Traffnews.com
Загрузка..

Теневой бан в Инстаграм и как его избежать

Время на прочтение: 5 мин.

Долгие годы таинственный теневой бан в Instagram был предметом горячих дискуссий. Кто-то доказывал, что из-за него резко уменьшается охват и степень вовлеченности, а кто-то утверждал, что проблема заключается в новых алгоритмах площадки, и на самом деле теневых банов не существует. Администрация соцсети тоже по-разному объясняла это явление и сам факт его существования. Так что такое теневой бан, какова его причина, и есть ли возможность избежать такой блокировки?

Теневой бан в «Инсте»: что это такое?

Теневой бан называется Shadowban – это условный термин, однако доподлинно известно, что с недавних пор «Инстаграм» стал отменять приоритет определенных аккаунтов или публикаций. Как результат – контент выпадает из поиска и попросту не находится, а в самых крайних случаях его и вовсе могут удалить без предупреждения.

Что является следствием теневого бана? Значительное уменьшение охвата и степени вовлеченности, как результат – огромное разочарование арбитражника.

О теневом бане в Сети написано много, и информация о нем порой весьма разноречива. Что же говорит сама площадка?

О Shadowban Instagram впервые высказался лишь в 2023 году, до этого платформа всячески старалась избегать данной темы либо давала о ней крайне неоднозначные разъяснения. В 2018, к примеру, она и вовсе писала, что теневого бана не существует, и утверждала, что не прибегает к сокрытию публикаций из-за огромного количества хэштегов или других действий автора. Год спустя, в 2019-м, сеть признала, что публикации, являющиеся «неприемлемыми для нашего международного сообщества», не будут отображаться на странице с рекомендованным контентом, даже если они не противоречат правилам. Объяснение было следующим (цитата):

«Мы стремимся к тому, чтобы рекомендуемый нами контент был безопасным и подходящим для нашего сообщества. Поэтому мы строже относимся к контенту, предлагаемому в разделе «Explore» и на страницах с хэштегами».

В 2020-м руководство площадки в лице Адама Моссери прокомментировало подозрение пользователей в том, что соцсеть с помощью теневого бана игнорирует голоса темнокожих, рассказав, что они делают это для оптимизации пользовательского опыта. По его словам, платформа предпринимает такие шаги:

  • Проверяет механизмы фильтрации контента на страницах хештегов и во вкладках с рекомендуемыми материалами.
  • Изучает вопрос предвзятости алгоритмов и их влияния на продукты «Инстаграм».
  • Публикует дополнительные сведения о том, контента какого типа нужно избегать.

Немногим позже социальная сеть обновила политику относительно обнаженного тела – этим она отреагировала на резонансную кампанию #IWantToSeeNyome.

Речь идет о кампании, организованной в ответ на многократное удаление фото и видео с полуобнаженной моделью Ньоме Николас-Уильямс. Таким образом инициаторы перфоманса пытались привлечь внимание к двойным стандартам, действовавшим в Instagram в отношении обнаженки.

Учитывая тот факт, что Ньоме и ее единомышленники и далее борются за автономию тела в соцсетях, не исключено, что политику сети в этом направлении вновь придется менять.

В 2021 на площадке появилась функция статуса аккаунта. Она позволяет пользователям видеть, удалялись ли их публикации, и дает им возможность выражать несогласие с действиями «Инсты». Сейчас в профилях компаний и авторов можно узнать, отображается ли учетка в результатах поиска или в списке рекомендаций.

Для проверки статуса нужно перейти на страницу «Настройки и конфиденциальность», проскроллить ее вниз до «Статус аккаунта», а затем изучить раздел «Информация и поддержка».

В текущем году соцсеть продолжает экспериментировать с уведомлениями, которые сообщают создателям о возможности ограничения охвата по причине наличия ватермарок.

