РФ Дмитрии Хорошеве. Власти Штатов обвиняют его в кибермошенничестве. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Власти США предлагают $10 млн за любую информацию о российском хакере Дмитрии Хорошеве
Фотограф: thomas vanhaecht

В сообщении сказано, что Хорошева считают организатором и главным лицом одной из самых крупных в мире группировок онлайн-мошенников — LockBit. В сети он известен под никами LockBitSupp и putinkrab.

Предполагается, что хакер участвовал в деятельности группировки со дня ее основания в сентябре 2019 года. Участники занимались распространением мошеннического ПО по модели ransomware-as-a-service (вымогательство как услуга). 

Жертвами вымогателей в итоге стали более 2500 человек в 120 странах мира. Самые громкие инциденты: атаки на Королевскую почту Великобритании, детскую больницу и небольшой канадский городок Сент-Мэрис, Онтарио. В 2023 году атаке подверглись компании Boeing и Allen & Overy.

Ущерб, по данным американского Минюста, составил не менее 500 млн долларов.

Программа-вымогатель работает так: данные жертвы шифруются, а потом злоумышленники начинают требовать выкуп за возврат доступа. В случае отказа угрожали выложить всю конфиденциальную информацию в интернет.

У LockBit есть собственный портал в даркнете, где сказано, что они базируются в Нидерландах, «совершенно аполитичны и интересуются только деньгами».

В феврале 2024 года федералы смогли захватить сайты и серверы группировки, благодаря чему получили ключи, разблокирующие доступ к данным пострадавших.

Конкретно Хорошев, как заявили власти США, получал долю в 20% от каждого выкупа, а также управлял сайтом группы. Ему предъявили обвинения по 26 пунктам, связанным с мошенничеством, вымогательством и нанесением ущерба защищенным компьютерам.

Если его признают виновным, россиянину грозит до 185 лет лишения свободы. Федералы предлагают 10 млн долларов любому, кто поможет задержать хакера.

Впрочем, «успехи» LockBit не сравнятся с результативностью северокорейских хакеров, которые за один только 2023 год украли с криптоплатформ рекордные 1,7 млрд долларов США.

Поделиться с друзьями!

TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *