Traffnews.com
Загрузка..

Uniswap: лучшая децентрализованная криптобиржа?

Время на прочтение: 4 мин.

Несмотря на широкую известность биржи Uniswap, она до сих пор продолжает стремительно развиваться, то и дело предлагая пользователям новый, более широкий функционал. После реализации технологии, легшей в основу подавляющего большинства децентрализованных бирж, платформа выпустила собственный криптокошелек и NFT-агрегатор. О том, чем она примечательна, и что собой представляет, пойдет речь в нашем сегодняшнем разговоре.

Uniswap: что это такое?

Основателем площадки является Хейден Адамс, который тщательно изучил Ethereum и технологию децентрализации, а затем, будучи вдохновленным революционной идеей, подсмотренной на Reddit у Виталика Бутерина, создал собственную платформу. В 2018 году Адамс был представлен разработчику Ethereum, который, увидев исходный код детища предпринимателя, порекомендовал ему подать заявку на получение гранта от Ethereum Foundation. Так вскоре Uniswap начал работать в основной сети «Эфириума».

Площадка представляет собой децентрализованную биржу, позволяющую совершать сделки купли/продажи с токенами ERC-20 прямо в блокчейне. Покупая и продавая посредством смарт-контрактов, пользователям не приходится привлекать к процессу посредников. Uniswap, помимо всего прочего, обеспечивает максимальную конфиденциальность трейдеров, гарантируя их полную анонимность.

В процессе торгов на Uniswap пользователи контролируют собственные криптоактивы, получая беспрепятственный доступ к токенам, которые хранятся в блокчейне. Это способствует хорошей экономии на комиссиях за обмен крипты, ведь они распределяются между поставщиками ликвидности.

Принцип работы Uniswap

Если традиционные биржи, тот же Binance, к примеру, функционируют по принципу книги заказов, то Uniswap – это яркий пример AMM (автоматического маркет-мейкера). Поставщики ликвидности формируют здесь торговые пулы путем внесения в смарт-контракт определенного количества криптовалют (от 2 и более). Взамен активов пользователям предоставляются LP, которые фактически являются их вкладом в пул ликвидности, после создания которого трейдеры обменивают токены напрямую.

Для создания пулов ликвидности могут использоваться любые ERC-20 токены – стейблкоины, мемные токены, обернутые токены, например, wBTC.

Стоимость активов торговой пары зависит от соотношения токенов в пуле ликвидности, который пребывает в динамике: одни токены добавляются, другие – удаляются. Это обеспечивает соответствие цены положению дел на крипторынке в конкретный момент времени.

Определенный минимальный процент взымается с каждого обмена и распределяется между поставщиками ликвидности в качестве вознаграждения. Так, например, если создать пул ликвидности с Эфириумом и USDT, провайдеры смогут накапливать активы, всего лишь предоставляя пул для использования трейдерами.

Первый запуск Uniswap состоялся на блокчейне Ethereum, но сегодня он поддерживает больше сетей, в частности, Polygon, Optimism, Arbitrum.

Uniswap V3

Наиболее серьезной проблемой при работе с Uniswap и прочими АММ по состоянию на сегодняшний день считаются непостоянные потери. Они возникают при расхождении стоимости активов в пуле ликвидности с их же ценами в момент создания пары ликвидности. Благодаря выходу обновления Uniswap V3 риск убытков поставщиков ликвидности значительно снижается, так как площадка способствует поддержанию концентрированного диапазона ликвидности. Это делает Uniswap самой безопасной платформой в системе децентрализованных финансов по состоянию на текущий момент времени.

Что такое NFT-агрегатор Uniswap, и каковы его особенности?

Для расширения системы осенью минувшего года Uniswap презентовала собственный NFT-агрегатор, мониторящий цены невзаимозаменяемых токенов на торговых площадках сети Ethereum и отображающий их в виде списка.

Криптокошелек Uniswap

В апреле у Uniswap Labs появился собственный криптокошелек, который пока доступен только для пользователей iOS-устройств. Он характеризуется простым и понятным интерфейсом, позволяющим в несколько кликов покупать крипту и хранить цифровые активы прямо на телефоне. Приложение поддерживает множество децентрализованных приложений, а кошелек может работать в том числе с Arbitrum и Polygon.

Токен UNI

В соответствии с принципами экосистемы DeFi, для поддержки Uniswap-протокола предусмотрен собственный токен, направленный на обеспечение децентрализации платформы. UNI является вспомогательным токеном, он обеспечивает владельцам право голоса (можно вносить собственные предложения по управлению и тем самым влиять на экосистему).

Когда UNI вышел на рынок, он произвел на нем настоящий фурор. Пользователи площадки, которые работали с аирдропом UNI до 1.09.2020 года, могли получить не менее четырех сотен токенов UNI, что на тот момент было невероятно много. Спустя всего пару месяцев стоимость токена достигла максимальной отметки в 44,97 доллара, произошло это менее чем через полгода после появления. Цена минимальных аирдропов составляла свыше 16 тыс. долларов.

Преимущества и недостатки Uniswap

Uniswap – это один из лучших на сегодняшний день инструментов по торговле криптой, однако даже он не может полностью защищать от рисков. В числе неоспоримых плюсов площадки необходимо отметить следующее:

  • Широкий ассортимент токенов – зарегистрировать здесь можно любой токен ERC-20, что обеспечивает пользователям DEX серьезное конкурентное преимущество по сравнению с трейдерами, работающими исключительно на централизованных биржах. 
  • Полное хранение, стопроцентный контроль активов, тогда как распространенным явлением на централизованных биржах является блокировка ряда сделок и закрытие определенных позиций без согласия трейдера.
  • Полная анонимность и конфиденциальность (централизованные биржи требуют прохождения KYC-проверки, прежде чем допустить пользователя к участию в торгах). Работать на Uniswap может каждый, причем, на условиях полной анонимности. 

Что касается недостатков, то они следующие:

  • Высокий риск мошеннических действий, так как право на создание пула ликвидности с токеном ERC-20 есть у каждого. Чтобы не нарваться на недобросовестных игроков рынка, необходимо проверять контракты и проявлять предельную осторожность.
  • Высокая комиссия за транзакции, причем, при перегрузке сети она возрастает в разы и может достигать сотни долларов за заключение сделки, к примеру, с Ethereum.
  • Низкий уровень ликвидности токенов, что влияет на стоимость и ведет к внушительным расходам на проскальзывание. 

Вместо заключения

Uniswap сегодня считается опорой DeFi-мира, она демонстрирует наиболее высокий среднесуточный объем торгов среди аналогичных площадок и является крупнейшим источником TVL в крипте. На базе кода этой биржи работают многие подобные ресурсы. Хоть у Uniswap и есть определенные недостатки, она пользуется огромной популярностью у членов криптосообщества, не перестает развиваться и предоставляет массу возможностей для работы, в том числе и новичков.

Источник

Поделиться с друзьями!

TraffNews

Traffnews фокусирует внимание на самом сочном и полезном контенте. Мы предлагаем интересные публикации о трафике, арбитраже и заработке в интернете. Статьи, инструкции, гайды, статистика, мнения, кейсы - все это вы найдете в нашей ленте. Мы, словно LEGO, публикуем разные блоки контента, которые формируют один крупный поток качественной информации для арбитражников и маркетологов. Только авторские материалы. Только честные и объективные оценки. Только рабочие кейсы и инструменты. Все это бесплатно, доступно и просто.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *