Что такое PBN сеть? Насколько она эффективна в 2021?

Время на прочтение: 4 мин.

Продвижение сайтов с помощью PBN сети

Сегодня многие владельцы сайтов зарабатывают на размещении рекламы. Этот процесс называется монетизацией. Существует несколько сервисов, с помощью которых можно разместить на своём сайте контекстную рекламу и начать получать доход. Однако для получения солидного заработка необходим большой трафик. Существует несколько способов увеличения посещаемости ресурса. Один из них – создание сети PBN.

PBN SEO сеть: что это?

 Private Blog Network – сеть сайтов, принадлежащих одному владельцу, основная функция которых – увеличение трафика на основном ресурсе и заработок на рекламе. Чаще всего у этих страниц одна тематика, схожее оформление и контент.

Как это работает?

Владелец сайта, решивший монетизировать свой ресурс, подключает к нему один из сервисов для размещения контекстной рекламы. Система платит за показы объявлений или за клики по ним. Для того чтобы поднять трафик и увеличить заработок, владелец сайта создаёт или покупает другие страницы с похожей тематикой. На них он публикует похожий контент, но при этом в материалах всегда есть ссылки на основную страницу. Это делается для того, чтобы пользователи переходили на основной сайт и смотрели рекламу.

Покупка сателлитов: плюсы

Чаще всего создатель ресурса покупает другие страницы и размещает на них ссылки на свой сайт. Это делается по нескольким причинам.

  • Экономия времени. Создатель ресурса не будет тратить время на раскрутку и продвижение сателлитов (так называются сайты-части PBN-сети). Если у них есть широкая аудитория, достаточно лишь разместить ссылку на основной сайт в материалах.
  • Экономия денег. Иногда купить готовый сайт гораздо выгоднее, чем тратить средства на продвижение новой страницы. Если владелец старого ресурса согласился продать его, то, скорее всего,  он не потребует большую сумму.
  • Ссылки с других сайтов. Есть вероятность того, что на покупаемый сайт ранее ссылались другие авторитетные страницы. Как правило, это помогает привлечь новую аудиторию и не тратить лишних денег на раскрутку.
  • Доверие аудитории. Постоянные посетители сайта доверяют информации, размещаемой на нём. Это увеличивает шанс того, что пользователи перейдут по ссылке и увидят рекламу.
  • «Доверие» поисковых систем. Существует такое понятие, как «траст сайта». В переводе с английского языка слово означает «доверие». Речь идёт о поисковых системах. Чем старше домен сайта, тем выше этот ресурс в списке результатов поиска.

Минусы

  • Большие затраты при покупке сразу нескольких сайтов. У владельца сайта, желающего приобрести сателлиты, должен быть крупный стартовый капитал. Он потребуется для покупки старых сайтов.

Создание сателлитов вручную: плюсы

  • Выбор оформления сайта. Владелец сам может создать дизайн, который ему подходит. При покупке сателлитов этого сделать нельзя.

Минусы

  • Большие затраты при покупке доменов и продвижении сайтов.
  • На продвижение сайтов нужно потратить много времени.

Преимущества использования PBN

  • Качественные ссылки. Если ссылки на продвигаемый сайт размещены на ресурсе со схожей тематикой, есть высокая вероятность того, что большая часть пользователей заинтересуется ими и зайдёт на страницу.
  • Контроль над сателлитами. У владельца ресурса есть доступ к страницам-частям PBN. Он сам может определять типы ссылок, их плотность и частоту появления в текстах.
  • Возможность продвигать сайт с любой тематикой. Можно повышать трафик не только монетизированных информационных сайтов, но и коммерческих страниц.
  • Гарантия работы сети. Поскольку все сателлиты принадлежат одному владельцу, исключено удаление сайтов, смена их тематики, падение активности и так далее.

Недостатки использования PBN-сети

  • Трудности при создании и работе. Владельцу сайта необходимо не только приобрести сайты, но и поддерживать на них активность. Для этого необходимо регулярно публиковать новые записи на всех сателлитах, иначе их посещаемость упадёт, и PBN сеть перестанет работать.
  • Затраты. Необходимо заплатить большую сумму за покупку сразу нескольких раскрученных ресурсов. Если создавать сайт с нуля, необходимо вложить много средств в покупку домена, продвижение, хостинг и так далее. Также для всех сайтов необходим качественный и уникальный контент. На регулярный заказ материалов уйдёт много денег. Есть вероятность того, что сеть не будет работать правильно. Чаще всего это происходит из-за ошибок, которые допускает владелец  PBN сети. В этом случае она принесёт не выгоду, а многочисленные затраты.
  • Создание PBN-сетей нарушает правила системы Google.  Дело в том, что компания не поддерживает никакие методы для увеличения трафика сайта. Система вычисляет подобные сайты и показывает их ниже остальных результатов поиска. В некоторых случаях возможна блокировка сети.

Дорвеи и PBN-сети – одно и то же?

Дорвеи – интернет-страницы, созданные специально для перенаправления пользователей на другой ресурс. Они могут содержать тексты со ссылками либо автоматически отправлять посетителя на продвигаемый ресурс.

PBN-сети отличаются от дорвеев.

  • PBN-сеть – несколько сайтов, ведущих к одной странице. Чаще всего они покупаются у других владельцев, а не создаются вручную.
  • Тексты для дорвеев чаще всего генерируются автоматически. Для этого берётся готовый текст с другой страницы, затем с помощью специальных программ его уникальность повышается. Иногда материалы получаются бессвязными.
  • Все дорвеи ориентированы под конкретный поисковый запрос. Для того чтобы ресурс занимал высокое место в списке результатов поиска, в текст вставляются ключевые фразы.

Особенности создания PBN сетей

  1. Сателлиты не должны ссылаться друг на друга или на другие сайты. Существует понятие «вес ссылки». Под фразой понимается часть пользователей, которые заинтересуются ссылкой и посетят сайт, на который она ведёт. Общепринятый коэффициент, который используется при расчётах – 0,85. Это значит, что примерно 85% посетителей сайта заинтересуются ссылкой и перейдут по ней.

Чем меньше в тексте ссылок, тем больше вес каждой из них.

Если в тексте будет много ссылок, на продвигаемый сайт попадёт мало пользователей. В этом случае вся PBN сеть станет неэффективной.

  • Для создания сателлитов необходимо использовать домены разных регистраторов. Это нужно для вывода PBN из-под санкций Google. В противном случае сеть быстро вычислят и, возможно, заблокируют.

Стоит ли создавать PBN-сети в 2021 году?

Создание PBN-сети – трудоёмкий процесс, который требует от владельца сайта много времени и средств. Создать сеть сателлитов  быстро и дёшево не получится. Каждый сайт придётся покупать у старого владельца, при этом важно использовать разные регистраторы доменов. Создание сателлитов вручную – ещё более трудный и затратный процесс. Для регистрации нового сайта требуются деньги для покупки домена, рекламы, хостинга и так далее. На каждом ресурсе необходимо поддерживать посещаемость. Для этого на нём постоянно должны появляться новые уникальные материалы, которые покупаются у профессиональных авторов. Создание PBN-сети может быть выгодным для владельцев крупных сайтов, которые смогут компенсировать все затраты и заработать с помощью монетизации.


TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо за ваш отзыв!
ajax-loader