Причины теневого бана в Instagram

До сих пор непонятно, по какому признаку площадка определяет контент как заслуживающий теневого бана. Однако опытные арбитражники определили действия, существенно снижающие риск попадания под штрафные санкции:

  • Публикация недопустимого контента или нарушение правил сообщества (постинг сообщений со сценами насилиями либо с призывами к нему, дезинформация, материалы сексуального характера).
  • Накрутка, использование ботов.
  • 30+ хэштегов в одном сообщении. Многие пользователи жалуются, что в теневой бан они попали из-за чрезмерной активности в комментариях или же за слишком активное оформление подписок за короткий промежуток времени.
  • Использование хэштегов, которые находятся под запретом (правда, площадка до сих пор не обнародовала четкий список тегов, которые запрещены). Пока известно, что избегать следует таких хэштегов, как #streetphoto и #tagsforlikes.
  • Сопровождение записей хэштегами, вызывающими резкий всплеск активности. Впервые подобное наблюдали летом 2020-го, когда пользователи стали раскручивать тему #BlackLivesMatter. Подразделение «Инсты», занимающееся вопросами связей с общественностью, тогда сразу же заявили о сбое, сообщив, что технологи ошибочно посчитали резкий рост активности спамом.

Итак, чтобы не попасть в теневой бан Instagram, нужно:

  • Отказаться от ПО, не соответствующего Условиям обслуживания площадки или нарушающего ее правила.
  • Не использовать хэштеги, которые находятся под запретом.
  • По возможности избегать резкого всплеска активности. Платформа использует ограничения для борьбы с ботами. Люди, которые за короткий промежуток времени оформили подписку на 50+ учеток или лайкнули слишком много записей, могут быть причислены к ботам.
  • Не выполнять действия, которые «Инста» может приравнять к спаму (копипаста одного и того же комментария или сообщения, систематическая подписка на чужие аккаунты и отписка от них.

Как выйти из-под теневой блокировки?

Если у вас возникли подозрения о теневом бане, вы соблюдаете правила, но посты все равно остаются для пользователей невидимыми, вовлеченность аудитории падает, и проблему срочно надо решать, можно поступить следующим образом:

  1. Написать в саппорт, сообщив ему о теневом бане.

Сделать это можно двумя способами: 

Посредством функции «Статус учетной записи», которая позволяет видеть, удалялось ли сообщение (сразу после этого следует запросить проверку со страницы).

С помощью опции «Сообщить о проблеме», которую легко найти в приложении «Инстаграми». (Переходим на страницу настроек, тапаем на раздел «Справка», там находим «Сообщить о проблеме» и кратко описываем, что произошло).

  1. Удалить сторонний софт. Нередки случаи, когда люди попадали в теневой бан из-за того, что они пользовались приложениями, требующими привязки учетной записи «Инстаграм».

Как узнать, что на устройстве установлены неодобренные приложения, связанные с учеткой «Инсты»? Для этого нужно открыть страницу Instagram и перейти в настройки, там отыскать подраздел «Разрешения сайта», откуда перейти в «Приложения и сайты». В указанном подразделе отображаются активные приложения, используемые вашим аккаунтом, а также удаленные приложения и те, у которых истек срок давности.

  1. Проверить хэштеги. Это необходимо делать систематически, к примеру, каждый месяц. Если при проверке хэштегов было обнаружено, что в их списке ничего не отображается, скорее всего, аккаунт находится в теневом бане.

Иногда площадка оставляет на странице пользователя короткое сообщение о том, что контент скрыли по причине несоответствия правилам сообщества.

ФОТО

Если часто используемый контент попал в бан, его надо удалить изо всех публикаций, после чего регулярно проверять, не сняла ли платформа запрет.

  1. Передохнуть.

Иногда снятию теневого бана способствует краткосрочная передышка. Это значит, что на пару дней об «Инсте» следует забыть, перестать заходить в учетку, не писать сообщения и ничего не комментировать. После такого перерыва можно восстановить былую активность, но ни в коем случае не прибегать к накрутке и не использовать специализированное ПО – работать нужно исключительно вручную. Это станет для инстаграммовского бота доказательством соблюдения условий обслуживания.

По состоянию на текущий момент времени четкого ответа на вопрос о том, долго ли продолжается теневой бан от Instagram, нет, однако обычно его снимают в течение двух, максимум – трех недель, если речь идет о первом нарушении.

Вместо заключения

К сожалению, теневой бан от «Инсты» — это реальность, но чтобы его избежать, изобретать велосипед не придется – достаточно соблюдать правила сообщества и регулярно проверять обновления площадки.

Источник

Поделиться с друзьями!

TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *